Добавил aznazn 
19 августа 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 6 раз,
всего 3324 раза
Это место в разное время
1972-1975
1974
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x174
500x362
800x580

Калужская площадь


Мы считаем, что снимок сделан в 1932 году (направление съемки — северо-восток)
13 Комментариев
shchipok  сказал 20 августа 2009, 04:30

Немного размышлений о датировке снимка: на Калужской площади, в том месте, где сегодня огромный памятник Ленину, собрались нестройными колоннами люди, изготовившиеся к манифестации (вероятно, пойдут на Красную площадь). На растяжках, что у них в руках, можно кое-что разобрать: там и цитата из Ленина, там и здравица в адрес ВКП (б), там и призыв овладевать техникой. В центре площади интересная «выгородка» наподобие тех, которые возводятся накануне Нового года для продажи ёлок; там даже будочка (то ли сторожевая, то ли кассовая) у входа внутрь этой оградки, где лежат приготовленные к продаже саженцы. Не иначе как дело происходит весной (саженцы плюс яркое солнышко). И очень интересная «капитальная» (т.е. долгосрочная) растяжка высоко над весенне-саженцевым торжищем, на которой разборчиво видится «…уравниловку» - наверняка, это кусочек лозунга «Долой уравниловку». Мне думается, что это – «одобрямс» тов. Сталину, который выступил 23 июня 1931 года с речью на совещании хозяйственников "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства". В своей речи он сказал, среди прочего: «Где причина текучести рабочей силы? В неправильной организации зарплаты, в неправильной тарифной системе, в "левацкой" уравниловке в области зарплаты.» Предположим, что отклик в виде плакатно-растянутого «одобрямса» последовал в том же 1931 году, и собравшийся народ празднует очередную годовщину октябрьского/ноябрьского переворота 1917 года. Если форумчане-садоводы подтвердят, что саженцы можно (и нужно) продавать/покупать в начале ноября, то, несмотря на яркое солнце, можно предположить, что запечатлённое на снимке событие происходит 7 ноября 1931 года. Если же справедлива моя догадка о весенней обстановке этого действа на снимке, то получается, что на фото имеет быть 1 мая 1932 года. Думаю, что более поздние годы не стоит рассматривать по причине быстрой сменяемости лозунгов в силу их быстро устаревающей злободневности и вытесняемости более актуальными призывами по мере вбрасывания оных в широкие народные массы. Итак, уважаемые форумчане, есть на выбор две точные даты: 1 мая 1932 г. и 7 ноября 1931 г. Какие будут по этому поводу суждения?

aznazn  сказал 21 августа 2009, 01:16

Я за 1 мая 1932 года. Яркое солнце, высоко стоит. На 7 ноября погода все же противнее практически всегда бывала.Все никак не соберусь перевернуть снимок в фотошопе - тогда, думаю, можно будет прочитать многочисленные лозунги, которые сейчас, как мне кажется, мы видим изнутри, зеркальными. Может, это еще какую зацепку интересную даст. Саженцы повсеместно продаются весной, осенью их практически не сажают - прикапывают в случае необходимости до весны.

shchipok  сказал 21 августа 2009, 01:30

Спасибо, уважаемая aznazn, за поддержку моей весенней версии - 1 мая 1932 года. А что касается того, чтобы попробовать вчитаться в скверно различимые (даже при большом увеличении) тексты на носимых манифестантами/демонстрантами транспарантах/растяжках, то вряд ли стоит применять для этого фото-шоп (лично я обошёлся простым зеркалом, прислонённым к экрану).

Vintorez  сказал 20 августа 2009, 07:08

Я так понимаю, что перед нами место, где в настоящий момент стоит памятник Ленину? Именно на этом месте стоял деревянный дом (барак) в котором родился и вырос мой отец, который, увы, уже умер. Он мне показывал место, на котором стоял тот дом (фактически, на месте памятника, может, чуть правее). Но, насколько я помню, дом тот был двухэтажным…смею предположить, может, на фото именно тот дом, а с этажностью ошибся я ?

