Добавил West 
23 февраля 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1331 раз
Это место в разное время
1986
1988
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
217x240
452x500
724x800

Храм Рождества Христова в Измайлове



Источник: Домашний фотоархив
Фотограф: Еропкин В.В.
Тэги: Измайлово храмы 1985 храм Рождества Христова в Измайлове
Мы считаем, что снимок сделан в 1985 году (направление съемки — северо-запад)
7 Комментариев
Ramallah  сказал 24 февраля 2012, 13:42

Справа мелкий гараж, в котором стоял мотоцикл. В 80-е ещё стоял. Какой?.. Сложно вспомнить, по-моему, ИЖ старый. В этом тоже было нечто психоделическое, как и во многих других местах/случаях в Измайлово. Непонятная лужайка, на ней этот одинокий гараж, если заглянуть в щель, то увидишь мотоцикл на котором никто не ездил лет даже не знаю сколько, покрытый пылью и, наверное, с уже намертво прикисшими к цилиндрам поршнями. На дверях висел ржавый замок, казалось ключ от него хранится уже на том свете. Вокруг высокая трава. Когда были мелкими, залезали на крышу этого гаражика летом, помню она была раскалена от солнца, а сверху затёрта штанами таких же любителей там посидеть, как и мы. Если пойти в сторону пустыря, то со стороны Измайловского Проезда, вплотную к изгороди стоянки стоял зелёный универсал Москвич 426/427, да так долго стоял, что тоже вокруг трава уже была высотой ему до окон, а краска от воздействия атмосферных осадков и солнца уже стала какой-то зернистой и матовой. Позже кто-то разбил в нём боковое окно и поджёг его, какое-то время после этого он ещё стоял сожжённый и с провалившейся от температуры крышей. А если спуститься по дороге, где стоял, вышеописанный гараж с мотоциклом, ниже, то там слева на газоне было какое-то место с присутствием песчаной почвы и если там начать копать, то будешь до бесконечности находить разноцветные пластмассовые бусины. Сначала мы их откапывали и собирали, но когда поняли, что ископаемые неисчерпаемы, утомились и прекратили. Такие вот воспоминания.

West  сказал 24 февраля 2012, 13:59

Бусины были не пластмассовые, а - жемчужные и стеклянные разного цвета. Мы тоже их там в детстве искали и находили, недоумевая - откуда они там взялись. Скорее всего, бусы эти - из могил XVII-XVIII века; кладбище ведь раньше больше было больше раза в три. 1-й и 2-й корпуса 22-х домов тоже ведь стоят на остатках древнего кладбища. Старые захоронения иногда "всплывают". Точно также в 1983 году примерно там же мы случайно нашли больше 200 серебряных монет-чешуек XVI-XVII века. Самые старые были копейки Ивана Грозного, а самые поздние (их было большинство) - Алексея Михайловича. Все они были с пробитыми дырочками - видимо остатки какого-то украшения. Из тех монеток у меня до сих пор несколько остались.

Ramallah  сказал 24 февраля 2012, 14:13

Вот оно что! Жемчужных я не нарыл, а вот стеклянных было полно, видно в памяти уже стёрлось это и теперь это вспоминалось как пластмасса или оргстекло. Столь старых монет, как вы, я не находил, однако, когда шёл под окнами дома (пятиэтажка напротив теннисных кортов), то вдруг нашёл серебряный рубль 1927-го года. Вообще, помимо описанных мной развлечений, было ещё и хождение под окнами окрестных домов. Собирали зачем-то снесённые ветром с балконов бельевые прищепки и морочились логотипами на них, насобирали просто немерено. Спасибо вам за чудесные воспоминания, созвучные с моими в очередной раз и за исторический ликбез! Очень интересно! Может быть даже снова копну там на досуге. :-))

Ramallah  сказал 15 марта 2012, 12:15

Увы.., копнуть не получится. Если я правильно понял, на давно там побывав, то там теперь асфальт положили и авто стоят на этом месте. :-) Да и вообще за копанину дядька полицейский может наказать дубиной, наверное. :-)

West  сказал 15 марта 2012, 12:44

Дядька полицейский и просто так наказать дубиной может. :)

Ramallah  сказал 15 марта 2012, 18:06

Ну.. безусловно. Такова наша действительность, а то и нагнёшься вот так вот с лопатой-то, а он с бутылкой из под шампанского тут как тут (это на злобу дня). :-)

Curious  сказал 18 апреля 2012, 03:22

Возможно, некоторая часть загадочных стеклянных "бус" могла быть отходами производства бисера Измайловского стекольного завода, располагающегося к западу от острова - одного из первых заводов в России, выпускающего и биссер из разноцветного стекла. С XVII в. предпринимались попытки организовать с помощью иностранных мастеров бисерное производство в России. В подмосковном селе Измайлово в 1668-1669 гг. началось строительство стекольного завода. По окончании строительства в 1670 г. в Москву прибыли венецианские мастера. Но наладить постоянное производство не удалось. Только Ломоносову удалось организовать бисерное производство в России Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу XVII века. В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Но наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось. Во второй половине XIX века, в основном на территории Подмосковья, возникло множество мелких стеклодельных мастерских, в которых изготовляли бисер. Но продукция кустарей была очень низкого качества, она не могла удовлетворить спрос на этот материал По материалам книги Артамоновой Е.В. "Бисер" http://salonbisera.ru/istoriya.html Относительно раскопок, энтузиасты не прекращают копать: http://forum.relicvia.ru/ptopic2826.html