Добавил elephant 
06 апреля 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 3 раза,
всего 1796 раз
Это место в разное время
1947
1947
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x180
500x376
800x601

Девушка на мотоцикле

Девушка-ученица 125 школы.Была версия, что фото во дворах бывших студенческих общежитий Гирша, снесенных в начале 70-х, на месте которых сейчас стоит детский сад. (М. Бронная дом 15). Торцами дома выходили на М. Бронную, а длинной, фасадной, уходили вглубь дворов, перпендикулярно улице. В конце там были сарайчики, подобные верстачки, сварганенные из досок.

Источник: личный архив
Тэги: мотоцикл
Мы считаем, что снимок сделан между 1963-1965 годами
15 Комментариев
vitale  сказал 08 апреля 2012, 03:11

Девушка-ученица симпатичная. Олдмосквы не вижу ни капельки: у меня на даче такой забор и бревна...

IBarantsev  сказал 08 апреля 2012, 03:22

Господин Костаки точно должен узнать - и Бронную, и Мерзляковский, а может даже и девушку :)

Egor  сказал 08 апреля 2012, 10:37

Повтор. Уже обсуждали девушку. Вот мотик сильно "затюнен"...

elephant  сказал 08 апреля 2012, 11:03

Егор, просто появились догадки, где находится это место- я под фото подписала. Мы мотоцикл без привязки к мету обсуждали.

mkostaki  сказал 08 апреля 2012, 13:29

Господин Костаки был бы рад сказать "Да", но - увы... Мы отсюда уехали в пятьдесят девятом, мне тогда только-только исполнилось одиннадцать лет. К тому же, учился я в "Сто двенадцатой", что в Большом Козихинском. Но если это действительно Бронная, то, конечно, всё здесь хожено-перехожено, места родные с самого раннего детства. С Мерзляковским тоже кое-что связано - там до революции в гимназии Флёрова учился мой отец.

forester  сказал 08 апреля 2012, 14:01

Михаил, по поводу того, что сей мопэд - ЯВА 250 (ну накрайняк 350),это понятно. Номер, правда, не разглядеть. Непонятно другое: что за низкорослое строение справа на фото? Следующее: фон у фото - рябина обыкновенная. А она росла в те времена на Бронной? И, кроме того: на верстаке банка из-под краски, 3-х литровая банка, штампованная ёмкость, похоже для масла или бензина, под верстаком - бидон и ещё круглая канистра. Весь "натюрморт" говорит о том, что сии предметы там не единомоментно появились, а значит, стоят там извечно. А могло ли такое существовать в то время, без риска исчезнуть усилиями проходящих татей? Чо-то я сомневаюсь... Больше на деревенский пейзаж смахивает. Может ли кто-нибудь опровергнуть?

oldtimer  сказал 08 апреля 2012, 14:06

Нет,только поддержу,а щитки у мотика на коленке делались и канистра на верстаке-мотоциклетная.

elephant  сказал 08 апреля 2012, 14:14

Ну ладно , значит моя версия "лопнула"? В свое оправдание могу сказать, что у меня сложилась серия из школьных снимков мамы- наконец-то определилась со школой- то была школа на Малой Бронной, д.7. Это мамина одноклассница, и еще фото мамы на фоне части дома и заборчика я попыталась загрузить, может стоить сравнить? они катались на мотоциклах где-то неподалеку от школы- кстати, мне удалось узнать, что 2 дня в неделю ученикам школы разрешалось приходить не в школьной форме, это было большой редкостью для тех времен. Это фото тоже оттуда.http://oldmos.ru/photo/view/56073- не похоже на сельскую местность. Может кто из учеников тех лет вспомнит, если нет, тогда уж...придется согласиться с Вами.

forester  сказал 08 апреля 2012, 14:22

Извините, что ненароком разрушил Вашу ностальгическую идиллию. Мне и самому интересно, могло ли быть такое частью Москвы? Я поэтому и обратил внимание на детали. Может, кто-нибудь и подтвердит...

elephant  сказал 08 апреля 2012, 14:37

"Дворы бывших студенческих общежитий Гирша, снесенных в начале 70-х, на месте которых сейчас стоит детский сад. (М. Бронная дом 15). Торцами дома выходили на М. Бронную, а длинной, фасадной, уходили вглубь дворов, перпендикулярно улице. В конце там были сарайчики, подобные верстачки, сварганенные из досок."-это г-н tornado высказал такое предположение, т.к. я его, как ученика школы 124(которая потом слилась с 125) и коренного жителя, спрашивала.

mkostaki  сказал 08 апреля 2012, 14:55

К сожалению, я это место идентифицировать не могу и насчёт рябины на Бронной тоже не помню. Но хочу сказать, что по пятидесятым хорошо помню дворы Большого Козихинского - в любом из них в то время можно было увидеть что-то очень похожее. И деревянных бараков во дворах Козихи тогда ещё было много - в одном из них жил мой верный и лучший товарищ Сашка Дьяков. Так что, хоть место и не узнаю, вполне допускаю, что фото могло быть сделано где-то поблизости от Патриарших. Москва ведь всегда славилась своей патриархальностью и своим совершенно чудным провинциализмом - в пятидесятые годы этот её старый дух ещё сохранялся.

elephant  сказал 11 апреля 2012, 11:26

Да,я узнала, что эта девочка в те годы жила в Малом Козихинском переулке, (в злополучном сейчас доме, который подожгли), и она Ваша ровесница.

alsest  сказал 08 апреля 2012, 13:54

Дом 20 по Мерзляковскому - особняк в стиле модерн начала ХХ века. ИМХО, к середине 60-х такой патриархальщины там быть не могло. Дома-бараки по М.Бронной помню, но во дворы не заглядывал. И вообще, ввиду отсутствия заднего плана на снимке привязать его к конкретной точке невозможно.

elephant  сказал 11 апреля 2012, 12:25

судя по посту уважаемого mkostaki от 8 апреля, 14:55, и учитывая выясненное мною обстоятельство, что девушка жила в Малом Козихинском переулке, а училась на Малой Бронной, д.7, то вполне возможно, что такое патриархальное фото в начале-середине 60-х гг. могло быть все же снято в московских двориках близ Патриарших прудов.

mkostaki  сказал 11 апреля 2012, 19:52

Это весьма вероятно. Более того, если эта девушка моя ровесница, то вполне можно допустить, что в пятидесятые годы мы ходили в школу одними и теми же путями-дорожками: я - в "Сто двенадцатую" в Большом Козихинском, а она - в "Сто двадцать пятую" на Малой Бронной. А на Большой Бронной - тут же, в двух шагах, - помещалась "Сто двадцать четвёртая", в которой училась моя двоюродная сестра Наташа, тоже одних лет со мной. И всё это в одно время, так что недаром говорят: Москва - большая деревня...