Добавил ArchitectorS 
08 марта 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1857 раз
Это место в разное время
1917-1918
1930-1947
раньше                
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x173
500x360
800x575

Ивановская улица. Дача Шнейдер. Cтебутовские курсы.

Ивановская улица, владение №4, дача владельца Ламповой и электропринадлежностей фирмы Аарона Ефимовича Шнейдера. Курсы удобно находились рядом с трамвайной остановкой.

Первые в России женские с/х курсы были в 1900 году открыты в Петровском-Разумовском, близ Московского с/х института (Ныне МСХА имени Тимирязева). Создал их "патриарх" русской агрономии, преподаватель МСХИ, Иван Александрович Стебут и Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию.

Стебут - представитель древнего литовского рода прожил 90 лет, из которых 70-т отдал теории и практике.

"Стебутовские женские сельскохозяйственные курсы

Курсы имеют целью давать высшее сельскохозяйственное образование, необходимое для различного рода научной и практической сельскохозяйственной деятельности. В число слушательниц курсов принимаются окончившие курс высших и средних учебных заведений на основании их аттестатов, причем, в случае недостатка свободных вакансий или невозможности приема всех желающих, прежде всего принимаются окончившие высшие учебные заведения, а затем предпочтение отдается окончившим гимназии Министерства Народного Пpocвещения.

Прием слушательниц производится в сентябре. За обучение на курсах взимается плата по 125 руб. в год. Стипендий на курсах не имеется, но слушательницы недостаточного состояния, оказавшия хорошие успехи, могут быть освобождаемы от платы за обучение не ранее, однако, как на 2-м триместре. Число освобожденных от платы ограничивается 10% по отношению к общему числу слушательниц на курсах.
Нормальная продолжительность обучения на курсах 4 года.


По прохождении всего курса и по сдаче всех установленных отчетов слушательницы Стебутовских курсов подвергаются испытанию в особой комиссии с участием представителя Главного Управления Землеустройства и Земледелия. Успешно выдержавшие это испытание получают звание агронома и право на занятие должностей, требующих специальных познаний по сельскому хозяйству. Наиболее способные из слушательниц, по выбору Педогогического Совета Курсов, могут быть оставляемы на курсах для углубления и расширения их познаний по преподаваемым на курсах предметам"

"Летние практические работы проводились в имении Стебутовских курсов «Княжий двор» Старорусского уезда Новгородской губернии. Выпускники получали звание агронома.

В 1904 году Курсы перевели в Петербург. В 1918 курсы переименованы в институт, в 1922 влились в Петроградский Сельскохозяйственный институт."


Источник: журнал Искры иллюстрированное приложение за 1910-1911 годы
Фотограф: М.Шерер
Тэги: учебные заведения дачи Ивановская улица МСХА ТСХА Шерер и Набгольц
Мы считаем, что снимок сделан в 1900 году (направление съемки — юго-восток)
0 Комментариев