Добавил ekmnhf 
27 июня 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1881 раз
Координаты не указаны
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x182
500x380
800x608

Ученики школы №425

Место съемки неизвестно. Судя по тому, что на фото запечатлены одноклассники М.Л. Анчарова по школе №425 и, судя по возрасту, фото можно отнести к 1938-1939гг. Школа №425 вошла составной частью в МАМИ на Большой Семеновской. Съмка видимо велась где=то в ее окрестностях, поскольку данные ученики жили в разных местах. Но это- предположение. Буду признателен за любые комментарии.

Источник: Семейный архив
Мы считаем, что снимок сделан между 1938-1939 годами (направление съемки — восток)
19 Комментариев
Tarzan  сказал 28 июня 2012, 12:51

Мне кажется, что снимок сделан во дворе школы №425. Здание школы за фотографом, за забором - Б.Семёновская ул. на другой стороне которой существующий и поныне дом № 43. Школа расположена ниже уровня проезжей части, так было в момент съёмки, так оно есть и сейчас. Может быть среди изображённых на фото есть и "Шурка-певичка" и "Гошка-благушенский атаман"?

ekmnhf  сказал 28 июня 2012, 14:50

Здравствуйте! Гошка Панфилов - персонаж нескольких книг Анчарова. Например, "Этот синий апрель" из трилогии, куда вошли еще "Теория невероятности", "Золотой дождь". Или "Самшитовый лес". Что касается снимка, то сидящий слева - М.Анчаров, а позади него в черном платье с косой -Наталья Сурикова, ставшая в 1941г его женой. Справа - Владимир Заграничный. Фамилий остальных, к сожалению пока установить не удалось. Мне кажется, что 43й дом не подходит, поскольку обрамление оконных проемов не соответствует существующему, в котором обрамление на этажах разнится. Да и учитывая удаленность при фотографировании он вошел бы более полно. Но я могу быть неправым... Что касается подробностей об окрестностях у Анчарова в книгах, наиболее полно они описаны в "Этом синем апреле".

Tarzan  сказал 02 июля 2012, 10:51

Уважаемый Станислав, а не пдскажете, где находился упоминаемый в произведениях Анчарова стадион "Лесдрев". Интуитивно чувствую, что где-то в районе Благуши, но где не могу сообразить.

ekmnhf  сказал 02 июля 2012, 20:45

Особо этим вопросом не занимался. Но знаю, что на первенстве Москвы в 1934г команда "Промкооперация" (одно из старых названий "Спартака") разгромила футбольную команду ЗИФ со счетом 5:0 В ГОСТЯХ! Матч проводился на стадионе "Лесдрев". Отсюда можно поискать, что это за команда ЗИФ. Мне кажется, что эта команда Завода Имени Фрунзе. Такой есть на проспекте Буденого и недалеко от Свиблово.

svefa  сказал 05 ноября 2012, 05:55

Ув.Tarzan, по улице Семёновский вал, в районе теперешнего дома 4, находился стадион. Он показан на картах Москвы примерно с 30-х по 50-е годы. Не берусь утверждать, но он ближе всего подходит по текстам Анчарова.

ekmnhf  сказал 05 ноября 2012, 18:44

Вы правы! Но есть на карте "План Москвы. 1952г" (http://retromap.ru/mapster.php#left=051952&right=061942&zoom=15&lat=55.778890&lng=37.724690) еще один стадион рядом с Мейеровским проездом, между Вольной и Кирпичным переулком. Скорее всего это и был стадион Завода им. Фрунзе....

