Добавил ekaterina 
03 августа 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2626 раз
У этой фотографии есть варианты
Это место в разное время
1940
1940
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x134
500x279
800x446

Улица Горького


Мы считаем, что снимок сделан между 1943-1944 годами (направление съемки — юго-восток)
15 Комментариев
shchipok  сказал 03 августа 2009, 14:09

ТщательнЕе надо с датировками, тщательнЕе! (С) Улица Горького с июня 1941 года до весны 1944 года была практически БЕЗЛЮДНОЙ, потому что почти все жившие на ней люди пребывали очень далеко от Москвы - в эвакуации. А вот на так называемых рабочих окраинах тогдашней Москвы (сразу за Садовым кольцом) населённость оставалась практически прежней, за исключением многих мужчин, призванных в армию. ИСТОЧНИК: воспоминания моих родителей + кое-какие обмолвки об этом, разбросанные в самых разных книгах о военном времени. Что же касается других предлагаемых годов (начиная с 1938 года), то тогда на улице Горького незачем было обкладывать мешками с песком витрины "Гастронома-ступеньки", а они хорошо видны на этом снимке. Не обижайтесь, уважаемый huck, но Вы предлагаете датировку для этого снимка (1938-1942), взятую традиционно "с потолка". С моей точки зрения, гораздо правильнее будет датировать этот снимок 1943-1944 гг. - война ещё не кончилась (ещё не убраны мешки с песком от витрин, хотя авианалёты на Москву давно прекратились), а народ уже потихонечку в Москву возвращается; светофоры ещё не налажены, но на улице стоит регулировщик из ОРУД (Отдел регулирования уличного движения, позднее вошедший в ГАИ в 1950-х гг.) как символ возвращения страны к почти довоенной жизни.

huck  сказал 03 августа 2009, 14:32

Насчет мешков, не разглядел, каюсь. Верхнюю дату взял с регулировщика — он без погон (введены в 1943 году). Насчет безлюдности, несколько фотографий ул. Горького 1941 года с oldmos: http://www.oldmos.ru/photo/view/4251, http://www.oldmos.ru/photo/view/1736, http://www.oldmos.ru/photo/view/4379. Нижнюю границу исправляю на 1941, а верхнюю предлагаю еще пообсуждать :)

shchipok  сказал 03 августа 2009, 15:11

Новая версия датировки (1941-1942) ОБСУЖДЕНИЮ не подлежит - в эти годы улица Горького была ПУСТЫННОЙ, т.е. почти безлюдной и безмашинной! И ходили/ездили по ней практически лишь военные люди и армейские автомобили (и то изредка!), если не считать конных патрулей.

huck  сказал 03 августа 2009, 15:15

Вы посмотрели ссылки, которые я привёл?

shchipok  сказал 03 августа 2009, 16:15

О приведённых Вами ссылках (ПОДРОБНО): относительно Вашей ссылки на http://www.oldmos.ru/photo/view/4251 - на фото достаточно много прохожих и улица Горького ещё не пустынна. Но вот какая ВАЖНАЯ/ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ деталь: витрины магазина находятся В ПРОЦЕССЕ обкладывания мешками с песком, т.е. тут явно САМЫЕ ПЕРВЫЕ дни войны. Я же вёл речь о пустынности ул. Горького, начиная с ОСЕНИ 1941 года, когда почти все насельники этой улицы оказались далеко от Москвы. Так что ЭТА ссылка мой комментарий не опровергает. Далее – ссылка на http://www.oldmos.ru/photo/view/4251 говорит лишь о том, что этот снимок сделан ЛЕТОМ 1941 года – на женщинах летние платья и слишком много мужчин, ещё не надевших военную форму, т.е. ещё не произошла ОСЕННЯЯ эвакуация из Москвы (самая массовая, пик которой пришёлся на 16-ое октября 1941 года – в разговорном языке москвичей этот день ещё долгие годы после войны назывался «паника»). Так что и эта, ВТОРАЯ ссылка не опровергает мой комментарий о пустынности улицы Горького в более позднее время. Далее – ссылка на http://www.oldmos.ru/photo/view/4379 говорит о том, что ТАМ датировка (1941) НЕПРАВИЛЬНАЯ – если это лето 1941 года, то где в таком случае мешки с песком, которыми сразу же в начале войны закрыли окна «Гастронома-ступеньки»? ИХ ТАМ УЖЕ НЕТ – мешки убраны по причине ОКОНЧАНИЯ войны, а дровишки, сваленные на месте будущего дома №9 по Тверской, лишь доказательство того, что после войны всё ещё были трудности с отоплением жилых домов (примерно такие же, как и в военные годы – я хорошо помню, что во время войны в моей комнате коммунальной квартиры стояла самодельная печка с выведенной в окно трубой, сложенная в 1941 году, когда ВСЕЙ квартире стало не под силу запасаться дровами для общей плиты на коммунальной кухне, и каждый, кто не уехал в эвакуацию, выживал/отапливался/кухарил в меру своих возможностей). Так что, и эта, ТРЕТЬЯ ссылка не опровергает мой комментарий о безлюдности ул. Горького в период с осени 1941 до лета 1943. Итак, жду других Ваших ссылок/доказательств того, что я заблуждаюсь относительно предлагаемой мной датировки (1943-1944), поскольку приведённые Вами ссылки меня не переубедили.

