Добавил ArchitectorS 
03 марта 2012 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 2 раза,
всего 1474 раза
Это место в разное время
1977
1977
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x150
500x312
800x499

Три исторические лиственницы Петровского-Разумовского

Съёмка специально выполнена для фиксации лиственниц. Левая (у человека с сумкой) - посажена в 1863 году основателем Петровской академии Н.И.Железновым; справа (у человека в белой кепке) московским г-губернатором П.А.Тучковым; за ней, ближе к пруду лиственница, высаженная одним из создателей ВУЗа, химиком П.А.Ильенковым.

Погибли лиственницы, росшие между ними: учёных Неёлова, Чернопятова, Собичевского. До 1920-х гг. у лиственниц были памятные таблички.

Источник: Музей Истории МСХА
Фотограф: В.Т.Наумов
Тэги: Петровское-Разумовское Лиственничная аллея
Мы считаем, что снимок сделан в 1977 году (направление съемки — северо-восток)
18 Комментариев
bualed  сказал 03 марта 2012, 23:19

Спасибо. Теперь будем знать, мимо каких свидетелей истории проходим, гуляя по Лиственничной аллее. Думаю, таблички надо восстановить, чтобы и эти реликты не постигла судьба берёз, росших вдоль противоположной стороны поля, у платформы Петровско-Разумовское.

ArchitectorS  сказал 03 марта 2012, 23:24

Более 300 сот деревьев исторические. Табличек не хватит. Я публиковал снимки ряда: у дома №54 по Тимирязевской, дубы и лиственницы Петра 1, посадки Петровской площади. Еще размещу.

bualed  сказал 03 марта 2012, 23:40

Спасибо за Вашу работу. Однако наглядное обозначение исторических объектов каким-то способом на их местонахождении будет способствовать их защите. Конечно, этим могут заниматься только энтузиасты.

elephant  сказал 10 февраля 2013, 17:22

Вот что я нашла о лиственнице Сукачева. "Произрастает на северо-востоке Европейской части России, доходя на севере до Печоры, на Северном Урале и в Западной Сибири. Образует как чистые, так и смешанные леса. Очень близка к лиственнице сибирской по вегетативным признакам: коре, ветвям, почкам и хвое. В Западной Сибири и на Урале, где области распространения обоих видов соприкасаются, можно встретить гибридные формы, занимающие по своим признакам промежуточное положение между двумя родительскими видами. Выделена как самостоятельный вид сравнительно недавно советским ученым Н. В. Дилисом и названа в честь академика В. Н. Сукачева." Было бы интересно узнать, есть ли она на территории ТСХА или же япутаю, т..к там учились мои родители, а сам академик был дядей(по своей жене) моего отца. Уважаемый ArchitectorS проверьте пожалуйста такой вид "Лиственница Сукачева—L. sukaczewiiDjil"-название этой лиственницы.

elephant  сказал 10 февраля 2013, 17:04

Нет, ну все-таки где упоминание о лиственнице академика Владимира Сукачева(это мой родственник по папе). Он был известнейший селекционер, ботаник, его жена Поплавская Генриетта Ипполитовна. И его лиственница была посажена в ТСХА. Мне мама с отцом рассказывали, что есть лиственница имени Сукачева. Вот ссылка на его биографию.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/117379/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2

Pirogov  сказал 10 февраля 2013, 17:44

Вы путаете конкретное дерево, возможно, посаженное ак. Сукачёвым и ботанический вид лиственницы, названный его именем. Ув. ArchitectorS вам в этом не сможет помочь.

Alx52  сказал 10 февраля 2013, 17:55

Да и отличить ее от европейской могли, скорее всего, несколько человек? Ботаника - вещь очень запутанная...

elephant  сказал 10 февраля 2013, 22:06

Да нет! Я поискала в ТСХА Известия , вот за № 6 от 2012 г."Показано распределение постоянных пробных площадей, характеризующих культуры лиственницы европейской, Сукачева и сибирской по площади, возрасту, классам бонитета. Приведены результаты исследования хода роста чистых и смешанных культур лиственницы, созданных посадкой в разные годы, по основным таксационным показателям." ТО есть господа к.с.-х.н. Поляков А.Н.; Слюсарев В.И. (УНКЦ «Лесная опытная дача») понимают это отличие/ А Европейская лиственница в горах растет- в Альпах, Карпатах, пр. Кстати, Лиственница Сукачева- крупномер, этим также отличается. Есть много отличий.