svefa  сказал 06 ноября 2012, 05:24

Уважаемый ekmnhf! Возможно, что Вы правы. Подскажите, пожалуйста, где на Будённого находится завод им. Фрунзе (или находился)? Но я назвала стадион на Семёновском валу сначала исключительно по одной строчке из произведения Анчарова. Цитата: "Когда на стадионе " Лесдрев " кончался футбол, то на углу Медового и Семеновской, у остановки трамвая номер 14, сначала на тротуаре, а потом на рельсах клокотала и рассыпалась с топотом и милицейскими свистками огромная драка." Вот я и "привязала" стадион к МЕДОВОМУ переулку и остановке 14-го трамвая. А от Будённого идти сюда всё же подальше будет. А сегодня, прочитав Ваш комментарий, решила ещё раз всё проанализировать. И вот что у меня получается: у Анчарова, помните, деда-игрушечника? вот, что пишет Анчаров: "...общий предок всех Филипповых по боковой линии, балагур и пьяница, он торговал на Преображенском рынке нереальными конями, а потом на Колхозном рынке возле стадиона " Лесдрев ", что у каланчи,..." У КАЛАНЧИ!!! Где каланча? Ответ я нашла в комментарии ув.shurup к этому вот снимку http://www.oldmos.ru/photo/view/44809 В доме №8 и по ныне - пожарная часть! А стадион располагался в районе 10-го дома и примыкал к ж.д. линии. Про колхозный рынок довоенного времени я ничего пока ни нашла. Но всё же думаю, что живя совсем рядом, в Мажоровом переулке http://www.oldmos.ru/photo/view/80572 ,учась в школе на Б.Семёновской (тоже в двух шагах), Анчаров описывал то, что видел, то, что было совсем близко, неподалёку от его родного двора, родной улицы.

ekmnhf  сказал 27 января 2013, 18:59

Памятуя о своем обещании, прилагаю вам для информации ( в дополнение к предыдущей моей информации) следующую выписку: «Завтра на стадионах. Футбол. Завтра пятый день весеннего первенства Москвы по футболу. Команда завода имени Фрунзе на своём поле (Мееровский, 15) встретится с командой Электрокомбината, футболисты Казанской ж.д. на стадионе «КОР» играют с футболистами «Динамо», «Спартак» с командой завода им. Сталина на стадионе Трёхгорной мануфактуры и ЦДКА с заводом «Серп и молот» на поле ЦДКА. … Начало всех матчей в 18 часов». «Вечерняя Москва», среда, 5 июня 1935 года." Мне кажется, что местонахождение стадиона "Лесдрев" определено...

Tarzan  сказал 31 января 2013, 11:38

Ув ekmnhf, спасибо за Ваши изыскания , в казалось бы малозначительном вопросе о стадионе. Фактически Вами доказано что стадион "Лесдрев" находился на Мейровском проезде (сейчас это "Крылья советов") Но остаются сомнения. Почему у военного завода авиа двигателей стадион называется "ЛЕС-ДРЕВ" ? Я по различным источникам пытаюсь сейчас выяснить как назывался стадион в треугольнике Б.Смёновская-Семёновский вал-Казанская ж-д. Узнав это - мы поставим точку в этом вопросе.

Alx52  сказал 31 января 2013, 11:47

Названия таких предприятий часто (или всегда) не соответствовали ассортименту продукции, например, Министерство сельскохозяйственного машиностроения к сельскому хозяйству отношения не имело ( http://kniim.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=6 )...

Yurik587  сказал 31 января 2013, 11:58

http://fotki.yandex.ru/users/yurkostin/view/698303?page=0 Ставьте точку! :))) "Стадион союза деревообработчиков - Семеновский вал, 6; т. Е1-17-33", по предыдущему названию стадиона "Лесдрев",а на Мееровском, 15, скорее всего, была спортплощадка ЗиФ.

ekmnhf  сказал 31 января 2013, 15:05

Не исключая того, что ваша версия может быть верной, но информация о футбольных матчах того времени в печати приписывает стадион Лесдрев команде ЗиФа (хотя они могли тренироваться и там и там). Вот на немецких аэроснимках 41-42гг стадион на Мейеровском выражен четко, другие - уже нет. Я к тому что вряд ли матчи столичных команд проводились на менее приспособленных или презентабельных стадионах. Хотя-могу ошибаться...

