Добавил ArchitectorS 
12 января 2012 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1935 раз
Это место в разное время
1882
                
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x189
500x394
800x631

Воронцовский переулок. Бывшие Учреждения имени княгини С.С.Щербатовой

"...За бывшим владением художника Рокотова проходит под сводами нарядного дома 1940-х гг. Воронцовский переулок. В нем стоит здание №2. Сейчас в нём размещается Институт бизнеса, информатики и телекоммуникаций. Ранее было отделение милиции, жилой дом. А люди все ещё именуют его домом княгини Щербатовой. Здесь до революции находился один из благотворительных центров Таганки.

Княгиня А.П.Щербатова во время Крымской войны основала Никольскую Сущевскую общину сестёр милосердия. В 1855 году сестры милосердия вернулись в Москву. Для них купец Андрей Козьмич Содомов, при участии князей Щербатовых и графини Екатерины Новосильцевой, построил в Воронцовском переулке в 1862-1863 годах Дом с Никольском храмом. Фасадам дома придали «для улучшения духа живущих декор в старо-русском стиле.

В 1863 году Сестры милосердия переехали из Москвы, а в доме княгиня Софья Щербатова организовала Общество милосердия сиротам и вдовам. По её кончине стали называть Учреждениями имени княгини Щербатовой при Дамском попечительстве о бедных.

На 1-м этаже разместился Приют со спальнями и столовой на 50 престарелых женщин. На 2-м - Госпиталь для неизлечимо больных 30-ти детей; храм Св.Николая -1863 года и храм свв. Софии, Марии Египетской -в 1900 году. До 1918 года Приют и Госпиталь расширялись и ремонтировались кн. Щербатовыми, которые создали в Москве 2-е больницы, 3 школы (одна стояла на Таганке, в совр. Товарищеском переулке)

Дом был надстроен и полностью переделан в 1980-е годы."


Источник: Сорок Сороков 1995 год 3 том
Фотограф: Петр Паламарчук
Тэги: Таганские переулки Таганка Воронцовская ул благотворительность
Мы считаем, что снимок сделан в 1980 году (направление съемки — восток)
2 Комментария
cozzy сказал 16 марта 2012, 18:05

Точка съёмки поставлена неверно. Снимок сделан со двора здания, а не со стороны переулка. Дата ориентировочно правильная. С середины и до конца 70-х дом стоял выселенным, только в правом (с точки съёмки) крыле на первом этаже находилась прорабская строителей, которые возводили дом 7/14 по Б. Каменщикам. По окончании строительства (прим 78-79 г.) они съехали и началась престорйка здания, зафиксированная на фото. Кстати первая надстройка его была сделана задолго до 80-х годов прошлого века, но когда, не знаю, я уже застал его таким, как на фото. К слову сказать, в этом выселенном доме было очень интересно играть в детстве. Надсторйки, 3-й и 4-й этажи, представляли собой коммунальные квартиры с коридорной системой, только это был скороее огромный холл, по периметру которого располагались двери коммунальных комнат, среди них кухня и санузел, без ванной. Это на 3-х этажах правого и левого крыльев. На 4-х этажах такой же холл имел отверстие посредине и оттого выглядел как балкон внутри квартиры (!) С него, севсившись, можно было наблюдать за жителями квартиры, расположенной этажом ниже, как они там с кастрюлями передвигаются из кухни в комнату и обратно. Такого я больше нигде не видел. Сейчас наверняка всё аккуратненько заделано новыми перекрытиями.

ArchitectorS  сказал 16 марта 2012, 18:10

Да, это вид с запада. Виден дом по Воронцовской ул. Дата не ориентировочно правильная, а правильная, снимки у Паламрука дат. точно.