Добавил scatt2004
25 июня 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1792 раза
Это место в разное время
1982
1982-1988
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x162
500x337
800x539

Дом на Костянском



Фотограф: неизвестен
Тэги: Костянский пер.
Мы считаем, что снимок сделан между 1970-1979 годами (направление съемки — северо-запад)
33 Комментария
2rel  сказал 25 июня 2011, 19:50

до 1979 точно, а то и до 75, в 1980 в 13 доме был национальный олимпийский комитет и этой рухляди уже давно не было

vitale  сказал 26 июня 2011, 00:54

А почему собственно "рухлядь"? Это Ваше отношение ко всей исторической застройке или только к этому дому?

2rel  сказал 26 июня 2011, 17:20

в таком виде - это рухлядь ,а как и кто его довёл до этого состояния общеизвестно

AleX_I  сказал 26 июня 2011, 19:10

По-моему дом в совершенно нормальном состоянии..

2rel  сказал 26 июня 2011, 19:15

в конце 70-х ,80-х бывал в подобных коммуналках, жить в таком не хотелось бы.

Toxa  сказал 27 июня 2011, 11:42
Комментируемый фрагмент

Косвенным доказательством Вашей правоты насчёт даты может служить отсутствие указателей номеров домов нового образца (белое оргстекло с синими знаками), появившимися к Олимпийским играм 80-го года. Здесь они старого образца. На снимке дом вовсю эксплуатируется, так что я тоже склоняюсь к 75-78...

2rel  сказал 26 июня 2011, 18:46

снимок из одной серии c 47488 дату надо ставить гораздо раньше

vitale  сказал 26 июня 2011, 22:11

Коммуналка- это способ распределения и заселения жилых площадей,не имеющий НИКАКОГО отношения к дому.Дожившие до наших дней,бывшие коммуналки в центре Москвы,оказывается хорошо сохранились и были переделаны в элитное,и сверхэлитное жильё(отчего бы это?).Ваше пренебрежительное:"рухлядь",я полагаю,режет слух всем почитателям архитектуры Старой Москвы...Мне кажется,что вот разваливающиеся дома современной постройки(есть и такие грустные примеры...)можно смело назвать этим словом.

Toxa  сказал 26 июня 2011, 22:22

Не так давно на сайте кто-то процитировал П.Рудакова и В.Нечаева. Пожалуй, можно ещё раз повторить: "Чтоб построить новый дом, Динамита грянул гром. Не взорвался старый дом - Рухнул новый за углом!".

daryenka  сказал 26 июня 2011, 23:36

Честно говоря, когда в детстве я жила в дореволюционной коммуналке, моей главной мечтой было переехать в новую квартиру. Тридцать лет без капремонта - это что-то. Когда каждый день то отваливается штукатурка, то прорывает трубы, то еще что-нибудь - это, прямо скажем, неприятно. Если бы эти дома нормально содержали - цены бы им не было. Думаю, реплика 2rel-а относится именно к состоянию дома, а не к его архитектурным достоинствам. И даже при таком уходе дома простояли, по-крайней мере, сотню лет, и еще простоят, если не снесут. Хрущевки вынесли только 40...

Olgara  сказал 26 июня 2011, 23:51

Его внешние архитектурные достоинства очень незамысловаты.) И если бы внутренние достоинства были на высоте, или хотя бы на среднем уровне, то наверняка бы его оставили, как дом на пересечении с Селиверстовым переулком:)

daryenka  сказал 27 июня 2011, 00:04

ИМХО, если дом простоял сотню лет, должны быть очень веские причины, чтобы его снести. Помыть, почистить, залатать - и все будет ок. Исторический центр хорош не тем, что все дома там высокохудожественные, а тем, что они в большей или меньшей степени исторические (были, увы).

Olgara  сказал 27 июня 2011, 00:17

Если дом простоял сотню лет, то совершенно естественно, что его дни сочтены. Всё зависит от качества постройки. У него могут быть уже неизлечимые изъяны. И мыть, увы, бесполезно:(. Но если есть шанс, что с латками он простоит ещё n-ое количество лет, то ни один уважающий себя торговец жильём не откажется сделать в нем элитные квартиры.

Redkiikadr  сказал 27 июня 2011, 00:40

Вы как себе представляете элитную квартиру на 1 этаже в центре? Про второй этаж отдельный разговор, но вот что делать с таким вот первым? Кстати говоря, дом на заднем плане - редкой красоты, вот в нем и осуществили мечту построить роскошь из коммуналок, а этот двухэтажный мне так же жалко, как и дом моих деда с бабушкой, д24 на Большом Каретном, ибо роднит эти незамысловатые постройки одно - их больше нет и никогда не будеть на прежнем месте. Равно как нет двора д24 с палисадниками, жасмином, столиком для шахмат-домино, папиного гаражика для мотороллера и огорода Веры Митрофановны - маловменяемой бабки, растившей под окнами квартиры цветы и зелень. Иначе чем в синем халате во дворе она не появлялась, лазить в ее огородик даже за своим мячиком рисковали не все.

