Добавил ArchitectorS 
15 января 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1580 раз
Это место в разное время
1983
1980-1990
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x158
500x329
800x526

Армянский переулок. Лазаревский институт

Лазаревский институт восточных языков основан в Москве в 1815 как частное «Армянское Лазаревых училище» на средства богатой армянской семьи Газарян (Лазаревых): Ованес - Иван, Еким, Христофор, Минас, Анна Лазаревичи. Принимали мальчиков всех сословий, национальностей и вероисповеданий.

В 1827 получило официальное наименование института и было передано в ведение Министерства Народного просвещения, однако до 1848 фактически являлось гимназией с преподаванием армянского, персидского, турецкого, грузинского, арабского, латинского, греческого, немецкого языков.

В 1848—71 — лицей с преподаванием восточных языков в старших классах. Институт (помимо подготовки к университету, а также учителей армянских школ) готовил чиновников и переводчиков с восточных языков. С этой целью правительство ввело дополнительные казённые стипендии, была расширена учебная программа. По уставу 1872 институт фактически состоял из двух учебных заведений — гимназии и специальных классов с трёхлетним сроком обучения арабскому, персидскому, турецкому языкам, а также истории, языкам и культуре Закавказья. При институте была типография, минералогическо-нумизматический музей, картинная галерея.

Занятия начинались в 6 утра. В учебном заведении учились: К.С.Станиславский; И.С.Тургенев; Р.Симонов, известные в эпоху Александра II министры Делянов и Лорис-Меликов, известнейшие армянские литераторы В.Терян и С.Шахазиз.

Источник: Музей Истории Благотворительности
Тэги: учебные заведения гимназии благотворительность этнография классицизм армянский переулок
Мы считаем, что снимок сделан в 1904 году (направление съемки — юг)
1 Комментарий
tiv13144  сказал 25 июня 2013, 14:07

Постройка в стиле позднего классицизма. Это привольно расположившаяся городская усадьба со строгим шестиколонным ионическим портиком и парадным двором, отделенным от улицы решеткой ограды. На пилонах ее ворот - выразительные фигуры львов. Главный корпус и примыкающие флигеля были возведены в 1823 году по проекту крепостных архитекторов Т.Простакова и И.Подъячева. Здесь на средства просвещенной и знатной семьи армянского происхождения - рода Лазаревых - был открыт Институт восточных языков, сыгравший значительную роль в развитии русско-армянских связей.