Alx52  сказал 10 февраля 2013, 22:44

Не знаю как у Вас, но когда мне приходиться касаться разных ботанических вопросов, вопросов возникает еще больше. Как мне известно, лиственница - это самое распространенное дерево России и составляет основу лесов. Согласно Ю.Б.Марковскому "Все хвойные растения": "Все виды лиственницы - схожие внешне, крупные листопадные деревья с горизонтальными, широко и неравномерно расставленными, а иногда и свисающими ветвями. Все виды - мощные и коренастые растения, высотой до 50 м." Растут, кстати, повсеместно, но как-то незаметно прячутся в других видах деревьев...

Alx52  сказал 10 февраля 2013, 22:55

Тут много картинок этой лиственницы: http://www.plantarium.ru/page/view/item/22096.html

elephant  сказал 10 февраля 2013, 22:13

Эта лиственница мало того, что названа в честь очень уважаемого академика(который занимался и селекцией, и болотоведением, и почвами, и боролся с лысенковщиной в науке, и за заказники и заповедники боролся в свое время), так еще и наиболее старые посадки лиственницы СУКАЧЕВА под Сенкт-Петербургом в Линдуловской роще(260 лет), в Смоленской области (155 лет) И НА ЛЕСНОЙ ОПЫТНОЙ ДАЧЕ ТСХА- 130 ЛЕТ! Так что я знаю, что я говорю. Родители мои покойные меня не обманули, и уже 130 лет Лиственница академика Сукачева (папиного дяди)произрастает на территории Тимирязевки, и теперь моя задача- отыскать ее образцы там. Конечно, я очень надеюсь, что они сохранились.

ArchitectorS  сказал 10 февраля 2013, 22:27

Так надо обратиться на ЛОД (лесную дачу)к главному ученному Хлюстову Виталию Ивановичу. Он ЛОД знает, как никто.

elephant  сказал 10 февраля 2013, 22:32

К главному ученому как-то боязно, но большое Вам спасибо, попробую. Уже давно к вам собираюсь, все пытаюсь отыскать побольше фотографий, документов для Музея(что касается учебы родителей и защиты диссертации и пр.)За снимок спасибо, он навел меня на глубокие размышления о судьбе моего предка.т Еще я знаю, что в Инете есть фотография професссора ТСХА Тимофеева рядом с лиственницей Сукачева, с той, которой 266 лет, под Питером.

ArchitectorS  сказал 10 февраля 2013, 22:40

И Хлюстов, и упомянутый Вами Слюсарев Владимир Иванович - очень хорошие люди, и всегда можно обратиться. Работают на факультете Почвоведения, агрохимии и экологии Тимирязевки. Тел. факультета (499) 976-1280 Информация о факультете и кафедре лесоводства http://www.timacad.ru/faculty/chem/ Скажите, что Вы родственник... Если, что сошлитесь на то, что просил обратиться хранитель Музея Истории МСХА С.Величко

elephant  сказал 10 февраля 2013, 22:43

Спасибо!:-)

Pirogov  сказал 11 февраля 2013, 00:24

Ну раз вы знаете, что ищете, пожалуйста, не называйте это "лиственницей академика Сукачёва", потому как маститые учёные могут подумать, что вы ищете какое-то мемориальное дерево, а не просто образцы лиственницы Сукачёва.

elephant  сказал 11 февраля 2013, 15:35

Простите, но кто дал вам право оскорблять память академика Сукачева? Если Вы вообще не имеете представления от науке ботанике в советские годы.... Что значит "просто образцы лиственницы"? Лиственница Сукачева как раз имеет свое латинское название, и ничем она не хуже "мемориальных" деревьев маститых ученых. Обратитесь к Большой Советской Энциклопедии и прочитайте об этом ученом, у него своя школа и в Питере, и в Сибири, и в ТСХА в том числе. А я уже получила исчерпывающую информацию от ув. Станислава, и этого более, чем достаточно.

Pirogov  сказал 11 февраля 2013, 18:26

Глубоко вдохнули, сосчитали до десяти, успокоились... Успехов вам в ваших поисках и светлая память академику Сукачёву. Разумеется, каррарский мрамор ничем не хуже памятников, вырубленных из кусков этого мрамора.