Olgara  сказал 27 июня 2011, 00:48

На первом - бутики с прачечной:))) Да мне тоже эти разные полисадники с жасмином жалко до безумия, но не всё можно сохранить навечно!!! И ничего с этим не поделаешь:(

Redkiikadr  сказал 27 июня 2011, 01:01

Какой там, сохранить... рухнул этот самый дом 24, убрали обломки моментально. Папа сходил было за дверью от гаражика (лист металла) - там работал экскаватор, грузил останки. Сейчас там собиратся строить нечто высокое, против чего воспротивились жители соседних домов. Судя по распорядку работ на заборе - сроки уже сорваны. Ну а лишившись дома, прикрывавшего двор от улицы погиб и двор. Просто приуличная большая площадка. Забавно - сколько себя помню, между деревьями лежали два громадных плоских камня, на мы них точили пики и высекали искры. Года три уже прошло, как они исчезли. Наверное кто-то уволок из на дачу, как и я сам собирался, да не успел.

Redkiikadr  сказал 27 июня 2011, 00:47

Сравнивать европейские условия существования домов и российские сложно. О чем стоит задуматься - сколько раз за зиму температура изменится с + на -, ибо каждый раз влага в щелях штукатурки будет замерзать и расширяться. Конденсат будет оседать на чердаке различное количество раз, сырости будет разное количество.

Toxa  сказал 27 июня 2011, 00:53

Вы тысячу раз правы! Так называемый "переход через ноль" - штука очень жестокая и европейцам почти неведомая...

daryenka  сказал 27 июня 2011, 01:23

Полагаю, что и архитекторы при проектировании домов должны учитывать эти особенности климата? И все же, когда бываю заграницей, всегда удивляюсь - как им удалось сохранить СТОЛЬКО зданий, которым не сотня, а тысяча лет? Понятно, что климат, понятно, что из камня у нас почти не строили, и все же мне кажется, что основное - это условия содержания этих домов. Вспоминается анекдот про английский газон.

daryenka  сказал 27 июня 2011, 01:32

Может быть, не знаю. Хотя, вроде, большинство доходных домов стоит? Тут выступает момент, о котором уже говорил Redkiikadr - сносят, в основном, особняки, оставляют высокие многоквартирные дома. Земли занимают столько же, а площади гораздо больше. Если они, и вправду, менее качественные...

Redkiikadr  сказал 27 июня 2011, 00:53

В квартире на ул. Москвина рухнули перекрытия - здровенная балка сгнила, под своим весом упала, проломила потолок у соседей в комнате, чудом не убила детей. Дому исполнилось 95 лет. Мокла и гнила эта балка десятилетия, ждала своего часа. Расселили нас, наверное подмазали потолок, срастили балочки, и моментально заселили неких многодетных со Страстного бульвара. Подарок людям сделали многомиллионный. Наверняка они продали это жилье, ибо сейчас там надстроена мансарда. Итого получилось около 314 метров квадратных, внутри Бульварного кольца.

daryenka  сказал 27 июня 2011, 01:04

Я не защищаю этот конкретный дом, хотя Кремль тоже шедевром не считаю. Но подобные дома - часть ансамбля, облика Москвы. Пусть такие неказистые, как есть. А когда посреди улочки, заставленой подобными домиками появляется нечто в стиле хай-тек - это ужастно. Уничтожишь 3-4 дома на улице - и она становится другой. Исчезает неповторимая атмосфера. Так что если можно сохранить - надо сохранять.

2rel  сказал 27 июня 2011, 14:13

публично извиняюсь за высказывание

vitale  сказал 27 июня 2011, 14:30

Да что Вы,что Вы,я же Истины только ради...Даже сам не ожидал,что такой экскурс замутится и в личную жизнь...и про Жизнь вообще...

2rel  сказал 28 июня 2011, 11:29

22 года прожил на Костянском, на моих глазах происходило ветшание,а потом и снос домов во всех прилегающих переулках, на то что понастроили сейчас действительно смотреть больно.

Toxa  сказал 27 июня 2011, 00:51

Не стоит ли перенести точку южнее - на чётную сторону Костянского переулка? А то сейчас она, имхо, в районе водосточной трубы обсуждаемого здания...

