Добавил akstrelkova 
19 июля 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2450 раз
Это место в разное время
1990
1990
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
152x240
316x500
506x800

На Кунцевской улице



Источник: Домашний архив семьи Пироговых
Тэги: Рабочий поселок Кунцевская улица
Мы считаем, что снимок сделан в 1971 году (направление съемки — запад)
20 Комментариев
Taboh  сказал 20 июля 2011, 10:59
Комментируемый фрагмент

Не могу сориентироваться - это что такое, школа? А где она там? В районе Партизанской? Может быть, уважаемый seakonst прояснит ситуацию :)

akstrelkova  сказал 20 июля 2011, 11:15

Совершенно верно, это школа на пересечении Кунцевской и Партизанской. Она и сейчас на месте, равно как и сквер.

Tamada сказал 25 июля 2011, 00:32

школа №749

noginka  сказал 20 июля 2011, 12:04

Только "славу кпсс" с крыши сняли.

akstrelkova  сказал 20 июля 2011, 12:14

Ух ты, а я даже и не увидела эту надпись! Жалко, надо было бы "подтянуть" контрастность фотошопом, чтобы было лучше видно. А здесь, на сайте, есть какой-то механизм, замены фотографии? В "Редактировании" я такого не вижу. Или надо к администратору обращаться?

Danushka  сказал 20 июля 2011, 12:26

Заменить фотографию могут только модераторы. Стандартно разместите фотографию и в заголовке укажите номер фотографии которую нужно заменить.

akstrelkova  сказал 20 июля 2011, 14:28

Спасибо! Вечером доберусь и сделаю.

Taboh  сказал 20 июля 2011, 12:22

Впервые вижу, чтобы "Слава" висел на _школьном_ здании.

akstrelkova  сказал 20 июля 2011, 14:30

Ну, Вы просто были о-о-очень маленький, поэтому не помните:))

Taboh  сказал 20 июля 2011, 14:52

Да, но его тёзок - "Слав" на других зданиях я прекрасно помню, а вот на школьных что-то не отложилось у меня в памяти :) "Тут помню, а тут... не помню!" (С)

akstrelkova  сказал 20 июля 2011, 15:10

Когда я увидела (спасибо noginkе) эти буквы на фотографии, только тогда их и вспомнила. И даже ностальгия какая-то по этим "славам" вроде как появилась:)) Хотя, кто бы что ни говорил, а жизнь тогда была спокойная и, в общем-то, беззаботная, по сравнению с нашим суровым сегодня...То, что "уверенность в завтрашнем дне" - не пустой звук, мы поняли только тогда, когда эта "уверенность" канула в лету...Сейчас даже как-то с трудом верится, что были времена, когда законы и цены не менялись каждый день (а цены были одинаковы ВО ВСЕХ магазинах). Не зря говорят, что есть древнее китайское проклятие: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!" :))

noginka  сказал 20 июля 2011, 15:43

Да есть конечно ностальгия.. и цены везде были одинаковы только вот всё в дефиците, за всем очередь,все нужно не купить, а достать через блат , знакомых партком, завком... сейчас в дефиците наверное лишь денежные средства, да высокооплачиваемая стабильная работа.

akstrelkova  сказал 20 июля 2011, 16:04

В начале 70-х очередей особых ещё не было. По крайней мере, продукты свободно лежали (кроме отдельных видов, как, например, икра, растворимый кофе, сервелат там какой-нибудь:)) Ну а с "лёгонькой":)) промышленностью у нас всегда туговато было... А, впрочем, это - диалектика: ничто не дается даром, всегда ради чего-то от чего-то приходится отказываться. Вопрос только что лучше - куча тряпок и 100 видов йогурта или космические корабли, отсутствие "свободы" или свобода сдохнуть под забором... Эх, реформы были нужны стране, РЕФОРМЫ, а не очередная революция (или контрреволюция - не знаю, как это назвать).

