Добавил Squarepusher 
02 июля 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 3300 раз
Это место в разное время
1941
1941
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x154
500x321
800x513

ТОРГСИН на углу Петровки и Кузнецкого моста

http://www.pseudology.org
05 июля 1931 года согласно постановлению председателя Совнаркома Вячеслава Молотова в СССР открылась сеть специализированных торговых предприятий по обслуживанию иностранцев - сокращенно Торгсин, где за валюту, золото или драгоценности покупатель может приобретать дефицитные товары.
В новых магазинчиках продавали все, начиная с шуб и валенок и кончая крупами и сахаром. Уже с осени 1931 года Торгсины открыли двери и для простого населения, что вызвало огромный ажиотаж. Ведь там можно было приобрести то, что в другие магазины просто не завозили!
А Торгсины в свою очередь выполняли свою функцию: они помогали молодому государству получать средства для нужд индустриализации. Поэтому, завершив главные стройки пятилетки, Сталин тут же приказал закрыть "буржуазные" Торгсины, а вместо них остались редкие валютные магазины, куда рядовых граждан уже не пускали.
С 1 октября 1935 года была отменена карточная система, открылась свободная продажа продовольственных товаров, а несколько позже и товаров промышленных. Вскоре в этой же сфере произошло событие вроде бы не очень важное, но чрезвычайно характерное — 01 февраля 1936 года был упразднен Торгсин.
Еще в начале НЭПа “пролетарское государство” разрешило гражданам сдавать драгоценности или иностранную валюту, а взамен получать особые чеки, по которым можно было купить на соответствующую сумму продовольствие или одежду в магазинах так называемого Торгового синдиката (Торгсина).
Уродливое это явление выпало из нашей истории, до сих пор ни одной научной работы нет. Зато отразилось в советской художественной литературе, вспомним хотя бы главу из “Мастера и Маргариты”, где кот Бегемот попадает в этот самый Торгсин, после чего там происходят умопомрачительные события.
Всю желчь обездоленного и “классово чуждого” русского человека той поры излил Михаил Булгаков в этой своей сатире! Устроители Торгсина предусмотрительно постановили, что сдаваемые к ним ценности вознаграждаются лишь по весу драгоценного металла или камней.
Вот и получалось, что золотой орден Екатерининских времен ценился как “зубное золото”, а серебряная римская монета как советский полтинник. Вроде бы странно, ведь учредители Торгсина были весьма опытны в купле-продаже ювелирных изделий. Нет, то было продумано четко и хладнокровно.
Какому-нибудь “лишенцу” не полагалось масла по карточкам, а оно позарез нужно было семье. Вот и отдавали драгоценности за бесценок. А куда они потом девались, пока не выяснено. В этой связи не стоит удивляться обилию русского антиквариата на современных западных аукционах

http://ru.wikipedia.org/
Торгсин принес государству 287 миллионов золотых рублей. А экспорт произведений искусства, осуществлявшийся в те же годы, всего 20. [1] Таким образом, практически все «валютные ценности», сохраненные после революции 1917 года, в годы Гражданской войны и накопленные при НЭПе, были получены для осуществления планов Индустриализации.
На золото и валюту, полученные через «Торгсины», построены такие предприятия как Нижегородский (ГАЗ) и Московский (ЗИС) автомобильные заводы, Харьковский и Сталинградский тракторные заводы, Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитка) и т. д.


Источник: cocomera.livejournal.com
Тэги: Кузнецкий Мост Петровка магазины Торгсин
Мы считаем, что снимок сделан между 1931-1936 годами (направление съемки — северо-восток)
2 Комментария
vitale  сказал 03 июля 2011, 23:52

Интересно,когда исчез этот вход с угла? Сначала пропал навес http://oldmos.ru/photo/view/444.Оказывается даже угловые "путти" исчезали...http://oldmos.ru/photo/view/4694

rost сказал 04 июля 2011, 12:43

Небольшое добавление. Остро нуждающим людям, продающим по весу исторические реликвии, просто нечего было делать. В музей? Фонды ограничены, и только для своих. Вот такая история. Отец в свое время рассказывал. Ему - страший брат, погибший в десанте осенью 1941-го. Его родственник, живший в Ленинграде, в сентябре 1941-го встретился с братом (он уже был в Кронштадте).Рассказал, что перед войной хотел продать ряд картин из личной коллекции. Рафаеля там не было, но насколько помню, упомянались картины известных русских художников 19 века. Обратился в русский музей. -Нет средств! Но вот у нас сейчас Грабарь, поговорите с ним! Грабарь прямо сказал: московские музеи то же не купят. Но вернусь, направлю в Ленинград одного человечка... С эти человеком родственник не договорился. После войны, будучи в Ленинграде, отец пытался найти родственника. Ни его, ни картин. Кто-то из случайно выживших соседей сказал, что пропал он еще в первых числах сентября 1941 (!), затем "товарищи" ночью вывезли картины...