Добавил 1qa2ws 
29 июня 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1318 раз
Это место в разное время
1898-1910
1900-1910
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x148
500x309
800x494

У памятника Александру II

Великий князь Сергей Александрович

Источник: журнал ОГОНЕК за 1990 год
Тэги: Кремль памятник Александру II 1902
Мы считаем, что снимок сделан в 1902 году (направление съемки — северо-восток)
11 Комментариев
1qa2ws  сказал 30 марта 2013, 21:06

Чествованiе << 19-го ФЕВРАЛЯ >> в Москве. В 41-годовщину 19-го февраля состоялось большое торжество в М.,на Царской площадке в Кремле,перед памятником Царя-Освободителя. В грандиозном торжестве принимали участие все власти М.,с Августейшим генерал-губернатором во главе,и громадная масса народа - до 50000 чел. наполнивших всю площадь,на протяжении от Спасских до Боровицких ворот.Вся эта масса народа состояла,главным образом, из рабочих московских фабрик.

1qa2ws  сказал 30 марта 2013, 21:16

Продолжение. Толпа вела себя изумительно спокойно,видимо сознавая великое значение чествованiя.Сами рабочие заботились о поддержании порядка.У них были свои сотские,с кокардами из лент русских цветов,и десятские,с беленькими ярлычками,выданными советом общества рабочих механического производства в М.Молча и благоговейно стояла многотысячная масса,пока в Чудовом мон.шла заупокойная литургiя,которую совершали преосвященный Парфенiй,епископ можайский в сослужении с архимандритами,ректором семинарии Анастасием и наместником Чудова мон.Товiем,при пении Чудовского хора.

1qa2ws  сказал 30 марта 2013, 21:43

Продолжение.Во время Литургiи к Чудову мон. прибыли хоругвеносцы всех кремлевских соборов и мон.с хоругвями,а также многочисленное духовенство,во главе с епископами и архимандритами,имевшими участвовать в крестном ходе. В 10 часов утра,как только прибыл Августейший генерал-губернатор великий князь Сергiй Александрович,крестный ход,предшествуемый хоругвями,тронулся по направлению к величественному памятнику ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ.Пятидесятитысячная толпа,как один человек,обнажила головы.В крестном ходе следовало все духовенство Китайского, Никитского и Пречистенского сороков,архимандриты-настоятели мон.,ректор духовной академии и члены синодальной конторы.За духовенством шел в крестном ходе вел.князь Сергiй Александрович и все присутсвовавшие лица.

1qa2ws  сказал 30 марта 2013, 22:02

Продолжение.По прибытии к памятнику,хоругвеносцы разместились с хоругвями по галереи,окружающей статую.На красном помосте поместилось все духовенство с иконами,дикирiями и корсунскими крестами,на помост же взошел Его Имп. Высочество,все присутствовшие поместились у подножия помоста.Трогательно-торжественное впечатление призводила панихида,совершенная по Виликом Монархе в виду его памятника перед благоговейной 50=тысячной толпой народа.

1qa2ws  сказал 30 марта 2013, 22:18

Продолжение.Как только окончена была панихида,оркестр рабочих курской дор. заиграл "Коль славен".Под печально-торжественные звуки этого гимна отделившаяся от толпы депутация рабочих направилась к памятнику,с двумя венками.Один-серебряный с портретом ЦАРЯ-ОСВОБОДИТЕЛЯ,с пальмовой ветвью посредине венка и с надписью: "Великому ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ в незабвенный для РУССКОГО НАРОДА день 19-го февраля от трудов московских заводско-фабричных рабочих.19-го февраля 1902 года."Этот замечательно красивый венок,обошелся в 2 тысячи рублей.Другой венок-металлический,с фарфоровыми цветами,по размерам в двое больший,чем серебряный,-несла депутация из трех человек.

1qa2ws  сказал 30 марта 2013, 22:31

Продолжение.Металлический венок представляет также соединение дубовой и лавровой ветвей,пересеченных двумя пальмовыми ветвями и богато украшенных искуств.розами,лилиями,ландышами и гiацынтами.На белых лентах венка надпись:" ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ от мастеровых коломенского машиностроительного завода".После возложения венков к подножию памятника,депутаты,возлагавшие венки,а также другие депутаты от разных заводов и фабрик,в числе 20 человек выстроились между помостом и памятником в две шеренги.

1qa2ws  сказал 30 марта 2013, 22:40

Продолжение.После возложения венков совершено было торжественное молебствiе о здравии Их Имп.Величеств,с провозглашением установленного многолетия Их Имп. Величествам Государю Императору и Государыням Императрицам,вел.кн.Сергiю Александровичу,вел.кн.Елисавете Федоровне и всему царствующему дому.Молебен служили с коленопреклонением,и вся 50-тыс.толпа опустилась на колени.

1qa2ws  сказал 30 марта 2013, 22:53

Продолжение.Когда кончилось молебствiе,Его Имп.Высочество вел.кн.Сергiй Александрович,в сопровождении адьютанта,направился к памятнику,у подножия которого лежали венки,взошел по ступенькам постамента и осмотрел венки.Спустившись на нижнюю площадку памятника,Его Высочество изволил выразить желание,чтобы перечисленные выше депутаты рабочих приблизились к его высочеству.Великий князь изволил высказать рабочим,что Он искренно благодарит их,что Он рад,что рабочие собрались помолиться за в Бозе почившего Родителя его.При этом его Высочество просил передать благодарность всем рабочим.

1qa2ws  сказал 30 марта 2013, 23:03

Продолжение.Звуки народного гимна,сливаясь с восторженными криками Ура,уже перекатывались по площади.Вел.кн.милостиво поклонился депутатам и мимо стоявших кругом рабочих проследовал к паперти Чудова мон.,отвечая милостивыми поклонами на восторженныя приветствiя толпы.Неумолкаемое УРА провожало великого князя.В 11ч.15м.его высочество изволил отбыть в генерал-губернаторский дом.Медленно,стройно,в образцовом порядке направилась толпа к выходу,в теже ворота,в какие пришла.По пути следования толпа была допущена к осмотру венков. Журнал НИВА за №10,1902 год.

mpiskunova сказал 31 марта 2013, 09:09

Читаешь, и кажется безумием, что через 3 года в этот же Чудов монастырь внесут разорванное бомбой террориста тело Сергея Александровича... http://simvol-veri.ru/xp/108-let-so-dnya-smerti-velikogo-knyazya-sergeya-aleksandrovicha.html А через 28 лет уничтожат и Чудов монастырь.

mpiskunova сказал 31 марта 2013, 09:16

В 1908 году будет установлен Крест-памятник Сергею Александровичу его супругой, Елизаветой Федоровной. http://clubs.ya.ru/4611686018427465650/replies.xml?item_no=208 На кресте надпись на церковнославянском: «Отче, отпусти им, — не ведают бо что творят». В настоящий момент крест находится на территории Новоспасского мужского монастыря. Там же и усыпальница Сергея Александровича.