Добавил ALYOSCHIN 
03 апреля 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2349 раз
Это место в разное время
1941
1941
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x55
500x114
800x182

Как переезжал памятник Пушкину

В 1950 году скульптуру было решено перевезти на противоположную сторону площади, где она и находится до сих пор. Люди стояли всю ночь, чтобы посмотреть, как одиннадцатиметровую статую Пушкина везут через Тверскую улицу по рельсам, а потом разворачивают в нужном ракурсе.

В ночь с 14 на 15 августа памятник Пушкину, работы скульптора Опекушина перенесли с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь, ныне Пушкинская площадь.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве, работы скульптора Александра Опекушина и архитектора Ивана Богомолова, был торжественно открыт 6 июня 1880 года.

Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская), лицом к Страстному монастырю, который стоял до революции на Тверской улице, там, где сейчас сквер перед кинотеатром «Пушкинский».

Осенью 1937 года в связи с предстоявшим строительством автомагистрали кольца «А» и реконструкцией улицы Горького решили передвинуть на новые места памятники Гоголю, Тимирязеву и Пушкину. Последний должен был занять место, образовавшееся после сноса Страстного монастыря, в середине довольно обширной новой площади. Но с началом Великой Отечественной войны вопрос о передвижке был отложен. Вспомнили об этом забытом проекте в 1950 году, когда Пушкинская площадь была реконструирована.

Монумент предстояло передвинуть на противоположную сторону улицы Горького, но ближе к самой улице на 104,4 метра, на место снесенной колокольни Страстного монастыря. Люди стояли всю ночь, чтобы посмотреть, как одиннадцатиметровую статую Пушкина везут через Тверскую улицу по рельсам, а потом разворачивают в нужном ракурсе.

Благодаря тщательной подготовке, работы по передвижке и повороту памятника лицом к улице Горького (Тверской) заняли всего шесть часов.

Передвижка памятника была осуществлена с использованием последних достижений техники.

Первый этап операции со скоростью движения 1 метр в минуту начался в 8 часов вечера 13 августа 1950 года, последний затянулся до 2 часов ночи следующего дня. Причиной задержки явились всевозможные провода, натянутые над улицей и площадью. Как только памятник приближался к какой-либо группе проводов, их тут же демонтировали, а после проезда монумента соединяли.

Устройство двух путей, по которым должны были передвинуть памятник, представляло собой шпальные клети, положенные друг на друга в три ряда. На каждом пути укрепили по два рельса для специальных ходовых тележек в десять колесных пар.

Четыре гидравлических домкрата приподняли постамент на 80 см и подвели под него специальные тележки, на которых памятник двинулся по специально проложенному через Тверскую помосту. Гранитное подножие монумента разобрали, статую поэта вместе с пьедесталом, обшитом тесом, мощными гидравлическими домкратами приподняли, под них подвели четыре двутавровые балки, и монумент опустили на тележки.

Две лебедки с тросами толщиной в 14 миллиметров и два 10 тонных дорожных катка были готовы к передвижке памятника в три этапа, каждый раз на расстояние в 35 метров. Поначалу предполагалось для тяги использовать два тяжелых танка «КВ 1″, но от этой идеи отказались, опасаясь повредить асфальт.

Заранее в новый фундамент было забито несколько железобетонных свай на глубину в четыре метра. Была смонтирована поворотная система на шарикоподшипниках, на ней установлен передвинутый монумент, затем вручную несколько рабочих и жителей близлежащих улиц и переулков, которых собралось до трехсот человек, развернули сооружение против часовой стрелки на 180 градусов лицом к Тверской улице. Так оказалось легче, проще и быстрее, чем с помощью лебедок. Утром из под монумента удалили поворотное устройство, приопустили его над фундаментом, оставив небольшой зазор, который заполнили бетоном. После его затвердения памятник освободили от домкратов, окончательно опустив на готовое основание, выложили подножие, установили канделябры.
Архитектурные работы по оформлению памятника были закончены 4 сентября 1950 года.

Источник: кинохроника
Мы считаем, что снимок сделан в 1950 году (направление съемки — север)
2 Комментария
chess  сказал 04 апреля 2012, 21:19

Помню несравненная Olgara так процитировала выставленное ею фото: Им овладело беспокойство, охота к перемене мест...

migold  сказал 04 апреля 2012, 23:32

Очень интересно!