Добавил Mihalych 
09 сентября 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2678 раз
У этой фотографии есть варианты
Это место в разное время
1959
1959
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x155
500x324
800x518

Мотоциклисты



Источник: http://zlobniy-lou.livejournal.com/
Фотограф: Э. Евзерихин
Мы считаем, что снимок сделан в 1951 году (направление съемки — северо-запад)
6 Комментариев
seakonst  сказал 09 сентября 2009, 22:53

Интересно посмотреть в хорошем разрешении на дом 3 по Тверской. Дальше уже возникает вопрос, никак не связанный с историей и архитектурой, но всё же уместный, поскольку Москва - это не только улицы и здания, но и люди, которые всё это наполняют смыслом. Зачем же Советской армии столько мотоциклистов с ручными пулемётами? Для парадов - годятся (могут проехать по площади быстро и стройно). Для подавления и устрашения безоружных - ну ещё туда-сюда, можно использовать. Но для боевых дейстьвий - по-моему - это просто движущиеся крупные мишени, не более.

shchipok  сказал 10 сентября 2009, 04:23

Боевые действия ТАКИХ мотоциклистов - разведка. В их обязанности входило проехать как можно дальше в направлении противника и узнать, где он имеет быть в каждый конкретный момент. А поскольку контакт с противником чаще всего кончался для войсковой разведки перестрелкой, то понятно, для чего им пулемёты. Так что, уважаемый seakonst, никакие они не мишени. Для такой войсковой разведки употреблялись не только пехотинцы и мотоциклисты, но часто и танкисты на своих специализированных РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ танках. К слову, немецкая разведка на нескольких мотоциклах заскакивала 16 октября 1941 года на нынешнюю территорию Москвы - промчавшись сквозь город Химки, немецкие разведчики доехали примерно до того места, где сегодня ст. метро "Речной вокзал", где и были сражены наповал огнём бойцов НКВД.

seakonst  сказал 10 сентября 2009, 10:04

Да-да, и мне вспомнилась эта история с немцами. Есть у неё и такой вариант: якобы они проехали даже не до Речного, а до моста окружной ж/д (т.е. почти до нынешней Войковской), где их расстреляла зенитная батарея, успевшая опустить стволы. Неизвестно, пушки это были или пулемёты, но если зенитчики бьют прямой наводкой, от такой цели, как мотоциклетная колонна, остаются рожки да ножки (или даже только рожки, без ножек). Так это было или как-то по-другому, но случай этот лишний раз подтверждает уязвимость и одноразовость такой разведки (если только она не успевает смыться или если не подкреплена бронетехникой).

porcelanosa сказал 19 декабря 2009, 05:28

Ну наглеть не надо было, они может до Красной площади доехать хотели ;-)

Gaspasser  сказал 07 апреля 2010, 23:50

Пехота вообще одноразовая - пехотинец жил на передовой в среднем 7 дней. После или убит, или ранен. Если не становился инвалидом, то возвращался в строй. И так в среднем 2 - 3 цикла.

Mihalych  сказал 09 марта 2011, 10:10

Добавлен вариант.