Добавил mitiaii 
21 октября 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1984 раза
Это место в разное время
1945
1951
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x159
500x330
800x528

Манежная площадь


Мы считаем, что снимок сделан между 1936-1937 годами (направление съемки — восток)
12 Комментариев
shchipok  сказал 22 октября 2009, 09:18

Предложенная датировка (1940-1955) не годится - гостиница "Москва", законченная в 1935 году, ещё в процессе постройки.

flixa  сказал 22 октября 2009, 10:35

Вообще то насколько я знаю правую башню Щусьев начал строить только в 38 году когда вернулся из опалы. Думаю снимок ещё до военный год примерно 1938-1939 Да кстати вот на этом снимке где ломают квартал перед Москвой башня уже выстроена http://oldmos.ru/photo/view/5210 но снимок довоенный(думаю реальная дата снимка 1940-1941)

shchipok  сказал 22 октября 2009, 10:48
Комментируемый фрагмент

Эта часть здания гостиницы (что справа от ресторана) была уже закончена в 1937 году, о чём свидетельствует выложенная на этом сайте фото, на котором запечатлена эта часть В ГОТОВОМ ВИДЕ в 1937 году - она служила фоном радостному ликованию по поводу победы наших футболистов над командой басков с большим счётом (6:2) в июле 1937 года.

flixa  сказал 22 октября 2009, 10:58

Значит буду перепроверять источники которыми я пользуюсь и которым у меня не было основания ранее не доверять.Но пока остаюсь при своём мнении.Т.к. читал статью их газеты Правда за 30 августа 1937года "Жизнедеятельность архитектора Щусева" за подписью Савельева и Стопрана после которого Щусьев был отстранён от строительства Москвы на год при этом насколько я знаю правого крыла ещё не было - хотя может я и заблуждаюсь - ещё раз говорю я буду перепроверять свои источники.

huck  сказал 22 октября 2009, 10:49

Не позднее 1938 года.

shchipok  сказал 22 октября 2009, 11:31

Мне же думается, что ДО 1937 года - точно зафиксированное время победы над баскскими футболистами тому доказательство. А позировали "герои дня" на фоне ГОТОВОГО угла (который на этом снимке ещё строится).

huck  сказал 22 октября 2009, 12:29

Угол, кстати, не совсем готов (http://www.oldmos.ru/photo/view/3651). Не достроен верх, слева и за ногами футболистов видны леса. Думаю, можно сузить временные рамки этой фотографии до 1936-37.

shchipok  сказал 22 октября 2009, 12:48

Ваша правда, уважаемый huck, этот угол был завершён Щусевым в 1938 г., спустя год (на который он исчез из виду) после написанной про него статьи в "Известиях", в которой авторы первоначального проекта Л.И. Савельев и О.А. Стапран жаловались на то, что Щусев, который был назначен консультантом проекта, присвоил себе единоличные авторские права и убрал из всей рабочей документации их фамилии. Не иначе как в пику Савельеву и Стапрану был сделан Щусевым этот угол таким, что отличался от другого выходящего на Манеж угла, сотворённого Савельевым и Стапраном. Так что не рассеянность Сталина, якобы подмахнушего эскиз с двумя разными вариантами (долгий и упорный миф советских времён), была тому причиной, а свара архитекторов.

flixa  сказал 22 октября 2009, 16:42

ув. shchipok по поводу Известий не знаю, а статья была в Правде за 30 августа 37 года как я писал выше(читайте внимательно что пишут другие дабы не повторятся).По поводу даты - Я сейчас уточнил дату и прочее по строительству башни - по всему выходит что на кадре у нас 36 год.Через год приедут баски и выйдет разгромная статья в Правде и фактически весь год до 38 стройка башни будет заморожена.

