ул. Варварка (Разина)
Улица Варварка (бывшая Разина названа в 1933 г. в память о вожде крестьянского восстания 1670—1671 ГГ. Степане Тимофеевиче Разине). Улица представляет собой одну из древнейших магистралей Москвы; еще в XII—XIII вв. здесь, вдоль бровки холма, проходила дорога из Кремля ' на Владимир, извилистая линия улицы обозначает эту дорогу. Впервые улица упоминается во Владимирском летописце под 1434 г. с названием Варьская.
Точное происхождение старого названия улицы не установлено. Академик М. Н. Тихомиров полагал, что оно происходит от слова «варя», обозначавшего некоторые повинности населения, но возможно, что название связано с церковью Варвары, находящейся в начале улицы.
Варварка, как одна из главных магистралей Москвы, еще в XVI в. была для удобства проезда замощена бревнами и называлась «Варварским мостом». На перекрестке Варварском крестце — находилась особая часовня, в которой приводили к крестному целованию (присяге) народ, объявлялись царские и патриаршие указы. За свое много¬вековое существование улица неоднократно меняла архитектурный облик, оставаясь одной из основных магистра¬лей города.
Во время октябрьских боев 1917 г. Варварка, наряду с другими улицами Китай-города, была превращена юнкерами в мощный узел сопротивления, а 1 ноября 1917 г. по ней наступали к центру города, к стенам Кремля, красно¬гвардейские отряды Рогожско-Симоновского района.
В настоящее время улица еще хорошо сохранила свои старые архитектурные черты.
Источник: Г. Антипин "Зарядье" 1973г.
Мы считаем, что снимок сделан в 1971 году
(направление съемки восток)

4 Комментария
Спасибо Вам за подробный комментарий. Под иллюстрацией к такой древней улице, действительно, есть чего покомментировать, и очень хорошо, что не поленились. Но я так понимаю, перл "одна из древнейших магистралей Москвы" принадлежит перу тов. Антипина? В моём представлении (на истину не претендую) самая древняя магистраль Москвы (ну, в смысле, улица, которая худо-бедно, более-менее и туда-сюда с точки зрения века ХХ-го могла считаться магистралью) - это Ленинградский проспект, который был довольно прилично шоссирован вскоре после Отечественной войны 1812 года. До этого улиц, которые можно охарактеризовать как "магистрали" (фривэи, хайвэи тож) в Москве всё-таки не было. Кривую Варварку так мог назвать только очень увлекающийся человек.