Yurik587  сказал 31 января 2013, 15:25

Тут есть два момента: первый заключается в том, что статус стадиона или спортплощадки не зависел от качества футбольного поля, вполне могла быть ситуация, что качество футбольного поля на спортплощадке было выше, чем на стадионе; второй заключается в том, что название стадиона часто никак не связано с его принадлежностью. Например, стадион "Красные Сокольники" союза Медсантруда находился в ведении Всеобуча (гражданской обороны по-нынешнему). В приведенной Вами статье "Вечёрки" есть понятие "стадион", а есть понятие "поле". Может это не из-за тавтологии написано?

ekmnhf  сказал 31 января 2013, 18:36

Действительно, устоялось, что когда команда принимает гостей, говорят что "мы принимали на своем поле" или "матч состоялся на своем поле", т.е. некая команда предоставила "свое" поле для встречи, хотя оно могло быть и в Магадане. О чем и написано в статье... Но было и другое сообщение, что команда Промкооперация выиграла " в гостях" у ЗиФ 5:0, а матч проводился на стадионе ЛесДрев. Из этих двух обстоятельств я и делал вывод о местоположении стадиона... Может кто-либо предложит другую более аргументированную версию... Еще-о другом.. Наверно вы оговорились...Существовал "ВсеВобуч" - всеобщее воинское обучение и, по сути, это была не "гражданская оборона" (изучение системы защиты населения), а военная подготовка населения (приемы стрельбы, окопное дело, методы ведения боя и т.д.)...

Yurik587  сказал 01 февраля 2013, 10:09

Со Всевобучем, Вы правы, букву пропустил. ГО в советское время включала в себя НВП, это сейчас всё ограничили бомбоубежищами, огнетушителями, противогазами и дозиметрами. :) Но это так... лирика. В имеющихся у меня справочниках с 23-го по 36-й годы никаких спортивных объектов на Мейеровском, 15 не упоминается, только на Семеновской и на Семеновском валу.

Yurik587  сказал 01 февраля 2013, 13:18

"Сталинский район. Центр мира! Еще до войны все жили ожиданием начала строительства огромного стадиона имени Сталина, самого большого в стране, аж на 120 тысяч зрителей! Это только потом жители Мейеровского проезда узнали, что стадион был прикрытием огромного подземного бункера Сталина. Теперь бункер стал музеем, иди и смотри. У измайловского парка." (http://lit.lib.ru/k/kuwaldin_j_a/text_0020.shtml) Похоже стадион в Мейеровском проезде это "вечная стройка" и "хозяйство Семибаба" в одном лице. Начали строить в 32-м, достроили аж в середине 50-х. Сейчас это "Крылья Советов" пр. Буденного, 17а, а "Лесдрев" Семеновский вал,6 снесли еще до войны.

ekmnhf  сказал 08 ноября 2012, 20:11

Здравствуйте! Извините за молчание. Был в командировке. Я сходу не смогу ответить о том, из какого источника я узнал о заводе им. Фрунзе в районе Мейеровского проезда..Помню, что где-то из статей о футболе. Спасибо, что вы обратили мое внимание на строки про деда-игрушечника. Когда я принимал участие в написании комментариев и хроники жизни и творчества М.Л. Анчарова в книге "М.Л. Анчаров. Сочинения." в серии "Голоса ХХ века" (изд.Локид-Пресс. Москва. 2001г), то выпустил из виду этот момент с "Лесдревом". Буду разбираться. Пока приму ваше предположение за наиболее вероятное. Вот добавлю еще ссылку на эту карту. http://moskva.kotoroy.net/for_map/2.html Там три стадиона отмечены овалом. Один слева от Семеновского кладбища (если смотреть на карту), второй -справа от Мейеровского проезда. В третий упирается Малая Семеновская. Про драку я помнил - она на Большой Семеновской происходила. Почему там -сложно сказать. Видимо много транспорта шло через Яузу в центр (см. http://retromap.ru/mapster.php#left=1219342&right=061942&zoom=14&lat=55.778890&lng=37.685165) И тем не менее еще раз спасибо. Про завод постараюсь найти в бумагах. Писал ответ Тарзану по памяти.

Tarzan  сказал 12 ноября 2012, 21:30

На днях общался по телефону с бывшей выпускницей 425 школы Иксановой Т.К. Она старожил этого района - школу окончила в 1959 году, жила она в Измайловском переулке, у м Семёновская, где трамвайный круг. Она помнит, что за школой был военный завод, но о стадионе ничего не знает. Планирую в ближайшее время встретится с ней и показать ей эту фотографию - Может быть что-то и вспомнится.

ekmnhf  сказал 29 января 2013, 16:55

Посмотрите мое сообщение для svefa от 27.01, поскольку вы интересовались стадионом "Лесдрев"