Alvidas сказал 31 июля 2011, 20:08

Хотелось бы поблагодарить автора за снимок: спустя 33 года от даты снимка, ровно на том самом месте, где расположены фотографируемые я познакомился со своей будущей женой, клумбы там сейчас нет. Ну и хотелось бы добавить к вашей беседе пару своих мыслей: мне сложно оценивать как жилось до 90-х, т.к. из эпохи 80-х остались лишь воспоминания о том, как матушка ставила меня в одну очередь, сама бежала занимать другую, покупалось все по максимуму, чтобы потом повесить на стене объявление об обмене на что-то другое. Отец достаточно зарабатывал, хотел взять новую машину, но не мог, ждал очередь. Взять машину с пробегом стоило дороже чем новую. Родственники отца, не из Москвы, были завсегдатыми пассажирами "колбасных электричек", постоянно ночевали у нас, а утром бежали на добычу. Вспоминая 80-е,как москвич, могу оценить единственный плюс того времени- закрытый город для прописки, и относительно доступное кооперативное жилье. "Время перемен" вспоминаю с благоговением. Ситуация была в стране очень суровая, но активным москвичам грех жаловаться: в 1996 г. мне было 14 лет, и на импровизированной автомойке (были такие на набережных р. Москвы- в Кунцево мы работали на Ивана Франко- там где заливались поливочные машины), в месяц можно было заработать приличные деньги, знаю одну семью, беженцев из Приднестровья, которые работали на набережной у гостиницы "Украина", за период с 1993 по 1996 г., смогли купить (помимо затрат на съемное жилье и питание) 2-х комнатную квартиру, рядом с местом работы, на Б. Дорогомиловской- работали там зимой и летом, мы же зимой ходили на заправки- заправляли машины, и получали за это в благодарность деньги. Работали, совмещая с учебой в школе. Вспомните бабушек с бутылками водки в руках у станций метро, потом бабушки перешли на сигареты. На подмосковных трассах сидели люди со столиками(вода, сигареты, сникерсы, пиво). В 90-е было действительно время,когда деньги можно было зарабатывать с минимумом вложений- это и была СВОБОДА. В 99 году я окончил школу, и поступил в институт- планов было море, были интересные мысли, но институт забирал много времени, и окончив его в 2004 г., оглядевшись по сторонам я понял, что пришло время крупного капитала, пауза в 5 лет стала точкой невозврата, СВОБОДА 90-х ушла, деньги без денег не заработаешь, исключение IT технологии, но это не моя сфера. В общем китайские мудрецы для кого-то может и правы, но знаю массу людей, которые это оспорят. Те кто прибирал крупные предприятия невсчет, это все другие люди, но в Москве у обычного человека возможности для работы на себя было куда больше именно в 90-е.

akstrelkova  сказал 02 августа 2011, 11:31

Всё правильно Вы говорите. В начале 90-х настал, как я его окрестила, "час дебила". Мыть машины, перепродавать сигареты и сникерсы - торговать,спекулировать - это единственное, чем можно было заработать. А, например, в Курчатовском институте, где я в то время работала, просто так - взяли и перестали платить зарплату. Задержки были до 4-х 5-ти месяцев. Дикая инфляция. Как мы, те кому надо было кормить свои семьи (а у меня сын Вашего возраста и дочь чуть старше), выживали тогда - это отдельный разговор. Кто-то не выдерживал, ушел торговать булочками, книжками,развозить табуретки. Кто-то остался и продолжал работать, принеся себе на обед полбуханки черного хлеба (это правда, а не метафора какая-нибудь). Просили начальство: ладно, как-нибудь без зарплаты продержимся, только топить хоть начните в помещениях, мы все болеем. Ведь отопления, по-моему, две зимы не было: электронагреватели, включали, конечно, но всё равно работать приходилось в телогрейках и валенках (и это тоже не преувеличение, а правда). Думали, перетерпим. Ждали, что что-то восстановится. И что же, дождались? Вы всё сами видите. Иных уж нет, а те - далече. А науку почти всю сгубили.

akstrelkova  сказал 02 августа 2011, 11:55

Хотите, расскажу один "смешной" случай? Где-то году в 92-ом у нашей кошки случился астматический приступ. Я и не знала тогда, что среди кошек встречаются жуткие аллергики. Дочь из своих детских лучших побуждений ухитрилась вымыть кошку неким добытым по случаю дорогим и пахучим розовым мылом, и когда я поздно вечером пришла с работы, кошка сидела с открытым ртом и задыхалась. Ну, делать нечего, не будешь же смотреть, как она умирает. Поехали в лечебницу на Юннатов (кстати, тогда ветлечебницы были бесплатными). Пока добрались, просидели в очереди, приступ у кошки прошел. Показали всё же её ветеринару, чтобы услышать: ваша кошка абсолютно здорова:)) Вышли на улицу в черную темень - начато третьего ночи. Подкатил частник. Поехали домой. По дороге разговорились. Ох, говорит наш "таксист", да я и сам врач, хирург, вот прошлой ночью привезли к нам старика, у которого в трахее торчала трехкопеечная монета! Хорошо, что "ребром" встала, он как-то дышать мог. Я ему эту монету извлек, и спрашиваю, чего это ты вздумал монеты глотать, да ещё ночью?!:)) А он говорит - да сердце ныло, встал, в стаканчик капель накапал, глотнул - а там эта монета! Наверно, внук играл и положил её зачем-то в мой стаканчик.... Такая вот "свобода" - хирург одну ночь спасает людей в больнице, а следующую "бомбит", чтобы как-то прокормить семью... Помню, я ему деньги протянула, так он мне сдачи дает: берите, берите, это вот так-то стоит (уж не помню, какие там цены тогда были)...