shchipok  сказал 03 августа 2009, 15:17

А погоны были введены в 1943 году ТОЛЬКО В АРМИИ! До милиции очередь опогонивания дошла ГОРАЗДО ПОЗЖЕ!

huck  сказал 03 августа 2009, 15:20

http://wedomstwa-uniforma.narod.ru/milizia/mil43-58.html

shchipok  сказал 03 августа 2009, 15:36

Сходил на http://wedomstwa-uniforma.narod.ru/milizia/mil43-58.html, узнал, что в феврале 1943 года приказом НКВД была введена новая форма (с погонами) для милиции. Но! Но! Но! Никогда новая форма не надевалась ОДНОМОМЕНТНО (тем более, СРАЗУ же после приказов), а лишь спустя какое-то время, зачастую очень много времени СПУСТЯ после соответствующих приказов - я недавно в интернете наткнулся на фотографию 1943 года, на которой стоит Л.И. Брежнев в форме с погонами, а стоящий рядом с ним офицер в немалых чинах все ещё носит ДОВОЕННУЮ форму и ДОВОЕННЫЕ знаки различия. Уж если в армии было такое, то что уж говорить про милицию! Так что Ваша ссылка на этот сайт никак не может служить доказательством того, что регулировщик уличного движения зафиксирован на этом фото в 1942 году - не самое первостепенное по важности было это подразделение в системе НКВД, чтобы ему ПЕРВОМУ выдавать НОВУЮ форму!

shchipok  сказал 03 августа 2009, 16:10

Кстати, если присмотреться, то можно узреть "излишнюю прямизну" на плечах кителя регулировщика - уж не погоны ли это, не "проработавшиеся" на фотографии?!

huck  сказал 03 августа 2009, 16:25

Как раз на фронте переодеть военсостав, на мой взгляд, гораздо труднее — солдат сегодня здесь, завтра — неизвестно где. А в городе какие проблемы? Зашел к завхозу, получил новую форму, за несколько дней подогнал ее и готово. Не знаю, можно ли допустить, что ОРУДовцы не переоделись через год-полтора года после приказа (на фотографии — весна, как минимум).

shchipok  сказал 03 августа 2009, 16:58

Вы невнимательно прочли мой комментарий, где я вспоминал фото Брежнева и стоящего рядом с ним офицера В ВЫСОКОМ ЗВАНИИ, и где я ни слова не сказал о РЯДОВОМ составе. Если уж до высшего комсостава в армии не всегда вовремя доходила новая форма, то что уж говорить о НИЖНИХ ЧИНАХ милиции в таком весьма скромном подразделении как ОРУД, отношение начальства к которому было традиционно НЕВНИМАТЕЛЬНЫМ по сравнению, например, с уголовным розыском и паспортной службой. Так что, и эти Ваши рассуждения о солдатах на фронте никак не могут поколебать моей уверенности в правдоподобии предложенной мною датировки 1943-1944 в неприемлемости Вашей версии 1941-1942.

