Добавил aznazn 
18 августа 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2466 раз
Это место в разное время
1960-1965
1964-1965
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x163
500x340
800x544

Софийская набережная, дом 14



Источник: фотоархив журнала «Life»
Мы считаем, что снимок сделан между 1948-1950 годами (направление съемки — юго-восток)
9 Комментариев
shchipok  сказал 18 августа 2009, 21:45

В момент съёмки - посольство Великобритании в СССР (к тому времени уже давно). Адрес: Софийская набережная, дом 14. Построен по заказу дореволюционного миллионера, сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко в 1899 году. Архитектор - Василий Залесский, внутренняя отделка и дизайн в стиле готического модерна - Ф. О. Шехтель. В этом здании останавливался английский писатель и публицист Герберт Джордж Уэллс (1866-1946), выступали Ф. И. Шаляпин и А. Н. Скрябин. Премьер-министры Великобритании - Уинстон Черчилль, Антони Иден, Гарольд Вильсон, Маргарет Тэтчер также останавливались здесь во время своих визитов в СССР.

aznazn  сказал 19 августа 2009, 00:30

Спасибо!

shchipok  сказал 19 августа 2009, 02:58

Осталось поставить звёздочку. Датировка весьма правдоподобная: одежда проходящей мимо бабули, типичная послевоенная мода носить полевые командирские сумки, широко распространённая в том числе и среди милиционеров (не говоря уже о студентах и школьниках - я сам таскался с отцовской фронтовой сумкой вместо портфеля в школу на зависть одноклассникам).

Lana  сказал 19 августа 2009, 22:32
Комментируемый фрагмент

Это верно, тогда офицерские "планшетки" были в большой моде, мама рассказывала, что достать их было сложно, если не было знакомых военных. Особым шиком было носить в школу, хотя для тетрадей и учебников эта вещь была не совсем удобна, мало что помещалось, но зато через плечо, на ремне! Годы указаны правильно. А англичанин, кажется, Кремль фотографирует на пластинку.

shchipok  сказал 20 августа 2009, 00:20

Маленькое уточнение: были т.н. полевые командирские сумки (именно такая сумка толстой кожи, с отцепленным ремешком, висит у милиционера не через плечо, а прикреплённая к поясному ремню - чтобы не сковывать движения), а были и т.н. планшетки, т.е. очень-очень плоские сумки на ремешке, раскладывающиеся надвое после их расстёгивания; в обеих конвертообразных половинах планшетки лежала сложенная в несколько раз карта, а нужная в данный момент часть карты была хорошо видна через внутренние целлулоидные стенки каждой половинки. Если вспомнить к/ф "В бой идут одни старики", то командир эскадрильи (в исполнении прекрасного актёра Леонида Быкова) пижонски пренебрегал такими планшетками, предпочитая засовывать сложенную карту за голенище сапога.

Lana  сказал 20 августа 2009, 17:44

Вот-вот, ув.shchipok, вы верно подметили, с такой "сумочкой" в школу ходить было весьма проблематично. Да и карту, наверное, все-таки удобнее в полевых условиях держать за голенищем.

shchipok  сказал 20 августа 2009, 18:45

Держать карту в полевых условиях (под дождём и снегом, в окопной грязи и в прочих неблагоприятных условиях окружающей среды) лучше всего не за голенищем (где с картой могут произойти всякие неприятности, включая размокание от пота, от залившихся в сапог атмосферных осадков или болотной жижи), а именно в планшетках, которые и были придуманы для того, чтобы минимизировать ущерб бумажным носителям информации. А вот в школу с тоненькой планшеткой ходить было весьма неудобно - всего несколько тоненьких тетрадей и в лучшем случае два-три очень тоненьких учебника. Но зато - сколько форсу! Полевые же сумки - совсем другое дело. Они были куда вместительнее планшеток. Так что, карта за голенищем - всего лишь некий вид разудалОго ухарского щегольства/пижонства сродни сегодняшнему непристёгиванию ремнём безопасности в автомобиле.

Alexsandre  сказал 20 августа 2009, 17:54

Человек в рамочке - английский шпион, желающий выведать секреты, а гражданин с планшеткой следит за тем, в каком районе Москвы этот противный иностранец оставит свой шпиенский, английский камень. В планшетке - карта нашего города. Фотограф, снявший этот кадр, тоже наш человек, - замаскирован под фонарный столб, именно поэтому шпиен и не обращает на него внимания.

shchipok  сказал 20 августа 2009, 18:48

Уважаемый А.И., спасибо за "шутку юмора". :)))