Добавил losinka1 
24 декабря 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1019 раз
Это место в разное время
1969
1969
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x174
500x363
800x582

Храм Покрова Пресвятой Богородицы вМедведкове

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРОЖИЛА ЛОСИНКИ А.Н.ВИГИЛЕВА
Дело было весной 1946 года...
— Я хочу устроить экскурсию в подземелье Медведковской церкви, — сказала учительница. — Весь класс вести не следует: кроме шума и толчеи ничего путного не получится. Подбери пять-шесть ребят для похода.
Я сразу назвал несколько фамилий. Наталья Андриановна не возражала против Витьки Простова, Валерки Ионичевского, Сережки Петухова и Мишки Бабушкина, но воспротивилась включению в список моего троюродного брата Андрея.
Покровская церковь имела два храма: летний и зимний. Зимний помещался в сводчатом подклете высотой чуть больше трех метров. В зимней церкви было сумрачно. Галереи с севера и юга затеняли окна и не пропускали дневной свет. Зато летнюю церковь солнце заливало от купола и до пола.
В помещении под колокольней давно устроили сарай. Здесь хранился всякий хлам и дрова для печи зимнего храма. Наталья Андриановна хорошо знала Михаила Егоровича Балашова. По ее просьбе церковный староста заранее расчистил проход к двери в подземелье и смазал замок.
В зимней церкви шла ранняя обедня. Приятно пахло ладаном и теплым воском. Несмотря на воскресный день, молящихся было немного. На наше появление никто не обратил внимания. Мы прошли под колокольню.
В дверной замок был вставлен тяжелый кованый ключ. Таким, наверное, запирали крепостные ворота. В руках Натальи Андриановны ключ с легким скрипом дважды повернулся, и дверь отворилась. Из темноты потянуло холодом.
Узкая лестница из белого камня круто падала вниз. Один за другим мы спускались в подземелье. Карманный фонарик Витьки Простова и свечи в наших руках слабо освещали стены. Свечи горели ярко, что говорило об отсутствии в подземелье углекислого и рудничного газов.
Подземный ход начинался сразу от лестницы. Шел он только в одну сторону, на север с отклонением к западу на 5-6 градусов. У меня был настоящий командирский компас, подарок отца. По нему я определил направление. Значит, ход не вел в село Тайнинское, а в иное место. В противном случае азимут составил, примерно, 12 градусов, отклоняясь к востоку.
Шедшего впереди с фонариком Витьку Простова встретила непреодолимая преграда. Дальнейший путь закрывала пробка из камней, обрушившихся с потолка подземелья. Дожди намыли глину с поверхности земли, и она заполнила все промежутки между камнями. Разборка завала нам была не под силу. Работа требовала недель, а завтра нас ждала школа.
Древние строители сложили стены и сводчатый потолок из тесаных белых камней на прочном известковом растворе. Ширина и высота подземелья позволяла свободно пройти по нему высокому тучному человеку. Мы замеряли ход. Сегодня я не помню точных цифр. Высота составляла, примерно, метра два с половиной, а ширина — несколько меньше полутора метров. Поэтому идти пришлось цепочкой, чтобы не задевать головой своды.
Мы старательно копались в пыли, пытаясь найти хотя бы обломок боевого топора или, на худой конец, пуговицу от боярского кафтана. Сколько надежд похоронил этот завал! Мы так мечтали найти в подземелье арсенал старинного оружия, а в тайниках дорогие сосуды, битком набитые золотом, серебром, драгоценными камнями. Об этом только мы шептались на уроках и обменивались тайными мыслями на переменах. Двойки и замечания учителей сыпались на нас всю неделю. И вот досада: в холодном подземелье ничего не оказалось. Запыленная одежда и забитые пылью носы — таким был зримый результат от пребывания в мрачном туннеле.
Уже на земле нам удалось проследить направление подземного хода.
Слой почвы над туннелем не превышал двух метров.
Вероятнее всего, история хода такова...
Семен Медведь приказал соединить свой дом с Покровской церковью, чтобы в зимнюю стужу и осеннюю распутицу посуху идти к литургии. После пожара боярского дома ход забросили.
Спустя много лет мне довелось услышать историю, удивительным образом пересказавшую наше давнее путешествие. Оказывается, мальчишки нашли сундук (ни много ни мало!) с золотыми вещами, но их отобрала милиция. После этого вход в подземелье заложили. Последнее — правда. Замуровали подвал лет через десять после нашей экскурсии.



Источник: личный архив
Фотограф: ИгорьН
Тэги: Медведково
Мы считаем, что снимок сделан в 1986 году (направление съемки — запад)
0 Комментариев