Добавил Stone_Cold_Crazy 
11 августа 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1558 раз
Это место в разное время
1928
1928
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x135
500x281
800x450

Храм Христа Спасителя.Снос.Закладка взрывчатки

точка приблизительная

Источник: д/ф
Тэги: храмы храм Христа Спасителя кинокадр церкви утраченное снос
Мы считаем, что снимок сделан в 1931 году
27 Комментариев
Yury2  сказал 13 августа 2012, 17:42

Руки бы оторвать... Жалко этого мужика, не будет ему покоя на этом свете.

Burjuy  сказал 13 августа 2012, 17:47

Интересно, это какая по счету попытка?

Bambroid  сказал 19 августа 2012, 21:16

А по мне, так служители этих храмов гораздо больше зла творят. А мужик, может и по воле божьей действует. Как Вам такая версия?

makk5  сказал 19 августа 2012, 21:24

Я с такой версией очень даже соглашусь.

Stone_Cold_Crazy  сказал 19 августа 2012, 21:25

Версия вполне подходящая.По словам работников церкви,божья воля- она на ж всё...Тогда интересно,а,зачем? "А мы этого ещё не постигли" и т.д. :-)

makk5  сказал 19 августа 2012, 21:33

Так ведь и римляне в 1 веке Иерусалимский храм разрушили не просто так,а по Божьей воле. А про суд над современной религией хорошо в книге Откровение сказано,глава 18- После этого я увидел другого ангела, сходящего с неба и имеющего великую власть. Земля озарилась от его славы. 2 Он закричал громким голосом: «Она пала! Столица Вавилон Великий пала. Она стала жилищем демонов, пристанищем всякого нечистого дыхания и пристанищем всякой нечистой и ненавистной птицы! 3 Все народы пали жертвой вина гнева её блуда, цари земли совершали с ней блуд, и странствующие купцы земли разбогатели благодаря её великому богатству и бесстыдной роскоши». 4 Затем я услышал, как другой голос с неба сказал: «Выйди из неё, мой народ, чтобы вам не быть соучастниками в её грехах и не подвергнуться её язвам. 5 Ведь её грехов накопилось до самого неба, и Бог вспомнил её неправедные дела. 6 Пусть воздадут ей тем же, чем воздавала она, и сделают ей вдвое больше, да, вдвое больше того, что делала она. В чаше, в которой она разводила, пусть разведут ей вдвое больше. 7 Сколько она прославляла себя и бесстыдно роскошествовала, столько воздайте ей мучениями и скорбью. Она говорит в своём сердце: „Я сижу царицей, я не вдова и скорби никогда не увижу“. 8 За это в один день придут на неё язвы: смерть, скорбь и голод, и она будет сожжена в огне, потому что силён Иегова Бог, судивший её.

Bambroid  сказал 19 августа 2012, 22:55

Ой как всё сложно... По мне, всё гораздо проще. БОГ в сердце и душе каждого из нас, а храмы-это очередные ларьки с атрибутикой.

Clyde_Fisher  сказал 20 августа 2012, 10:03

А я думаю, что сами храмы не ларьки, а именно, памятники во имя Божье. А вот за то, что в них творится - за осквернение, придется отвечать

Olgara  сказал 20 августа 2012, 10:31

Похоже, придется. Поинтересовалась судьбой М.И.Калинина, под чьим председательством заседание правительства вынесло решение о взрыве храма Христа Спасителя. В 1938 году арестовали жену. Независимо от его отношения к ней, событие ужасающее. А потом - рак кишечника. Тоже врагу не пожелаешь. Есть над чем поразмышлять.

Alx52  сказал 20 августа 2012, 10:39

А, дети, умирающие от рака - они ничего не сносили, и вреда принести никому еще не успели? А, рушат много чего ценного и теперь - http://www.archnadzor.ru/ , ежедневно и ежечасно...

Olgara  сказал 20 августа 2012, 11:30

Я скромно пытаюсь проанализировать конкретную ситуацию: снос храма Христа Спасителя и судьбу людей рьяно приветствующих или не препятствующих этому событию. Только и всего. Кстати, об инициаторе этого преступления А.Жданове: "Страдая многочисленными недугами, он потерял силу воли и не мог уже контролировать себя в питейных делах. На него жалко было смотреть. В последнее время Сталин нередко прикрикивал на него, что не следует столько пить...".

Burjuy  сказал 20 августа 2012, 10:42

Арестовывали многих, кто ничего не сносил. Не надо путать теплое с мягким.

