Добавил bualed 
28 февраля 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2063 раза
Это место в разное время
1906
                
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x145
500x302
800x483

У реки Жабенка в Тимирязевском парке



Источник: Личный архив
Фотограф: Бубнов Александр Дмитриевич
Тэги: Петровское-Разумовское Тимирязевский лес
Мы считаем, что снимок сделан в 1976 году (направление съемки — север)
7 Комментариев
seakonst  сказал 29 февраля 2012, 10:40

Приятное фото. Правда, строго говоря, это уже пруд, а не Жабенка

bualed  сказал 29 февраля 2012, 10:55

Ознакомившись с доступными мне источниками, пришёл к заключению, что в отношении названия этого протока имеются разные мнения знатоков. Я с ними (и с Вами в том числе) не спорю и взял одно из наименований.

seakonst  сказал 29 февраля 2012, 11:06

Обычно по весне в этом месте утки плавали с выведенными птенцами. За утятами охотились вороны. Они сидели на ветках и примерялись, не удастся ли какого ухватить. Мы бросались в этих ворон палками. Такое воспоминание из детства.

XELA сказал 01 марта 2012, 00:31

Ув.ArchitectorS, http://www.oldmos.ru/photo/view/16979 ,указывает,что в районе Башиловки, простиралось Киргховское болото. Из него вытекала река Жабенка.А на старых картах видно,что Жабенка вытекает(или впадает) со стороны плотины на Прянишникова.

ArchitectorS  сказал 01 марта 2012, 00:55

Этот ArchitectorS говорил, что вообще-то место истока реки - болото. Из Киргховского болота вытекали: Пресня, Таракановка, Неглинка, Жабенка. Жабенка со временем начала пересыхать. С 1820-х годов Её исток переместился на территорию Петровского-Разумовского. Большой и Малый Садовые и прочие парковые пруды устроены в 1720-е гг, расширены в 1770-е гг. После прудов речка текла по низине до Нижних Лихобор, где впадала в Лихоборку. Сейчас исток еще ближе к Пасечной улице, но никак не к ул. Прянишникова. С уважением, Станислав

ArchitectorS  сказал 01 марта 2012, 01:12

Из гидрографического описания П-Разумовского за 1869 года: Река Жабенка (Жабня) имеет длину более 4,5 верст. Берет исток в урочище Астрадамово у Старого П-Р (Царского) шоссе. У дороги из имения в Коптево (современная Пасечная улица) река расширяется, принимая в себя 3 ручья. Два слева, один справа. Тут же до дороги, река слева питает Олений пруд. Имеет и правую водоточную канаву, от куда самотёком речная вода и паводковая вешняя течёт в Фермские пруды, а от туда втекает в Жабенку. После дороги река образует Малый Садовый пруд, из которого после плотины начинается Большой Садовый пруд. В Малом Садовом пруду река принимает справа ручей текущий из Лилейного и Кривого пруда. На Б.Садовом пруду имеется два водотока, как части пруда, обходящих Птичий остров: восточный Английский и западный Свечной. На Б.Садовом пруде имеются три затона: Графский пруд, Коптевский, Сергиевский. После Плотины между Нижней дорогой П-Разумовского и Михалковской дорогой река с восточной стороны пруда река образует 6 прудов: Первый, Второй белорыбные, Жабенский, Цветочный, Длинный нижний, Квадратный Нижний. Далее река, после дороги из П-Разумовского имения в Н.Лихоборы (Академический проезд) принимает справа воду из Фермких прудов. Далее река течет на восток через мост Николаевской ж/дороги, кирпичные заводы в селе Нижние Лихоборы впадает в реку Лихоборку. У ж/д моста река принимает слева Лихоборский ручей.

XELA сказал 01 марта 2012, 03:19

Ув.Станислав!Я Ваши комментарии читаю очень внимательно.Сразу обратил внимание на Киргховские болота.И на то,что Полтавская улица называлась Пресненской.Ваши уникальные фотографии и комментарии пишу на отдельный диск.Пусть потомки хоть что-нибудь узнают.Весьма благодарен и впредь.