Добавил toserj 
02 октября 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1515 раз
Это место в разное время
1968
1968-1969
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x163
500x339
800x542

Закоулки дворов московских

Перед нами Северо-западный угол дома № 38 по Б.Якиманке (ул. Димитрова). На местном наречии эта часть двора называлась "Задомом". Высокий забор из досок и ржавых железных листов - угольный двор жилого дома, здание имело водяное отпления. Кирпичная стена - это заглубление уровня двора дома № 7 по Мароновскому переулку. А перепад высот - северный фас Воробьёвых гор, сходящих на нет в этом районе. Слева от нас Мароновская горка и здание бывшей Школы № 583. Гараж во дворе дома № 7 принадлежал братьям Королёвым, одними из первых купивших "Москвич-400". Задняя часть гаража окантована досками и колючей проволокой, а дело здесь в том, что стена шириной в 1,5 кирпича (видимая на первом плане) являлась "Народной тропой" проторённой из двора дома № 38 в Бабий городок. За левым краем снимка (в кадр на вошёл) находится школьный высокий хозяйственный сарай, с которого зимой в сугроб во дворе дома № 7 прыгали мальчишки. Появился гараж - и прыгать стали на его крышу. Зимой, после снегопадов, тропа на кромке стены покрывалась ледяными надолбами, и приходилось удерживаться руками за заботливо отогнутые листы обивки сарая. Для детей дома № 38 каждую весну было ещё одно развлечение: талая вода со всей поверхности двора стекала сюда, а в кирпичной кладке стены было прорублено отверстие для её стока (это отверстие закрывает на снимке листва тополя). Надо было заткнуть это отверстие, подождать пока во дворе накопится большой объём воды и устроить "Неагарский водопад" во двор дома № 7. Ну а ребятишки Мароновского переулка с большой радостью пускали в это время деревянные кораблики, которые доплывали до решётки водостока на пересечении с Якиманским переулком.

Источник: архив частых фотографий
Фотограф: БСА
Тэги: дворы закоулки за домом
Мы считаем, что снимок сделан в 1964 году (направление съемки — северо-восток)
4 Комментария
Lana  сказал 02 октября 2011, 19:39

Спасибо за маленький рассказ. В этих строчках - целая жизнь двух дворов-соседей. Каждый, кто прочел эти строки, наверное, вспомнил свой дом и свой двор с его закоулками, тропками, тупичками. Вспомнила и я свое детство золотое.

sahka61 сказал 31 октября 2011, 23:15

Мне кажется стресла смотрет не правильно ,она должна смотреть на угол дома 38.

ok58 сказал 31 декабря 2011, 22:39

Ее надо повернуть на час назад!

Greenlynx  сказал 31 декабря 2012, 15:55

Уважаемый toserj! Ваши снимки Замоскворечья просто потрясающие, но этого мало, к снимкам приложены очень интересные комментарии, все вместе читается и смотрится на одном дыхании! Откройте тайну - кто и чем (в смысле, какой фотоаппарат) выполнил серию этих фотографий? В 50-60 годы и в 70 снимал один и тот же человек? Где то Вы писали, что архив "сгорел" - целлулоид пошел на ракеты... Жаль! И как я понимаю, на данном месте сейчас площадка Трансинжстроя, сто строит метро не для всех?