Stone_Cold_Crazy  сказал 20 августа 2012, 11:27

Тогда можно вспомнить и Троцкого,как изощрённо его убивал Сталин: сначала-близкие,дети-один за другим,а потом и его самого- человека,который уже и не знал,как ему жить-в один день говорил,что мне,мол,уже всё равно,а в другой- боялся выходить из дома...Да и сколько таких "троцких" можно вспоминать.А что касается жены Калинина,то она,если не ошибаюсь (не заглядываю сейчас никуда),вплотную занималась искусством и много делала много именно в плане сохранения произведений культуры.А вот самого Калинина только за одних балерин из театра можно было бы подвесить за ...

avdot1952  сказал 19 августа 2012, 23:29

"Слышно в буре мелодий повторение нот..." (С). Сначала взрывают храмы, потом жгут книги, за ними - людей. Тогда глумились синеблузники (новое революционное искусство), теперь феминистки (очередное, еще более новое и еще более революционное). А природа-то (на самом деле) одна и та же - хочется власти и расчистить место под себя любимых, под очередное новое "продвинутое" поколение. А на "божью волю" можно, конечно, списать любую человеческую мерзость - и Освенцимы и Гулаги. Удобная отмазка.

Bambroid  сказал 20 августа 2012, 09:46

А о власти речи и не идёт. Говорим о том, что церковь не имеет к Богу никакого отношения, а так же стремится богатеть и властвовать. Забыв о том кого они представляют, освящают оружие, ездят бухими за рулём, сбивают народ на переходах, за бабло готовы на всё...

Alx52  сказал 20 августа 2012, 09:58

http://s-konda.ru/s4/christian.htm

avdot1952  сказал 20 августа 2012, 11:23

Слушайте, имеет отношение церковь к богу и какое именно - пусть решают те люди, которые в него верят ("кто в Аллаха, кто в Исуса") и в эту церковь ходят. Это, в конце концов, их частное дело. Судить со стороны, какая вера "правильная", а какая - нет, дело, в общем-то, дурацкое и малопродуктивное. Бог, он что, научно установленная субстанция, чтобы судить о том, что к нему имеет отношение, а что нет? Бог сам (всего лишь) - продукт религиозных представлений о мире, равно как и всё, связанное с "технологией" вероисповедания. Это имеет отношение к сложившимся социокультурным традициям, не более того. Кто в церковь ходит, в большинстве своем? Да старушки, чтобы поставить свечечку в память об усопших близких, чтобы им там, на "том свете" теплее жилось, за здравие нас, дураков, тихо молятся. Вы предлагаете у них эту возможность отнять, только из-за того, что какой-то говнюк (а где из нет) или циник(типа Охлобыстина) надел рясу, чтобы заниматься бизнесом? Не обобщайте, и не обобщаемы будете. Вот и все...

noginka  сказал 20 августа 2012, 10:13

Как-бы кто не относился к церкви , но снесли выдающееся архитектурное сооружение, так что я считаю этот акт вандализмом , и руки оторвать и в за....цу такую штуковину вставить тем кто это сделал....

Alx52  сказал 20 августа 2012, 10:22

Снос исторических и архитектурных памятников, по-моему, продолжается и теперь... Может, и в данный момент что-то исчезает, в Кремле башенные краны стоят, по этому поводу Юнеско комиссию шлет, и что?

Ziatz  сказал 20 августа 2012, 11:51

Как раз выдающимся архитектурным сооружением его назвать никак нельзя. По нему видно, что лужковский стиль зародился задолго до самого Лужкова. Имел только культовое и историческое значение.

noginka  сказал 20 августа 2012, 11:55

А я считаю выдающееся архитектурное сооружение было и причём тут лужков я не понимаю...

Olgara  сказал 24 августа 2012, 11:00

Храм строили почти 60 лет. Для некоторых это было делом всей жизни. Поэтому он, очень даже, выдающийся.

Alx52  сказал 24 августа 2012, 11:13

Наверное, тот который строили собирая пожертвования, действительно был выдающийся и являлся Святыней. Но этот, хотя и облечен и скопирован с той формы..., к тому же возведенный на государственные деньги, изъятые по чьему-то указу из казны, и используемый для стяжательства???

Bambroid  сказал 24 августа 2012, 13:00

Какие нафиг государственные?! Да я сам пару раз попрошайкам от лица РПЦ на этот храм денежку подавал. Может и не большую, но подавал. Да и какие деньги у государства? Только народные! А теперь я туда хрен войду! Ну и где справедливость? Очень анекдот напоминает: Умерла у мужика бабушка, пошёл он первый раз в церковь. Встал у икон, крестится... И стали к нему служители подходить, дескать, не так одет, не так крестишься, не у тех икон стоишь... Продали ему книжку "Как себя в храме вести" и выгнали. Сел мужик на скамеечку и плачет. Снизошёл к нему бог, спрашивает:-"Что ты сын мой плачешь?". "Да как же мне не плакать? Меня в храм не пускают". Погладил его господь по голове и говорит:-"Не плачь. Они и меня давно туда не пускают.". Вот оно как на самом то деле)))))

Bambroid  сказал 24 августа 2012, 10:07

А по мне, так от бассейна "Москва" людям больше пользы было. Да и уж если считать, что место святое, то и вода там святая была)))

Burjuy  сказал 24 августа 2012, 10:28

Согласен. Если уж храм снесли, а бассейн (и неплохой!) построили - пусть бассейн и стоял бы...

Alx52  сказал 24 августа 2012, 11:07

Из той воды BREGUET не произвести... ЛюдЯм самим недоступно решать где больше пользы, за них это решают "Пастыри", сами назначившие себя таковыми...