shchipok  сказал 23 октября 2009, 00:41

Уважаемый flixa, Вы были совершенно правы, упрекнув меня в том, что я ошибочно приписал газете «Известия» статью в газете «Правда» в №239 от 30 августа 1937 г. в рубрике «Письмо в редакцию» - там было опубликовано послание в газету (фактически – публичный донос, в конце коего авторы возмущались контрреволюционными настроениями Щусева, который имел общение с тёмными личностями, арестованными к моменту написания их «письма» органами НКВД), начинающееся со слов «Уважаемый товарищ редактор!» и кончающееся подписями «Архитекторы Л. Савельев и О. Стапран». Газетный заголовок был такой - «Жизнь и деятельность [а не ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ] архитектора Щусева». За всю свою достаточно долгую жизнь (я родился в Москве в 1940 году) я так и не научился разбираться досконально в оттенках официоза в разных СМИ единственной правящей партии и отличать их друг о друга в советские времена (во всех писАлось одно и то же, и справедлива была шутка тех времён о том, что в «Правде» нет известий, а в «Известиях» нет правды). Уверяю Вас, я совсем не хотел повторятЬся – я хотел, как и подавляющее большинство форумчан, пишущих здесь свои комментарии, споспешествовать в меру своих скромных познаний установлению ПРАВИЛЬНЫХ дат и точек съёмки, равно как и правильному атрибутированию (определению того, что же на самом деле изображено на снимке). Но все мы люди (а не ангелы безгрешные!), и всем нам свойственно ошибаться (кого-то подводит память, в том числе и зрительная, кто-то ошибается, уверовав в безошибочную непогрешимость приводимых в качестве доказательства источников, кто-то даже делает ошибки в русском языке - орфографические, грамматические, синтаксические и пунктуационные, не говоря уже о стилистических). Как бы то ни было, общими усилиями в результате обсуждений РАЗНЫХ версий очень часто удаётся установить истину, которая, как известно, рождается в спорах (хотя иногда, как говорят умные люди, именно в спорах истина погибает). А что касается Вашего совета читать внимательно, ЧТО именно пишут другие, то я не премину им воспользоваться, хотя боюсь, что мне будет весьма затруднительно просмотреть ВСЕ комментарии к нескольким тысячам фотографий на этом сайте. Так что примите заранее мои извинения на будущее, коль не сумею Вам потрафить в этом весьма нелёгком труде (вычитке и сопоставлении разных точек зрения в комментариях), с которым не успевают справляться даже модераторы.

flixa  сказал 23 октября 2009, 13:24

ув.shchipok я полностью уважаю мнения других людей и когда возникает дискуссия на ту или иную тему она на мой взгляд способствует обретению истины т.к. в данном случае Вы также как и Я полностью были уверены в своей правоте.Я люблю Москву и мне всегда интересно судьба того или иного объекта и какова его история. По поводу Статьи может я немного не так написал но я не в коей мере не хотел Вас упрекнуть в каком либо искажении фактов - просто эту запись я сделал за час до Вас. По поводу "жизнедеятельности" - полностью с Вами согласен - у меня просто стоит такая замечательная вещь как автоподстановка. Нынешняя дата 1936-1937 меня не совсем устаревает по логике проведения тех же игр с басками . Насколько я знаю Баски приехали к нам в Июне- Июле 1937 года а на данной карточке нет и намёка на снег - следовательно как минимум Май(Как вариант Первомай). если Вы внимательно посмотрите на эти две карточки то увидите что отличий на Москве не так много - на нашем снимке заложены кирпичом на 2 этажа больше чем на карточке с футболистами - думаю за 2 месяца могли успеть заложить 2 этажа.Так что в принципе это может быть и тот же 1937 год. А в 36 году Собственно перестраивали старый отель и ставили скелет башни.

flixa  сказал 23 октября 2009, 13:29

Да ещё интересный факт - ранее низ правого крыла был глухой - из за того же старого отеля но если мы сейчас посмотрим на воссозданную реплику гостиницы - собственно там мы увидим окна. И при этом нам будут говорить что внешний вид гостиницы идентичен.