Добавил ArchitectorS 
15 января 2012 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 2 раза,
всего 1656 раз
Это место в разное время
1960
1961
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x157
500x327
800x523

Спиридоновка. Дом купцов Армянских

Купцы потомственные почётные граждане Михаил и Николай Павловичи Армянские (в названии открытки допущена ошибка) по ошибке купили участок, который посчитали за владение Мануковых - родителей мамы А.В.Суворова. Изначально хотели открыть здесь Армянский музей. Когда ошибка открылась, построили в 1901-1902 годах по проекту архитектора Виктора Андреевича Величкина доходный дом с общежитием для бедных студентов-армян, учившихся в Москве.

Рядом с ними поселились промышленники, армяне по национальности, Лианозовы, Тарасовы, Саарбековы, Манташевы. На их средства в районе Бронных улиц было построено общежитие со столовой для всех бедных студентов Университета и отреставрирован Спиридоновский храм, очищены Патриарший пруд. Тарасовы предполагали устроить в своём доме художественный музей старых европейских мастеров. Лианозовы - общежитие для студентов. Манташев - открыть в своём особняке Конную художественную галерею и ветеринарный институт. Все планы сорвала война 1914-го и революция.

В наши дни рядом, у Никитских ворот, открыли памятник Русско-армянской дружбе.

Источник: Музей Истории Благотворительности
Тэги: Спиридоновка этнография
Мы считаем, что снимок сделан в 1904 году (направление съемки — северо-запад)
1 Комментарий
Andregooder сказал 14 февраля 2012, 16:23

В восторге от снимка)). Спасибо огромное Вам, что загрузили его! С прошлого лета мучился и все разглядывал снимок, загруженный уважаемой Danushka (точка у дома 18с2 по спиридоновке) и высчитывал количество этажей. Хотя подозрения в том, что 5-й этаж появился позже, были давно. Как же красиво выглядел дом до надстройки.