Добавил oriongdg 
18 августа 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2966 раз
Это место в разное время
1947
1947
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x152
500x316
800x506

Здание бывшей Московской городской Думы



Источник: сайт Михаила Шелега http://www.sheleg.ru/foto1/main.php
Тэги: музей Ленина Чичагов Д.Н.
Мы считаем, что снимок сделан в 1928 году (направление съемки — восток)
3 Комментария
shchipok  сказал 18 августа 2009, 23:02

Какой ещё ФИНОТДЕЛ в 1928 году, когда уже с 1924 года это здание, где в 1892-1917 гг. была Московская городская дума, было отдано под музей В.И. Ленина? Это что - очередная пошутилка наподобие отсылки на сайт Михаила Шелега http://www.sheleg.ru/ как на источник снимка? Мне кажется, что шесть фотогалерей по этому адресу, посвящённых приватной жизни поп-барда/тусовщика Шелега, наводят скорее на печальные раздумья об убожестве "светской жизни" сегодняшних кумиров "народных масс", чем на веселье. "Я так думаю" (С)

oriongdg  сказал 19 августа 2009, 20:58

Да ну! Музей Ленина открылся в этом здании гораздо позже:"1936, 15 апреля — в бывшем здании Московской Городской Думы на площади Революции (до 1918 года — Воскресенская площадь) был открыт Центральный музей В. И. Ленина"(цитата из Wikipedia). Тоже самое можно прочитать и здесь "Построенное в 1892 году, сначала здание служило резиденцией Московской городской Думы. В октябре 1917 здесь разместился контрреволюционный Комитет общественной безопасности. После утверждения Советской власти здание стало Домом Моссовета; затем здесь поместился Московский городской совет профсоюзов, а в 1936 году открылся Музей В. И. Ленина"(http://www.moscowbiennale.ru/ru/sites/) На открытке из серии "Москва зимой" в 1929 это здание названо именно Мосфинотделом (http://www.retromoskva.ru/view_page.php?id=77)! А Вам, многоуважаемый shchipok , я бы посоветовал выражаться на тон помягче и смотреть лучше! Почему Вы увидели на сайте Михаила только фото "приватной жизни" не знаю (хотя что-то подобное и предполагал), но если Вы загляните в раздел хобби "поп-барда/тусовщика" то сможете увидеть много интересных фотографий Москвы и других городов!

shchipok  сказал 20 августа 2009, 00:58

Уважаемый oriongdg, позвольте мне, как человеку прожившему на свете без малого семь десятков лет, дать Вам ВСТРЕЧНЫЙ СОВЕТ: уж коль скоро Вы выкладываете старую фотографию и указываете её источник, то делайте это, пожалуйста, «тщательнЕе» (С), т.е. не давайте при этом ссылку на непричастный к данной фотографии сайт своего кумира (творчество которого, если таковое имеет место быть, может оказаться совершенно неприемлемым для людей с другими вкусами и интересами), где НЕТ выложенной Вами фотографии! Теперь о Вашей ссылке на http://www.retromoskva.ru/view_page.php?id=77, откуда Вы почерпнули (из процитированного там текста на обратной стороне открытки 1929 года) сведения о том, что <<<Прямо - здание Мосфинотдела, б. Городская Дума>>>. Дело в том, что в этой серии изданных в 1920-е гг. открыток (на том же сайте retromoskva) была обнаружена (будучи выложенной на сайт oldmos) вот такая открытка: http://www.retromoskva.ru/view_page.php?id=34 в сопровождении следующего текста с обратной стороны: <<<Дом в Лужниковском пер. конца XVIII в., где была основана Третьяковская галлерея. (По материалам Мосгубмузея)>>>. Каково?! Просто революция в русском искусствоведении! Дело тут даже не в малой грамотности публикаторов (я о неправильном написании слова «галерея») - дело в том, что составители открыточных текстов продемонстрировали в этом конкретном примере свою вопиющую неосведомлённость в истории Москвы, перепутав основателя Третьяковской галереи с его ОДНОФАМИЛЬЦЕМ (даже не родственником!). Не знаю как Вам, а лично мне информация, изложенная на открытках этой самой серии 1920-х гг., НЕ ВНУШАЕТ ДОВЕРИЯ. Что касается здания музея Ленина: действительно, 15 мая 1936 г. в здании бывшей Мосгордумы открылась экспозиция ЦЕНТРАЛЬНОГО музея Ленина, а до этого, невзирая на то, что здание Думы было отдано в 1924 году в распоряжение музея В.И. Ленина (постановлением «О работе Института Ленина», принятом на XIII съезде РКП (б) в мае 1924 г. наряду с принятым на том же съезде постановлением о создании «Музея В.И. Ленина»), этот ПРОСТО музей (Ц е н т р а л ь н ы м он стал в 1935 г. по решению ЦК ВКП (б) и СНК СССР), начавший собирать там свои фонды, успел сменить ещё два адреса прописки в Москве. Вот Вам и <<<Да ну!>>>