Добавил ALYOSCHIN 
28 августа 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1343 раза
Это место в разное время
1950
1950
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x225
500x468
800x749

Грандиозный фонтан на Страстной площади

помогите с точкой...
Вчера в 11 часов утра, на Страстной площади публике пришлось любоваться эффектным зрелищем грандиозного фонтана.
Около дома, где помещается гостиница «Россия», из торцовой мостовой со страшной силой был фонтан воды, высотой до 4 сажен и в диаметре до 2-х аршин. Верхушка водяного столба доходила до окон 3-го этажа.
Огромные массы воды, выбрасываясь вверх, рассыпались красивыми струйчатыми каскадами. Широкие потоки разливались по всем окружающим улицам: по Путинковскому проезду, мимо Страстного бульвара, по уклону на Малую Дмитровку. Фонтан бил у самых рельс трамвая в том месте, где трамвай сворачивает на Тверскую. Вагоны проходили почти касаясь водяной стены. Крыши вагонов заливались водой. Грандиозная эффектная картина импровизированного гейзера на центральной площади столицы привлекла массу народа. Целых полтора часа стоял на одной высоте многоэтажный водяной столб. Беспомощно копошились вокруг водопроводные мастера. Вода шла все с той же силой.
Виновниками этого редкого и оригинального зрелища явились рабочие, починявшие торцовую мостовую. Необходимую для цемента воду обыкновенно берут из пожарных кранов. К последним привинчиваются пожарные колонки и таким образом спускают воду. Обыкновенно привинчивание производится специальными мастерами с водопроводной станции.
В данном случае неопытные мостовщики решили это сделать сами. Пожарная колонка была слабо привинчена. И когда из 16-ти дюймовых труб двинулась вода, то она моментально, сорвав предохранительный клапан, сбросила колонку и, не встречая препятствий, ударила со страшной силой огромным столбом вверх. Когда прибыли на место происшествия заведующие городским водопроводом, то первым долгом было решено прекратить доступ воды в трубу питающую оказавшийся буйным и непокорным пожарный кран.
Деятельность труб регулируется при помощи особых колодцев. Таких колодцев в данном районе имеется два: тут же на Тверской, у дома Чижова, и у Триумфальных ворот. Благодаря обилию в них светильного газа и углекислого, опасно было спускать в колодцы рабочих. Пришлось вентилировать. Это и задержало работы на полтора часа. Когда газ немного рассеялся, спустившиеся рабочие закрыли в колодце на Тверской особые заслонки. И вода перестал пребывать в трубы.
Столб воды сразу же упал.

Источник: газета
Мы считаем, что снимок сделан в 1910 году (направление съемки — северо-восток)
3 Комментария
Photosnob  сказал 29 августа 2011, 03:18

Кто бы заткнул этот фонтан...

Taboh  сказал 29 августа 2011, 09:27

Да-да, "если у тебя есть фонтан..." (С) :)) П.С. А получить в лоб колонкой, выброшенной давлением воды, наверное, "не очень приятно" :(

Danushka  сказал 29 августа 2011, 09:19

Вид "фонтана" с другой стороны - http://oldmos.ru/photo/view/42203 Точка скорректирована.