Добавил ArchitectorS 
23 февраля 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1861 раз
Это место в разное время
1952
1962-1963
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x203
500x422
800x675

2-й Астрадамский тупик. Астрадамский городок.

Давным - давно, когда интернета, сканера, и мобильных подавляющее число москвичей не знало.... несколько друзей, проведших детство и юность в Астрадамово, издали книгу "Мы из Астрадамки". Иллюстрации делали через копир, поэтому снимки не ахти, но может удастся обнаружить и оригиналы.

Книга эта стала краеугольным камнем в "обществе Соломенная сторожка", осн. в 1996 году. Он состоит из коренных жителей мест Астрадамово и Соломенная сторожка, Коптева и Хуторская, Пышкин огород и Ивановская улица.

На основе собранного материала скоро откроется виртуальный музей Тимирязевского района и музейная комната при 84 районной библиотеке, на Дмитровском шоссе, №25. С уважением ко всем, секретарь Станислав Величко

Из книги Юрия Васильевича: " 2-й Астрадамский тупик - это десять похожих друг на друга 2-х этажных деревянных корпусов (в годы войны 7-й и 9-й корпуса сгорели), в каждом корпусе похожих 36 комнат (10Х20 м2). Похожая обстановка: в стене печка, у окна стол, железная кровать, небольшой диванчик, на стене небольшой коврик. фотографии, радио, позже телевизор с линзой, лампочка под абажуром, тумбочка, табуретка от студенческих времён или шкаф небольшого размера для одежды и посуды, в коридоре умывальник, и с 1950-х гг. газовая колонка..."

Источник: Ю.В.Зверков-Бурин "Мы из Астрадамки" Самиздат 2000 год Москва Книга храниться в фонде Музей истории МСХА
Фотограф: Юрий Николаевич Дмитриев (ДЮН)
Тэги: Тимирязевский р-н утраченное Астрадамово Соломенная сторожка МСХА ТСХА Астрадамский проезд
Мы считаем, что снимок сделан между 1949-1951 годами (направление съемки — северо-восток)
6 Комментариев
bualed  сказал 23 февраля 2012, 12:04

Спасибо за интересную информацию. Больше всего интересует вопрос: что такое "Пышкин огород"? Имею своё мнение, которое излагал несколько раз при публикации своих снимков и в комментариях к другим фотографиям в oldmos. Может быть, моё мнение ошибочное, не знаю, т.к. исчерпывающих ответов не получил.

ArchitectorS  сказал 23 февраля 2012, 13:07

Снимок Пышкина огорода помещен на сайте и еще помещу снимки. А какой вопрос?

elephant  сказал 23 февраля 2012, 15:27

Станислав, что значит "виртуальный музей"? Он будет на каком-то сайте? Насчет библиотеки на Дмитровском шоссе, д.25 тоже инетресует музейная комната.

ArchitectorS  сказал 23 февраля 2012, 15:33

Т.е. будет сайт о районе. Тем более сечас готовят укрупнения районов. В Тимирязевский войдут (скорее всего) и Коптево, и Войковский, и Савеловский. К концу года обещают в префектуре САО открыть сайт. Музей в Библиотеке еще создается. Есть ок. 100 экспонатов, но нет средств, офиц. решения, витрин, сотрудника. С уважением, Станислав.

bualed  сказал 23 февраля 2012, 15:44

Вопрос о местонахождении Пышкина огорода. Мне представляется, что он мог располагаться от Дмитровского проезда до дома 10 по ул. Костякова (юг-север) и между улицами Тимирязевской и Костякова (запад-восток). Дело в том, что с 1945 по 1973 гг. я проживал в д.1 по Дмитровскому шоссе, и никто из жителей домов 1, 1а(4), 3(сейчас 5) не называл нашу местность "Пышкин огород", но в комментариях к снимкам указанных домов в oldmos это делается. Трамвайную линию, которая идёт от Бутырской улицы к Дубкам, называют почему-то "улица Пышкин огород", хотя у жителей эта линия называлась просто "трамвайная линия". Трамвайная остановка с таким названием до 1957 г. была на месте современного дома 8/6 по ул.Костякова. На старых картах Москвы и в справочниках пока не нашёл улицы Пышкин огород, хотя в документах вплоть до постановлений Совмина СССР это название встречается. Если есть возможность, проясните, пожалуйста, эту загадку. Спасибо.

ArchitectorS  сказал 23 февраля 2012, 16:01

О расположении Огорода Вы СОВЕРШЕННО точно обозначили его. Но я встречался со многими жителями, и все говорили, что под Пышкиным огородом понимали местность - от Калининской ж/д (Рижской) до совр. Вишневского, от Нового шоссе до Дмитровского. Старожилы 1920-х, говорили, как и Вы. Те, кто родился - приехал в 1930-е - 1940-е обрисовывали район Огорода, как: между Новым и Старым шоссе - Астрадамка. От Вишневского до Красностуденческого проезда - Соломенка (Соломенная сторожка). Я вряд ли могу дать правильную оценку ареала топонима. Я не старожил. Думаю - правы и Вы, и те, кто так именуют свои снимки. Просто со строительством в 1930-х - 1950-х годах домов в начале Дмитровского шоссе, имя Пышкин огород сменилось, вот кстати, тоже, Научный городок; Военный городок - Военные дома; Микояновка; Большие дома; Новые дома. Я попробую найти свои записи. Специально выписывал наименования мест, которые старожилы называли. Более 70-ти человек опросил. А давайте, пусть сайтчане сами расскажут, кто-как именовал свой квартал. С уважением, Станислав.