Добавил ALYOSCHIN 
03 февраля 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1929 раз
Это место в разное время
1947
1947
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
149x240
311x500
498x800

Памятники Свердлову Я. М.

Яков Михайлович Свердлов (1885-1919) - один из выдающихся организаторов и строителей Коммунистической партии и Советского государства, Председатель ВЦИК, верный ученик и соратник В. И. Ленина.

В конце февраля 1919 года во время поездки в Харьков на съезды компартии и Советов Украины Свердлов простудился и 16 марта скончался. 18 марта 1919 года Москва провожала Я. М. Свердлова в последний путь.

С 1919 года имя Свердлова носит одна из центральных площадей Москвы. На ней сооружен памятник Я. М. Свердлову, открытие которого состоялось в канун 61-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 31 октября 1978 года.

Монумент установлен на этом месте не случайно. Недалеко стоит гостиница "Метрополь", в которой в первые годы Советской власти размещался 2-й Дом Советов, где о марта 1918 года по март 1919-го находился кабинет Председателя ВЦИК Совета рабочих, крестьянских, казацких и красноармейских депутатов. Сюда ежедневно Яков Михайлович направлялся на работу из своей квартиры в Кремле. Именно здесь, возле "Метрополя", в так называемом сквере Роз у Китайгородской стены, в третью годовщину Великого Октября - 7 ноября 1920 года - произошла закладка памятника Я. М. Свердлову.

На постаменте из красного гранита возвышается отлитая в бронзе фигура несгибаемого большевика. Свердлов как будто приостановился, замедлив свою твердую и решительную поступь. На нем расстегнутый френч с отвернутыми лацканами, галифе и сапоги. В согнутой правой руке зажатая пальцами папироса, в опущенной левой - портфель. Свердлов, по воспоминаниям очевидцев, не расставался с портфелем, в котором хранились документы, бланки, печать и который должен быть всегда под рукой, так как, по его шутливому выражению, в нем была "вся Советская власть".

Этот монументальный памятник Я. М. Свердлову создан по проекту скульптора Р. Е. Амбарцумяна и архитектора Б. И. Тхора.

Многие страницы жизни Свердлова были связаны с Москвой. Москвичи бережно хранят память об этом замечательном человеке, целиком посвятившем себя великому революционному делу. Его именем названы площадь, один из районов столицы и зал, расположенный в здании Совета Министров СССР в Кремле. Его имя присвоено шелковому комбинату.

В Москве Я. М. Свердлову сооружено еще два памятника - портретные бюсты на гранитных постаментах.

Один из них установлен на его могиле у Кремлевской стены, второй - сооружен на территории комбината имени Я. М. Свердлова в Большом Саввинском переулке, 12 (1930-е годы).


Мы считаем, что снимок сделан между 1978-1980 годами
0 Комментариев