Redkiikadr  сказал 27 июня 2011, 01:41

Говорить о содержании зданий нелепо без оглядки на историю стран. Бомбежки вызывали "расстекление". В Москве в войну были заморожены и лопнули от этого батареи и водопроводы. Снабжали население питьевой водой из постоянно открытых труб во дворах, льющаяся вода не замерзает. Когда враг был отброшен, это восстанавливали, но для смены труб пробивали новые каналы (сужу по ремонту отопления 1993), это дополнительные травмы для дома. Наверняка через разбитые окна в квартиры попадал снег и дождь, корежились полы и несущие балки. Ликвидировав у себя дома остававшие отрезки бывшей вентиляции я заметил, что в одном канале - копоть, кто=то совал трубу буржуйки в вентиляцию. Полшага до пожара. И взять Париж, сданный без боя фрицам, как раз для сохранения шедевров архитектуры. Резистанс, чего уж говорить, тока девок и смогли наголо побрить. А в Германии старые дома ( в крупных городах)- редкость, разбомбил их в пух и прах англо-американский военно-воздушный флот. А что сохранилось до наших дней - то восстановлено после войны, ведь от домов оставались только фасады.

vitale  сказал 27 июня 2011, 01:59

Господа,хочу проинформировать:"неизлечимых изъянов" здания-не существует,ВСЁ лечится.Чтобы дом долго жил, надо вовремя латать кровлю,не увлажнять деревянные перекрытия и устроить хорошую отмостку вокруг дома.Если дом эксплуатируется,это почти всё,что надо.Капремонт-это полная замена сетей,перекрытий,конструкций кровли.Если т.н.капремонт делают раз в 50 лет-это хорошо.А жизнь у домов бывает длинная:в Праге недавно отреставрировали и используют под жильё дом 12 века(!).Для того чтобы определить техническое состояние дома требуется его НАТУРНОЕ обследование группой специалистов.Это и инженер, и архитектор,и химик-технолог...Помимо обследования конструкций,берутся пробы материалов(простите,что скушно).Уважаемая Olgara,научите вот так,как Вы,с одного взгляда всё понимать про жизнь дома.Я архитектор,работаю в реставрации почти 35 лет,но заочному обследованию ещё не научился.А Вы часом по фотографии больного не лечите?

Olgara  сказал 27 июня 2011, 02:20

Так. <ВСЁ лечится>, <жизнь у домов бывает длинная>...Так почему ЭТОГО дома НЕТ? А на его месте пустота...Я ни с одного взгляда понимала про жизнь этого дома, я пыталась оправдать его снос. См. Olgara сказал 26 июня 2011, 23:51

vitale  сказал 27 июня 2011, 13:22

Я,честно говоря,не понимаю зачем "оправдывать его снос"?Сейчас столько ШТАТНЫХ оправдывальщиков.Да и вообще то,снос его давно оправдан и предрешен,ведь все мы знаем слова:"...разрушим до основанья,а затем...".Пока всё идёт по плану.

rost сказал 27 июня 2011, 14:42

Cпасибо за разумный ответ. А то у многих в голове - каша, путают коммуналки с самим домом. А насчет сноса - вспоминается: в Париже жили в гостинице на юго-востоке, рядом с Монтреем. Ныне округ из бедного становится "средним" по ценам. Рядом - улица содноименной станцией метро с трехэтажными домам не позже первой четверти 19 века. Не шедевры архитектуры. Но не сносят. О Германии. для Redkiikadr. Вы не совсем правы. Уничтожены целые районы Берлина, Гамбурга, Дрездена (вспомним миф о "100 тыс сгоревших"), некоторых других городов. Небольшие города пострадали мало. См. воспоминания "с обеих строн". Видно, им то же хотелось "до основания"...И в русле этих традиций, в начале 60-ых было снесено немало ценных памятников. Потом спохватились, возвели "новоделы". Во Франции - другие традиции. не сносят, ремонтируют до последнего. На ж.д.станции "Малахов" видел "хрущевки" годов так 40-ых-50-ых(?), перестроенные.

Redkiikadr  сказал 27 июня 2011, 11:29

О натурных исследованиях группой специалистов- мне пришлось воспользоваться этой хоть и навязанной, но нужной и успокаивающей услугой. Пришли специалисты с папкой чертежей квартиры, пальцем указали где вскрывать пол, пояснили: на наших чертежах не хватает сущих мелочей, только это и будем смотреть. Паркетный пол я вскрыл для них в 7 местах, расковыряли все образцы стен, при вскрытии потолка в прихожей рухнула вся штукатурка. Даже намеки о "деньгах на карманные расходы" были отвергнуты, промерили засыпку межэтажных пустот, несущие двутавры и в результате,через определенное время я получил официальное заключение о возможности перепланировки. Респект им и их конторе.

neverhood сказал 28 ноября 2011, 14:37
Комментируемый фрагмент

Совершенно верно - это пересечение Костянского и М. Головина пер (на указателе читается "М"). Дома снесли в 1978 году и на их месте разбили сквер. В доме на заднем плане с 1979 г. был Олимпийский комитет, а потом редакция "Литературной Газеты".