Добавил Photosnob 
09 декабря 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 3496 раз
Это место в разное время
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x180
500x375
800x600

«Теремок» в Чоботах

"Одной из достопримечательностей Ново-Переделкино считается так называемый «домик», архитектора Шехтеля «Теремок». К сожалению, его красоту могут созерцать только те, кто закажет экскурсию в Москомнаследии. В этой организации сообщили, что внутрь дома попасть нельзя: экскурсия ограничивается только видами с наружи. Хотя в «Теремке» и существует комнатка с документами, повествующими о его истории и судьбе. А судьба «Теремка» не проста.
С этого домика-теремка, можно сказать, как с малого деревца получила своё развитие национально-романтическая ветвь модерна в русской архитектуре. В конце Х1Х века Фёдор Шехтель, отходя от увлечения «готикой», изучал древнерусские архитектурные формы, пытаясь найти свой «русский стиль». Поэтому он, известный архитектор, автор особняков, промышленных зданий, торговых и доходных домов, и принял в 1900 году скромное предложение С.Я.Левенсона спроектировать ему дачу.
А место для дачи богач Левенсон выбрал замечательное: на возвышенности, среди зелени, внизу речушка, а за прибрежными зарослями ольхи – купола Преображенской церкви. Эта округа напомнила Фёдору Осиповичу родные саратовские просторы. Архитектор захотел вдруг привлечь к работе над росписью дома своего земляка, живописца В. Борисова-Мусатова. Однако возможности пригласить сюда тяжело больного художника он не нашёл. Орнаментальные вставки в домике – это творение самого архитектора. В них, бесспорно, есть что-то мусатовское. Так подсказала окрестная природа.
Русское входило в моду. В 1901 году на Международной выставке в Глазго по проектам Шехтеля было сооружено несколько «теремков-павильонов». Они походили на тот, затерявшийся в Чоботах, - первый. После выставки англичане не разбирали эти временные строения четыре года, договаривались об их покупке. Сделка почему-то не состоялась.
В том же году Шехтель взялся за большую работу - проект здания Ярославского вокзала. Домик в Чоботах, если внимательно к нему приглядеться, очень напоминает это здание. И своей формой, и даже росписью.
После революции вплоть до 80-х годов в даче Левенсона жили по 8-12 семей. В годы перестройки домик пустовал и сильно нуждался в реставрации, о чём и позаботились в ГУОП. Теперь полюбоваться его видами приезжают не только со всей России, но из-за рубежа."

Заведующий Отделом краеведения ЦБС «Солнцево»
Олег Каменецкий

Источник: http://peredelkino.polubomu.ru/
Тэги: Шехтель дачи
Мы считаем, что снимок сделан в 1955 году (направление съемки — северо-запад)
7 Комментариев
MrLuka  сказал 19 августа 2010, 21:09

В этом году начнутся масштабные реставрационные работы на объекте. С воссозданием его подлинной объемно-пространственной композицией.

Photosnob  сказал 09 февраля 2011, 03:59

Начали работы ,как обычно, с началом зимы содрав крышу.

MrLuka  сказал 09 февраля 2011, 13:08

Работы по кровле уже завершены.

Kenny сказал 09 февраля 2013, 15:48

Кажется рядом с ним был местный клуб-кинотеатр. Показывали по субботам и воскресеньям. Билет стоил 20 коп. в 70 годы.

Photosnob  сказал 09 февраля 2013, 16:00

Клуб и теперь рядом и даже работает. А библиотека, напротив, сгорела.

Kenny сказал 09 февраля 2013, 17:08

А есть фото этого клуба любого времени?

Photosnob  сказал 09 февраля 2013, 21:26

Не, не попадалось.