Добавил ArchitectorS 
20 марта 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1426 раз
Это место в разное время
1968
1968
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x181
500x377
800x604

Вывеска Ново-Спасского исправительного дома

Рама осталась от киота. Точно такие же имелись на вратах надвратной церкви-колокольни

Из книги "Строительная деятельность ОГПУ - НКВД в СССР" Новосибирск, 1998 год:

"В сентябре 1918 года был закрыт Новоспасский монастырь. На его территории устроили концлагерь, числившийся филиалом соседней Таганской тюрьмы. В нем сидели политические и уголовные заключенные. В 1925 году его преобразовали во 2-й женский Исправдом.

В журнале «Строительства Москвы» за 1925 год описывался «Новоспасский исправительный дом». «Когда декретом советской власти монастыри были закрыты, Новоспасский монастырь превратился в женский исправительный трудовой дом. В месте, бесполезном и ненужном, появилась жизнь, заполненные трудом дни. Перевернулся весь уклад келейно-монастырского существования. Вместо монахов здесь разместили до 300 осужденных к заключению женщин…

Когда видишь клуб, созданный специально для заключенных, драмкружок, школы для неграмотных и малограмотных, уголок Ленина и уголок женщин-работниц; присутствуешь на нередких собраниях заключенных, внимательно выслушивающих политические доклады и лекции; проходишь по ряду мастерских и наблюдаешь работу заключенных; наконец наталкиваешься на красочную стенную газету, созданную силами самих заключенных женщин, то начинаешь понимать, какой огромный смысл в существовании советских исправительно-трудовых домов».

В 1937 году Исправдом преобразовали в политическую тюрьму, а часть отдали под архив и вытрезвитель.

До 1945 года, когда тюрьму ликвидировали, на его территории содержали и тысячами расстреливали священников и сотрудников Коминтерна, иностранных коммунистов"


Источник: Москомнаследие. Док. фильм 1937 года Память Дзержинского
Тэги: кинокадр детали Новоспасский монастырь тюрьмы
Мы считаем, что снимок сделан между 1925-1937 годами (направление съемки — запад)
5 Комментариев
alexc  сказал 20 марта 2012, 19:02
Комментируемый фрагмент

Похоже на гитлеровский лозунг в концлагерях. Еще одно свидетельство тождественности двух режимов.

Brusnik  сказал 21 марта 2012, 02:28

Так оно и есть, в общем-то. Нацисты были "хорошими учениками" у большевиков: использовали многие их "наработки", накладывая лишь на свою идеологию.

Khebeb  сказал 23 марта 2012, 14:58

А что это "Строительная деятельность ОГПУ - НКВД в СССР" (Новосибирск, 1998)? - не нахожу ничего похожего, между тем тема очень интересная. Хотя насчет "на его территории содержали и тысячами расстреливали священников и сотрудников" - полный бред, исполнительной тюрьмы в Новоспасском никогда не было, даа и политизолятора тоже

melitos  сказал 31 октября 2012, 15:11

Уважаемый Khebeb! У южной стены монастыря найдены захоронения расстреляных людей. Частично сюда привозили трупы казнённых. В этой же части Москвы подобные захоронения зафиксированы на северной окраине Рогожского кладбища (позже там хоронили умерших от ран солдат Великой Отечественной войны) и в овраге Калитниковского кладбища. В последнем случае среди свидетелей преступления назову мою бабушку Татьяну Антоновну. В то время семья жила в рабочем бараке строителей Шарикоподшипника метрах в ста от кладбища(приехали в Москву после раскулачивания бабушкиной родни). Мама запомнила рассказы моей бабушки: 2-3 раза в неделю ночью приезжали машины, вскоре начиналась стельба. Потом машины уезжали. Было очень страшно. Тут подвернулся оргнабор на строительство ДнепроГЭС. Дедушка согласился, и они с дочками 6-ти и 4-х лет бежали на Украину, где уже начинался голодомор.

Bambroid  сказал 23 марта 2012, 23:28

Не угадали! Шрифт похож на иврит. Ну по начертанию, в смысле...