Добавил silver44 
27 октября 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 2113 раза
У этой фотографии есть варианты
Это место в разное время
1957-1960
1957-1960
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
159x240
332x500
532x800

Памятник первопечатнику. 100 лет

Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову был открыт 27 сентября /10 октября/ 1909 года.

Скульптура на невысоком постаменте изображает московского первопечатника Ивана Фёдорова. Он – в одежде посадского человека. В правой руке держит типографский лист, левой рукой поддерживает печатную доску. Во всём его облике благородство и скромность. Перед нами – обобщённый образ русского мастера и художника, православного человека.

На постаменте – дата выпуска первой печатной книги: 19 апреля 1563 года и знак «И.Ф.» на бронзовом диске – своего рода экслибрис, которым первопечатник помечал свои издания. На обратной стороне пьедестала выбиты слова Ивана Фёдорова из послесловия к изданной им книге: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз: «Ради братии моих и ближних моих».

Этот бронзовый памятник, ставший характерной достопримечательностью Москвы, выделяется как величавым силуэтом, так и ярким историзмом, удивительно гармоничен.

Иван Фёдоров служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Кремле. Вместе с Петром Мстиславцем он организовал в Москве типографию, в которой была напечатана первая в России книга «Апостол». Поэтому и изображен первопечатник с только что отпечатанным оттиском этой книги, который он держит в руке.

Памятник основателю книгопечатания в России Ивану Фёдорову, расположенный на фоне средневековых стен Китай-города, за минувшее столетие превратился в символ отечественного просвещения.

Автором скульпторы является Сергей Михайлович Волнухин (1859–1921), русский художник, скульптор, один из основоположников символизма и модерна в русской пластике. Архитектор памятника – Иван Павлович Машков.


Тэги: памятники
Мы считаем, что снимок сделан в 1909 году (направление съемки — юг)
0 Комментариев