St.Sebastian  сказал 05 апреля 2010, 22:48

По поводу формы - не согласен с Вами. ОРУД - всегда на улице, у всех на виду. А уголовный розыск и паспортистки в основном ходят в гражданской одежде. Представьте: едет Нарком внутренних дел СССР товарищ Берия по главной улице страны в 1944-м и видит - вокруг много военных в новой форме с погонами. А посреди улицы, возле Моссовета - ОРУДовец с петлицами. Больше года не могут выполнить Его Приказ № 225 от 29.03.1943... Мне как-то не верится в такое. Считаю, снимок сделан летом 1943 года. Солнце стоит высоко, летняя одежда на прохожих, открыты окна в домах и машинах. И как раз в это время стали возвращаться эвакуированные.

Zritel сказал 04 февраля 2012, 11:57

Откуда вообще в разгар войны регулировщик ОРУД мужчина? Даже в армии регулировщиками как правило были женщины. Скорее всего это действительно первое военное лето, когда Москва ещё продолжала по инерции жить по правилам мирного времени.

shchipok  сказал 03 августа 2009, 16:45

О пустынности улицы Горького с осени 1941 до лета 1943 – я прекрасно помню, как году примерно в 1955-ом я вычитал где-то (то ли чьи-то мемуары, то ли беллетристика о войне) примерно такое (цитирую по памяти): « в это время можно было днём пройти по улице Горького от Охотного ряда до площади Маяковского, не встретив НИ ОДНОГО прохожего». Я счёл это гиперболой, и поделился своими сомнениями с матушкой (дескать, как, однако, склонны люди преувеличивать!). Она мне ответила, что это – ЧИСТАЯ ПРАВДА. Во время войны (и после неё – до 1947 года) продовольственные продукты (равно как и промтовары) не покупались в магазинах – их «отоваривали» по продовольственным карточкам (а промтовары по т.н. ордерам). Моей матушке надоело стоять в длиннющих очередях в магазине по прозвищу «Ильичёвский» (по причине непосредственной близости к заводу им. Владимира Ильича) в доме №31 на Б. Серпуховской ул., тем более что в нём часто заменяли причитающееся по карточкам мясо субпродуктами вроде ливера (иногда печёнкой) или даже яичным порошком (по ленд-лизу из США), а вместо других продуктов могли выдать нечто совсем другое по причине отсутствия того, что полагалось. Она выяснила, что для «отоваривания» совсем не обязательно «прикрепляться» к ближайшему магазину по месту жительства, потому что продукты по карточкам можно получать в ЛЮБОМ московском магазине. И вот вместо стояния в очередях на родной Серпуховке, где «отоваривалось» очень много народу по причине большой «густоты» работавших на войну заводов в этом районе, моя матушка садилась на трамвай и минут через 10-15 оказывалась в безлюдном «Гастрономе-ступеньке» на ул. Горького, где её радостно встречали как самую дорогую гостью истомившиеся от простоя продавщицы, и где по карточкам всегда выдавалось то, что причиталось и даже получше качеством (например, на ул. Горького никогда не заменяли белый хлеб чёрным, как это частенько бывало на Серпуховке). Моя матушка уговаривала своих соседок не тратить долгие часы на стояние в очередях, место в которых надо было занимать спозаранку, а последовать её примеру – выспаться от души и поехать на ул. Горького, обезлюдевшую после отъезда жившей на ней тогдашней «элиты» в эвакуацию. Но соседки пугались этаких поездок («аж пять километров!»), ссылаясь на такие причины: «А вдруг объявят воздушную тревогу – не успеешь до дома добежать, чтобы забрать вещички и укрыться в бомбоубежище!». Вот и ездила моя матушка в одиночестве на пустынную ул. Горького до тех пор, пока летом 1943 не началось массовое возвращение «элиты» в свои квартиры, и в «Гастрономе-ступеньке» стали возникать очереди, после чего пропал смысл поездок в безлюдный до этого магазин.

huck  сказал 03 августа 2009, 17:47

Ок.