Добавил Leonid 
15 октября 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2454 раза
Это место в разное время
1984-1985
1986
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x163
500x340
800x543

Андреевская слобода ул

Вид на Андреевский монастырь. В названии улицы при социализме не уверен.

Источник: Собств фото
Фотограф: Л Чикин
Мы считаем, что снимок сделан в 1978 году (направление съемки — юго-запад)
4 Комментария
shchipok  сказал 17 октября 2009, 03:42

При советской власти не было такого названия как Андреевская СЛОБОДА. В книге П.В. Сытина "Откуда произошли названия московских улиц" 1959 года сказано: <<<АНДРЕЕВСКИЕ набережная, 1-я и 2-я улицы, 1-й и 2-й проезды. Названы по Андреевскому монастырю XVII века.>>>. В справочнике "Имена московских улиц" 1975 года упомянуты те же самые пять топонимов, и нет никакого упоминания о СЛОБОДЕ. Насколько я понимаю в сегодняшней московской топографии, из всех вышеперечисленных топонимов осталась только Андреевская набережная, а всё прочее исчезло после строительства здания с «золотыми мозгами» и элитного жилого комплекса Green Hills. Правда, на электронной карте “Top Plan Москва 2006” остался в тех местах Ездаков переулок, который сейчас, наверное, исчез в физическом смысле, растворившись в элитном жилье. В справочнике 1975 г. «Имена московских улиц» сказано: <<<ЕЗДОКОВ переулок (XIX в.), бывший Андреевский переулок. Укоренившееся старомосковское название, происхождение которого не установлено>>>. Судя по тому, что на снимке видны ворота в монастырь, а над ними надвратная церковь Андрея Стратилата, за которой виден верх колокольни церкви Иоанна Богослова, звёздочка (точка съёмки) поставлена совершенно правильно – именно в Ездоковом (бывшем Андреевском) переулке стоял фотограф. Правда, есть маленькая «загогулина»: на суворинской карте 1912 г. нет Ездокова переулка – на том месте Андреевский переулок. Справочник «Имена…» говорит о возникновении Ездокова как названия в XIX веке, а у Сытина сказано: <<<Назван в 1940-х гг., вероятно, по проезду здесь на свалку в XIX и начале XX веков>>>. ПРИМЕЧАНИЕ: в 1959 году (в книге П.В. Сытина) и в 1975 году (в справочнике «Имена московских улиц) название этого переулка писалось не через «А», а через «О». Предлагаю модераторам сменить подрисунок « улица (!) Андреевская слобода(!)» на «Ездоков переулок», а вариант написания (ЕздОков или ЕздАков) выбрать на свой вкус, по принципу «кому что нравится»: кого-то устраивает «ШереметЬевское подворье», а кого-то заботит ПРАВИЛЬНОСТЬ написания имени графов Шереметевых (без мягкого знака!), кто-то не имеет ничего против ДербенОвской улицы, а кого-то передёргивает от непривычности такого варианта написания древнего имени ДербенЕвской улицы. Suum cuique!

Leonid  сказал 19 октября 2009, 16:08

Название "Андреевская слобода" имеется в атласе Хотеева (1852) http://s15.radikal.ru/i188/0910/41/c0581adec28c.jpg а также в справочнике "Вся Москва-1901" http://moskva1901.narod.ru/1/3.htm А вообще, в географии этих мест много непонятного - так, в 60-е, здание б.Андреевского монастыря числилось по Ездакову (через А) переулку, д.1, а д.2 был сохранившийся двухэтажный краснокирпичный дом, расположенный дальше по набережной, со стороны В.гор. На большинстве известных мне карт Ездаков пер не обозначен, но на какой-то старой карте он был показан проходящим СЛЕВА, между зданием монастыря и склоном В.гор, и выходящим к реке у названного д.2. В общем, природа полна загадок...

shchipok  сказал 19 октября 2009, 18:26

В книге С.К. Романюка «По землям московских сел и слобод» есть такая глава «КАЛУЖСКИЙ ТРАКТ. НЕСКУЧНОЕ. АНДРЕЕВСКАЯ СЛОБОДА» (http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob28_1.html). Когда повествование доходит до Андреевского монастыря, то в описании его истории (равно как и его окрестностей, где было обнаружено археологами городище с предметами от VI века до н.э. до V века н.э.) ни разу не употребляется использование в заголовке раздела словосочетание «Андреевская слобода» - ни как название поселения, чьи жители были временно освобождены от государственных повинностей (т.е. классическое определение слова «слобода»), ни как название улицы или переулка. Иными словами, Романюк вёл речь о МЕСТНОСТИ, а не об УЛИЦЕ. Кроме того, в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева есть написанная в 1883 г. картина А.П. Боголюбова «Москва. Андреевская слобода», на которой изображены Кремль и Храм Христа Спасителя на дальнем плане, а на ближнем плане – строение на берегу близ Андреевского монастыря, и полюбоваться которой можно на http://www.smr.ru/centre/win/books/bogolub_zap/gallery/mosk_andr.htm или http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=9784. Вот эти данные из интернета и склоняют меня к мысли о том, что словосочетание «Андреевская слобода» в хотеевском атласе не есть название улицы, а всего лишь прилегающей к монастырю местности. Именно поэтому я и предлагал модераторам убрать из подрисунка это словосочетание как НАЗВАНИЕ УЛИЦЫ.

Leonid  сказал 20 октября 2009, 16:51

Спасибо за ссылку!