Добавил ArchitectorS 
17 февраля 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1187 раз
Это место в разное время
1988-1990
                
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x157
500x326
800x522

Савёловский проезд. Разрушающееся здание северной богадельни.

Шестиконечные Вифлеемские звезды над окнами сбиты в 1990-е гг. при "реставрации" из-за невежества духовенства храма.

Источник: Петр Паламарчук Сорок Сороков 3 том Москва 1995 год.
Фотограф: П.Паламарчук
Тэги: ампир благотворительность Бутырки Миусская Застава богадельни
Мы считаем, что снимок сделан в 1979 году (направление съемки — северо-восток)
6 Комментариев
papa15  сказал 18 февраля 2012, 01:15

Я хорошо помню эти два дома в прежние годы.Удивляли изображения шестиконечных звёзд над окнами. Если присмотреться,то их видно и на снимке над крайними окнами, а за домами стоит православный храм. Глубокоуважаемый Станислав,не могли бы рассказать поподробнее про эти дома. Заранее спасибо.

ArchitectorS  сказал 18 февраля 2012, 01:53

Благодарю Вас. В 1820-1823 годах вместо деревянных сооружений Миусского кладбища построили 4 новых: храм; дом причта, мужскую южную и женскую северную богадельни у Главного входа. ///Дома на высоком белокаменном цоколе, кирпичные одноэтажные с антресолями. Северный и Южный кирпичные дома богаделен (хотя их часто в документах именуют домами Причта) были построены в 1823 году. Деньги дал для строительства владелец Свиблова и суконщик И.П.Кожевников. Архитектор зданий стиля ампир - Александр Филиппович Элькинский. ///Это мало известный ныне архитектор строил дома Полторацкого и Варгина (Малый театр) на Театральной площади совместно с Осипом Бове. Он же автор усадьбы Свиблово, Единоверческих храмов на Самокатной улице, ансамбля богаделен и храма на Ваганьковском кладбище. /// Декор в стиле ампир. Звёзды - и символ Вифлеемских звезд, и одновременно излюбленный декоративный мотив ампира, т.е. подобие архитектуры рубежа эпох до нашей и нашей эр в архитектуре Римской империи. В империи это символ наслоения мужского и женского начал - оплодотворение./// В подвале домов были кухни, кладовка, жили с семьями - истопник, метельщик и смотритель кладбища. На 1-м этаже каждого дома 3 комнаты. По углам 2 спальни на 4-х человек. У каждой кровати окно. В центре дома - комната в 3 окна для обедов, отдыха, рукоделий./// В 1910 году богадельни расширили со стороны двора по проекту архитектора Константина Алексеевича Михайлова. Пристроили в каждом доме комнату на 8 человек, и лестницу на антресоли вместо старой, уличной. В антресолях были комнаты на 2-е семьи вдов священников с малолетними дочерьми - в женском корпусе. В мужском - на 4 семьи пожилых младших служителей московских храмов - дьячков, причетников, просфорников, звонарей, певчих./// Богадельни содержали от доходов от треб при поминальных службах в храме. Указ о создании богаделен при городских и действующих приходских кладбищах в 1754 году подписала императрица Елизавета. С тех пор при всех городских кладбищах обязательно действовали богадельни. ///Сейчас возродили их на Ваганьковском кладбище. Богадельни Миусского отреставрировали. В них службы прихода св. Софии и квартира одного из священников. С уважением, Станислав.

XELA сказал 18 февраля 2012, 16:41

Большое спасибо.Родня тут лежит.А я нн сном ни духом.Благодаря Вам еще одно белое пятно долой.

papa15  сказал 20 февраля 2012, 18:25

Большое спасибо.Ваш рассказ (или пост или коммент-не знаю как грамотнее)очень понравился и Ваш фильм ужасов к http://oldmos.ru/photo/view/67643 тоже очень хорош. Подтверждаю всё до мелочей.

evgenz  сказал 29 декабря 2012, 18:26

хотелось бы поправить насчёт звёзд над окнами - "Вифлеемские"(богородичные)звёзды всегда имеют восемь концов, как на иконах Богоматери на её мафории(ризе). В отличии от шестиконечного - "щита Давида"(Магендавид)

rothast  сказал 29 декабря 2012, 20:32

Не могу полностью согласиться с Вами ув. evgenz. На сайте несколько раз встречались дореволюционные фотографии с шестиконечными звездами на церквях и ни разу - с восьмиконечными. Видимо, традиция к началу ХХ века претерпела некоторые изменения.