akstrelkova  сказал 02 августа 2011, 12:16

В эти же годы в очереди в гастрономе высотки на Площади Восстания на Пресне (а очереди дикие были) возник спор. Речь шла о том, что водитель троллейбуса получает хоть какую-то зарплату, а инженеров совсем "опустили". Какой-то мужик, лет тридцати с небольшим, вещал что-то типа: и правильно, водитель же людей возит, а эти инженеры никому не нужны. Я только спросила у него, думает ли он, что троллейбусы растут на деревьях? И видел ли он когда-нибудь, чертеж электродвигателя? Чтобы чем-то торговать (или как-то использовать), надо сначала это изготовить. А до этого надо начертить, рассчитать. А до этого надо придумать, изобрести. А до этого нужна теория, на которую опирается практика. Так что "час дебила" начался в 90-х, а не "свобода". Увы, и сегодня-то, спустя 20 лет, не очень понятно, что у нас за "час".

Alvidas сказал 05 августа 2011, 22:26

Без обид, но читаю Вас, взрослых людей, в большинстве своем образованных,интеллигентных но понимаю, что на разных языках мы разговариваем. Чтобы не быть пустозвоном, назову предприятия и должности, если кому интересно, конкретные фамилии в личном сообщении, 1993 г. бывший инженер связи из кардиологического центра- ныне НИИ "Сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева", создает ТОО по производству телефонов с АОН, в обычные кнопочные (чешские телефоны были) впаивает микросхемы и диодные мониторы, в хорошем и прославленном USSR получает 180 р.+ премия 30 р., в 1997 г. покидает пределы России, имея на счете приличное состояние. Руководитель ИВЦ, того же предприятия при CCCР, доход 300 р+ премия 80 р. в "час дебила" создает кооператив по сборке компьютеров, в 1996 г. является учредителем при создании сети интернет (отчасти благодаря ему мы тут и общаемся) в РФ. Мой отец, будучи водителем автобуса в 8 Филевском-автобусно-троллейбусном парке - инженер с ВО( только инженер в прославленное время СССР получал 120-160 руб., а водитель автобуса 300-500 руб-по поводу комментария насчет водителя троллейбуса: а разве в 1977-1990 г.г. не так было?) в 1992 г. наладил,совместно с корейцами, производство зарядных устройств для аккумуляторов (автомобильных и типа батареек АА). Разницу так никто и не понял: тот кто привык ждать подачек от государства ввиде квартиры, распродаж парфюма и вьетнамского ширпотреба (на предприятиях, в том числе и в 8-ом ФАТП, кидали такие подачки работягам), еще раз повторю: "Время было, и остается, очень суровым, особенно вне Москвы, но москвичи, кто хотел работать на себя (примеры со сникерсами- это самая низжая ступень, от чего мог отталкиваться 14-летний парень, кто имел больше извилин- отталкивался от них) свой шанс получил, и им воспользовался, кто ждал подачек, тот их дождался, после 2000 г. все вернулось на круги своя: и тепло стало в НИИ, и подачки сыпются с барского благолепия, только до 1990 г. трудились на Славу, который КПСС, а сейчас вообще х.з. на кого. Были рабами, рабами и остались. 90-е, регионы не трогаю,там от родственников знаю,происходило выживание, а в Москве был "естественный отбор", друзей москвичей многих схоронил, парней 16-18 лет (не Чечня), но каждый выбирал свой путь, кто-то мозгами, кто-то кулаками, кто-то поймал удачу, а кто-то пулю в лоб, в общем: "Каждому свое."

akstrelkova  сказал 24 февраля 2012, 13:48

Извините, не продолжила дискуссию, т.к. не видела Вашего сообщения. Но - с запозданием - все же отвечу. Таких предпринимателей, о которых Вы рассказываете, бывает очень мало.В мире, как известно, предпринимательством занимается процентов 5 - 10 населения. Для этого особый склад ума нужен, особый талант. Но это же не значит, что тот, кто не "предприниматель" - обязательно "нахлебник без извилин". Я уж не говорю про ученых - их Вы вряд ли обвините в "отсутствии извилин", хотя предприниматели они, как правило, никакие. Это ведь тоже особый склад ума! А то, что в советское время "опускали" инженеров, платили им нищенскую зарплату - это просто дикость, расточительство,и больше ничего. Посчитайте сколько времени и средств требуется для подготовки водителя троллейбуса, и сколько - для подготовки инженера. Что касается НИИ, которые, по-Вашему мнению, живут "подачками с барского благолепия" - я бы Вам посоветовала не рассуждать о тех местах,о которых Вы имеете, мягко говоря, весьма отдаленное представление - ведь ни в каком НИИ Вам, очевидно, побывать не довелось, да и вряд ли удастся. Если честно, мне Вас просто жалко.

Tamada сказал 25 июля 2011, 00:34

Товарищи е есть снимки Кунцевской улицы 1-го дома или то что было до него?