Добавил VIT64 
20 декабря 2011 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 3 раза,
всего 3247 раз
Это место в разное время
1953
1953-1957
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x174
500x362
800x579

Ул. Малая Семёновская



Источник: Книга "Куранты". Историко-краеведческий альманах.
Мы считаем, что снимок сделан между 1980-1986 годами (направление съемки — восток)
10 Комментариев
huck  сказал 20 декабря 2011, 22:08

Малая Семеновская улица недлинная. В Яндекс-панорамах точка ПРИ ЖЕЛАНИИ находится за 1-2 минуты.

shurup  сказал 21 декабря 2011, 00:11

Это - угол Малой Семёновской и Электрозаводской улиц. Дом 1 стр. 1. Справа - площадь Журавлёва со сквером.

OLVA сказал 21 декабря 2011, 13:20

Это особняк Носовых на Введенской площади (сейчас пл. Журавлева) - д.1 по Малой Семеновской. Точку можно поставить достаточно точно, направление - северо-восток. Снято с проезжей части. Фотограф стоит на пересечении Малой Семеновской и Электрозаводской улиц. Справа от него - скверик на пл. Журавлева. Здесь есть описание этого дома и эта фотография: http://vao.mos.ru/vaomos/print/html.aspx?id=338 Здесь фото этого дома c противоположной стороны, от «Дворца на Яузе»: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:M_Semenovskaya_1_01.JPG А здесь и о самих Носовых, и постройке этого дома: http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob14_4.html

Arnold  сказал 21 декабря 2011, 13:46

Особняк Носовых за левым краем снимка, (дом 12с1 по карте Яндекса) А в этом доме когда-то находился краеведческий музей.

ArchitectorS  сказал 21 декабря 2011, 14:09

Это и есть дом Носовых. В нем был музей. А коттедж работы Кекушева - летняя резиденция Носовых.

OLVA сказал 21 декабря 2011, 16:12

Arnold, дом 12 по Электрозаводской отец-Носов построил для себя позже - деревянный, похожий на альпийское шале, в стиле модерн - но со всеми "удобствами" в доме, что для Москвы тех лет было новым словом и достаточно необычно. До этого он с семьей жил в особняке на Малой Семеновской, д.1. После того, как его сын женился на Евфимии Рябушинской (весьма продвинутой и экзальтированной особе), которая стала перестраивать особняк на Малой Семеновской, устраивать в нем балы и салоны (эта история весьма известна и пересказана множество раз), отец (как старовер) с такими нововведениями мириться не стал, оставил этот дом "молодым", а себе выстроил рядом - на берегу Хапиловки (вышеупомянутый деревянный д.12 по нынешней Электрозаводской, которая тогда еще была Лаврентьевской - по фамилии одного из местных домовладельцев). У Носовых в здешних местах было много домовладений (на Мал. Семеновской, на Лаврентьевской, в Фигурновом и Хапиловском переулках), они постепенно скупали соседние участки (д.3 по Мал. Семеновской тоже был их, и еще несколько соседних). А по ту сторону Лаврентьевской ул. участки и пустоши скупили староверы Гучковы, и скупленную по дешевке землю удачно с прибылью продали в нач. 20в. под строительство завода, который впоследствии трансформировался в известный "Электрозавод".

shurup  сказал 21 декабря 2011, 20:23

... трансформировался в МТЗ (Московский трансформаторный завод), который потом стал называться "Электрозавод им. В.В. Куйбышева", а теперь он называется по-импортному - холдинг "Электрозавод".

OLVA сказал 22 декабря 2011, 14:13

Но если взять более раннюю историю: «Построенное в начале XX века здание предназначалось для Товарищества русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств. Это предприятие находилось в Риге, однако во время Первой мировой войны его эвакуировали в Москву. Строительство зданий для размещения завода началось в 1914 году по проекту архитектора Г. П. Евланова, ученика Р. И. Клейна. Евланов предполагал выстроить заводской комплекс в едином псевдоготическом стиле. В проекте были предусмотрены высокие кровли с башенками над центральным входом. По замыслу архитектора, они должны были контрастировать с сугубо функциональными фасадами, почти сплошь остекленными. Однако проект Евланова не был полностью осуществлен. В 1917 году строительство прекратилось, а в 1918 году в недостроенное помещение перевели завод “Проводник”, также эвакуированный из Риги. В 1925 году корпуса перешли в распоряжение Государственного электрического треста; было принято решение о достройке здания. Достройку (1925-27 гг) осуществлял архитектор Г. С. Шиханов по проекту, упрощенному в сравнении с евлановским. В числе прочего, не были выполнены и готические башенки. Только выразительный кирпичный портал сооружения, обращенный к улице, сохранил черты первоначального замысла. Из-за плотности застройки окружающих кварталов было трудно распланировать проведение подъездных путей к заводу. Проблему решили, забрав в трубу речку Хапиловку, приток Яузы, протекавший вблизи от завода, и, частично над Хапиловкой, частично по ее берегам всего за несколько месяцев проложили железнодорожные пути до Окружной дороги. Линия, проложенная Электрическим трестом, стала первой в Москве электрифицированной железнодорожной веткой; специально для нее на Мытищинском заводе был выпущен электровоз. В путеводительной литературе по Москве иногда упоминают о том, что еще в 80-х годах по этой ветке курсировал такой электровоз, самый старый из всех московских. Речка Хапиловка раньше разделяла современную Электрозаводскую на две улицы – Генеральную и Лаврентьевскую. Лаврентьевская улица шла от Яузы до Хапиловки, Генеральная – от Хапиловки до Преображенской площади.»

OLVA сказал 21 декабря 2011, 16:32

Вот здесь неплохая статья о Носовых, Рябушинской и этом доме: http://www.cbs1vao.ru/krpoem2.htm. Но, дом известный - материала много.

natnik65 сказал 17 февраля 2012, 14:16

В особняке я была в яслях, а в этом доме в начале 70-х располагался Дворец пионеров, в котором был танцевальный кружок, который я посещала будучи первоклашкой)))). Спасибо за фотографии. А жила я на Электрозаводской.