Добавил ArchitectorS 
17 декабря 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1366 раз
Это место в разное время
1897
1897
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x173
500x361
800x578

Двор МОСХа и фотографирование птиц

Фотограф на снимке - Владимир Величко, брат Евгения. Его снимок главного здания Московской Земледельческой школы МОСХа http://www.oldmos.ru/photo/view/22353

Не сердитесь на громадный размер текста на нашем сайте, но вот коротко о крупнейшей корпорации сельских хозяев и учёных России - МОСХе:

Со второй половины XVIII века в России существовало Вольное экономическое общество (ВЭО), которое занималось развитием промышленности и земледелия в России. Члены московского отделения ВЭО для содействия земельному обустройству Московской и смежных с ней губерний, открыли в 1818 г. МОСХ. Его организаторы, при содействии одного из главных членов МО ВЭО, героя Бородина, будущего Московского генерал-губернатора Дмитрия Голицина, писали императору Александру I:

«…Обратили мы внимание на хлебопашество, которого успехи, хотя и важны в России, но каждый новый опыт в хозяйстве, был сопряжен со страхом неудачи, а неудача с убытком…
В МОСХ отлогая привязанность к закостенелым обыкновениям и предрассудкам и не увлекаясь слепым пристрастием ко всему иноземному, мы будем стараться, подкрепляя теорию достоверными и долговременными опытами, применять полезные изобретения государств, прославившихся в хлебопашестве к нашему климату и кряжу земли; делать собственные, усовершенствовать сделанные и предлагать их публике с помощью журналов и земледельческой школы.»
Как явствует из вышеизложенного, основной целью Общества, было провозглашено развитие сельского хозяйства на научной основе. Для этого были приглашены ученные-специалисты, например знаменитый Андрей Болотов, и основана Земледельческая школа. организовало опытное хозяйство – Бутырский сельскохозяйственный хутор. Поля в 1820-м году были взяты Обществом в бессрочную долговременную аренду у жителей Бутырской слободы для устройства на нем опытного поля, пасеки и фермы. На опытном поле учащиеся закрепляли полученные знания, на практических занятиях, ученные ставили опыты.

Общество стало центром агрономической мысли России уже с первой половины XIX века. У МОСХ имелись собственные свеклосахарные заводы, пасека, школа дубления овчин, комитеты торфяной, льноводства, акклиматизации животных и растений, шелководства, скотоводства. Были устроены склады семян, комитет сельской грамотности, справочная для сельских хозяев. Проводились ежегодные аукционы животных лучших пород.

Со второй половины XIX столетия в Обществе, не без помощи профессоров Петровской Земледельческой академии были образованны новые комитеты: кролиководства; винокурения –виноградарства и виноделия; экономический; почвенный с аналитической лабораторией для с-х анализов и Почвенным музеем; холодильный; семеноводства и сортоводства (селекционный) с Семенной контрольной станцией (банком семян); с-х машин; мелиорации;, наглядных учебных пособий; сельских судно-сберегательных и промышленных товариществ. Почвенный комитет возглавляли основоположник агрохимии профессор Дмитрий Прянишников, замечательные агрономы Василий Лисицин и Алексей Дояренко, С-х машин – выдающийся техник, основатель отечественной агроинженирии , профессор ИВТУ и Петровской академии Василий Горячкин. Семеноводство и сортоводство – крупные отечественные селекционеры овощевод Сергей Жегалов и основатель российской школы селекции Денизас Рудзинский. Виноделием и виноградарством управляли организатор винодельной промышленности страны Лев Голицин, и его зять, ректор ИМУ Петр Трубецкой. Общество издавало «Земледельческий журнал», пропагандировавший новые методы ведения сельского хозяйства.

До 1861 г. в Земледельческую школу на Смоленском бульваре, принимались все желающие, в том числе приветствовалась и посылка помещиками своих крепостных крестьян. В год принимали до 60 человек. Их учили вести сельское хозяйство и так же готовили управляющих для имений.

В канун Крестьянской реформы Общество охватил глубокий кризис, в связи с переменой ведения сельского хозяйства на основе свободного труда крестьян. Выход видели в «создании высшего учебного заведения по подготовке всех отраслей специалистов для деревни». Но Общество считало, что такое учебное заведение должно, для большей солидности, быть открытым не им, а государством. В одном из изданий МОСХ отмечалось «Надо сказать, что мысль о создании в центре России высшего сельскохозяйственного учебного заведения зародилась еще в 1857 году в среде Московского Общества Сельского Хозяйства. Более того, после отмены крепостного права в России вести сельское хозяйство по-старому стало невозможно».

Ученный А.В.Чаянов называл Общество, пользовавшееся непререкаемым авторитетом в правительстве и у помещиков «цитаделью прогрессивных русских агрономов». Именно учитывая авторитет Общества государство и решило устроить подобное учебное заведение в Москве, а по предложению МОСХ купило имение рядом с Бутырским хутором. Это было удобно и для проведения совместных опытов, и для обучения школьников Земледельческой школы в хозяйствах Академии. К тому же по исследованиям Общества земля Петровско-Разумовского отличалась хорошим качеством почв, не в пример окрестным.

В дальнейшем Общество и Академию связывали крепкие узы. Ко времени закрытия Академии в 1890-е гг. почетный член МОСХ министр Земледелия А.С.Ермолов добился сохранения учебного заведения в Петровско-Разумовском. Общество и Академия помогали семенами и опытом, голодающим в Поволжье. Многие годы редакторами «Земледельческого журнала» (называемого в разные годы и «Русское сельское хозяйство», и «Вестник сельского хозяйства») были известнейшие профессора «Петровки». Это И.А.Стебут, М.В.Неручев, Д.Н.Прянишников, А.Г.Дояренко. МОСХ было ликвидировано в 1930 году, а на базе Бутырского хутора образован в 1922 году Московский высший зоотехнический институт.



Источник: Семейный архив Величко и М-Мартиросян
Фотограф: Евгений Величко
Тэги: двор выставка Смоленский бульвар Земледельческий переулок МОСХ
Мы считаем, что снимок сделан в 1897 году (направление съемки — северо-восток)
0 Комментариев