Добавил tishina 
18 октября 2009 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 3 раза,
всего 2039 раз
У этой фотографии есть варианты
Это место в разное время
1941
1947
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x154
500x321
800x514

Москворецкая набережная. Лабазы у китайгородской стены



Источник: Архив ЦИГИ
Мы считаем, что снимок сделан между 1921-1922 годами (направление съемки — северо-запад)
13 Комментариев
seakonst  сказал 18 октября 2009, 10:40
Комментируемый фрагмент

Если моё предположение насчёт текущего занятия вот этого мужичка верно, то в наше время его могли бы задержать и подвергнуть административному штрафу сразу по 2-м основаниям: за нарушение санитарных правил и за хулиганство :)

tishina  сказал 18 октября 2009, 10:55

Хех :) А по дате, может я неправильно поставила? Может это все-таки послереволюционное время?

seakonst  сказал 18 октября 2009, 11:56

Похоже, послереволюционное. Дома по Москворецкой набережной (те, что стояли между Кремлём и мостом), как и вся правая сторона Москворецкой ул., были снесены в середине 30-х: новый мост не повторял трассу прежнего, а встал чуть выше по реке, ближе к Кремлю.

flixa  сказал 18 октября 2009, 13:16

Может он там плёнку перезаряжает.))) Мне кажется по одежде что это 30е

seakonst  сказал 18 октября 2009, 21:12

Или содержимое кошелька свежестыренного изучает :) ...или просто солнечного удара опасается

tishina  сказал 18 октября 2009, 22:25

А может дядя просто застеснялся? :) Я не могу назвать точные даты, но в где-то в начале 30ых годов лабазы разобрали и в середине 30ых, незадолго до сноса, стену отреставрировали. Было http://oldmos.ru/photo/view/8114, стало http://oldmos.ru/photo/view/734. Хотя рубашка-брюки третьего справа мне тоже скорее напоминают 30ые. Думаю, надо дату сместить к 1925-35, если не будет более точных корректировок

flixa  сказал 19 октября 2009, 00:34

по вашей второй ссылкой на угловую башню - никак в толк не возьму в толк если башня была снесена незадолго после реставрации - откуда на ней такие большие деревья или их при реставрации решили не вырубать?

tishina  сказал 19 октября 2009, 01:16

Я тоже думала над этой растительностью :) Думаю, что второй снимок - это еще незаконченная реставрация. Хотя, для чего было вовсе реставрировать, чтобы снести все... А сколько лет между первым и вторым снимком - я не знаю, но хотелось бы узнать. Кроме поросли на башне, еще и на месте лабазов выросло неплохо. То есть, что хотелось бы уточнить: дату сноса лабазов, дату реставрации стены и дату ее уничтожения. А когда трамвай перестал ходить по Москворецкой набережной?

rothast  сказал 03 января 2010, 02:32

Лабазы у стены были разобраны в 1924-26 годах, тогда же сами стены и башни отреставрировали и побелили. На месте лабазов был устроен бульвар, а брусчатку на набережной сменил асфальт. В 1936-37 годах, в соответствии с планом реконструкции Москвы, набережную расширили, ликвидировав ряд деревьев, росших между проезжей частью и рекой, а также ближние к проезжей части посадки на бульваре. Тогда же, в 1936 году, сняли трамвайные пути и набережную сплошь заасфальтировали. Стена Китай-города была снесена на этом участке в 1951 году. На этой фотографии видно, что лабазы уже начали разбирать. Мне кажется, датировка: 1924-26, будет близка к истине.

shchipok  сказал 03 января 2010, 08:13

Маленькое уточнение: не брусчатка была на Москворецкой набережной, а БУЛЫЖНАЯ мостовая. С какой стати было так расходоваться на весьма дорогое покрытие из брусчатки, когда даже престижную Красную площадь покрыли брусчаткой лишь в 1930 году, после постройки дошедшего до нас последнего варианта мавзолея. ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ (во избежание перепутывания в дальнейшем таких понятий как «булыжник» и брусчатка»): когда-то в XVIII веке московскими властями был издан указ «Всем домовладельцам в Кремле и Китай-городе мостить перед своим домом каменные мосты». Домовладельцы стали закупать использовавшийся тогда для мощения «дикий» булыжник – валунный камень из морских отложений, оставленных древними ледниками. Однако москвичи расторопностью не отличались. Даже Красная площадь была замощена только в 1804 г. B 1930 году на Красной площади появился всем нам известный мавзолей Ленина. Тогда же булыжный камень заменила брусчатка, плитка в форме БРУСКА из диабаза, весом 8—10 килограммов. Брусчатка – каменный материал, применяемый в дорожном строительстве, брусчатка изготавливается из прочных горных пород, таких как гранит, базальт, диабаз в форме близкой к параллелепипеду. Брусчатка применяется для мощения городских улиц, площадей, автомобильных дорог. Возможно применение брусчатки как в необработанном виде (плитняк) так и в обработанном (колотом, пилёном, термообработанном). Брусчатка наиболее прочный и долговечный и при этом экологически чистый материал. На поверхностях, мощёных брусчаткой, не скапливается вода (такие поверхности гораздо ровнее «горбатой» булыжной мостовой из НЕОБРАБОТАННЫХ небольших округлых валунов), не образуются лужи, что является важным фактором при выборе покрытия в условиях российского климата. Подбирая брусчатку различной цветовой гаммы и фактуры, а так же разнообразные способы укладки брусчатки можно создать не просто долговечное экологичное покрытие, но и настоящее произведение искусства. В сегодняшней Москве брусчатку можно увидеть, например, на Старом Арбате, на Манежной площади, в Камергерском переулке. Кроме того, встречаются выложенные брусчаткой автозаправочные станции, площадки перед большими магазинами, банками и офисными центрами. За границей брусчаткой выложены старинные уголки любимых туристами городов (например, покрытых брусчаткой улочек много в средневековом центре Праги).

rothast  сказал 03 января 2010, 13:10

Спасибо за науку. Я, признаться, даже не задумывался о различиях.

shchipok  сказал 03 января 2010, 13:22

Если задумались, то это неплохо. Примите мои поздравления - Вы на правильном пути к овладению ГРАМОТНОЙ русской речью. Ведь очень многие люди сегодня не задумываются о том, какая разница между полиэтиленом и целлофаном, между курком и спусковым крючком, между глаголами надевать и одевать, между понятиями "дать присягу" и "принять присягу", между обожаемым малограмотными спортивными комментаторами словом "поединок" и словом "состязание" (или "матч"), и т.д. и т.п. Доходит даже до того, что кое-кто с высшим юридическим образованием "отливает в граните" что-то (как пошутил некто в одном из интернетовских форумов, "мочится, зайдя в мавзолей на Красной площади").

Bratuha66 сказал 01 сентября 2011, 10:02

А может ещё чего перезаряжает... ;-)))