shchipok  сказал 21 августа 2009, 01:49

Уважаемый Vintorez, Вы правильно поняли, что в центре этого снимка именно то место, где сегодня стоит памятник Ильичу. Но, как человек, живший с 1940 по 1977 гг. по соседству с этой площадью, уверяю Вас, что именно на этом месте НИКОГДА не стояло ничего похожего на бараки (по крайней мере, в современном понимании этого слова), особенно если вглядеться в дореволюционные (до 1917 г.), довоенные (до 1941 г.) и в послевоенные снимки Калужской площади. Тогдашняя Калужская (ныне Октябрьская) площадь имела овальное в плане очертание (как и соседняя с ней Серпуховская площадь), образованное двухэтажными или трёхэтажными домами по периметру. Если Ваш батюшка называл своё тогдашнее жильё "бараком", то он имел в виду, скорее всего, мерзость повседневной жизни в КОММУНАЛЬНОЙ квартире (сам знаю это, ибо первые 37 лет своей жизни я прожил в т.н. коммуналке). Но вот в чём я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с воспоминаниями Вашего отца (в Вашем пересказе), так это в том, что именно на этом месте (которое видно в центре данного снимка) стоял какой-либо дом (даже т.н. барак!). Там было ПУСТОЕ МЕСТО (в том числе, и в послевоенные годы), потому что именно там был самый ЦЕНТР площади с очень давних времён.

talibanych сказал 10 ноября 2009, 21:16

Надо понять, что за грузовики-трехосники изображены на снимке. Ежели это ГАЗ-ААА, то снимок не может быть раньше 1936-го года. Ежели ЗиС-6 (в чем я лично сомневаюсь, хотя разглядеть подробности на снимке зело трудновато), то не раньше 1933-го года. Есть небольшая вероятность того, что трехосники - это "Форд-Тимкен" (1000 комплектов этого грузовика были закуплены в США, а собраны уже у нас, на ННАЗе) - предшественники ГАЗ-ААА, тогда это 1932-й год, никак не раньше. Но Форд-Тимкены пошли все в РККА, там на их базе даже бронеавтомобили сделали...

urikkala  сказал 10 ноября 2009, 21:36

А это именно ГАЗ-ААА ( ну или форды). Но не ЗИС-6.

talibanych сказал 10 ноября 2009, 21:47

Значит, минимум 1936-й год. Рискну даже предположить, что первомайская демонстрация, на которой трудящиеся ГАЗа представляют свою новую продукцию...

AndreiBogomolov  сказал 30 марта 2012, 21:41

Так уж и 1936-й! ГАЗ-ААА собирали, начиная с 1934-го, но это могут быть и не отличающиеся внешне Форд-Тимкен, которые "Гудок Октября" собирал с 1931 года.

YuraA сказал 15 мая 2012, 11:52

А на мой взгляд этот трёхосник никто иначе как ЯГ-10 http://bronetehnika.narod.ru/yag10/yag10.html. Их как раз стали собирать в 1932 в Ярославле. Думаю к 1 мая могли похвастаться новинкой отечественного автопрома перед правительством.

AndreiBogomolov  сказал 15 мая 2012, 13:19

Ну, что Вы! У ЯГ-10 кабина напоминает пионерский скворечник, да и по размеру они в полтора раза больше, чем ГАЗ-ААА.

rothast  сказал 26 ноября 2009, 20:56

Осмелюсь возразить на последнее утверждение. Если посмотреть на правую крайнюю машину, то хорошо видно, что она движется под углом к колонне демонстрантов. В кузове у каждой машины рядами сидят люди в униформе. Скорее всего это колонна автомобилей, везущих красноармейцев (милиционеров?)в оцепление. На фотографии запечатлён момент, когда пути двух колонн пересеклись. Автомобили очень похожи на Форд-Тимкен с фотографии http://denisovets.narod.ru/gaz/gazprototips/FORDTIMKEN_1.jpg,вплоть до белых эмблем на дверцах. На переднем плане слева от колонны можно видеть брусчатку и рельсы трамвайного кольца. В начале 1936 года, в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года началось переоборудование Большой Калужской улицы. В частности, в мае 1936 года было закрыто движение по ней трамвая. В связи с этим трамвайное кольцо сменилось V-образной развязкой, был ликвидирован сквер с фонтаном в центре Октябрьской площади, брусчатка заменена асфальтом. На этой фотографии все ещё на своих местах. То есть она сделана до лета 1936 года.

Egor  сказал 15 мая 2012, 13:38

А под углом к дорожному покрытию, как раз, рама именно Форда-Тимкена и ГАЗ ААА располагалась...