Добавил aznazn 
08 июля 2009 г.
Смотрели сегодня 2 раза, за неделю 2 раза,
всего 2515 раз
Это место в разное время
1937-1940
1937-1940
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x194
500x404
800x647

Площадь Мясницких ворот

На этой фотографии зданий практически не видно, но она хороша как элемент фоторяда. Похоже, сделана в тот же день, что три уже имеющиеся на сайте.Родченко эти места были хорошо знакомы - рядом в двадцатые жили Брики и Маяковский (хотя к 1932 Маяковского уже не было на свете, а Брики жили в другом месте).Но что-то его тянуло сюда...

Фотограф: Александр Родченко
Тэги: Трамваи общественный транспорт Родченко
Мы считаем, что снимок сделан в 1932 году (направление съемки — северо-восток)
9 Комментариев
shchipok  сказал 08 июля 2009, 19:00

Уважаемая aznazn, позвольте спросить Вас кое о чём в связи с Вашим утверждением, что этот снимок сделан в 1932 году – настолько достоверен тот источник, из которого Вы взяли эту дату? Уважаемый Mihalych выложил фото http://www.oldmos.ru/photo/view/388, предположительно из той же родченковской серии снимков у Мясницких ворот, что недавно хлынула на сайт в большом количестве, и датировал его 1928 годом. Кстати, не только Родченко и Маяковский бывали в тех местах – там жил один из друзей Маяковского, поэт Николай Асеев, в том доме, что на снимке http://www.oldmos.ru/photo/view/388 виден слева. Об этом писал Валентин Катаев в почти биографическом произведении «Алмазный мой венец», когда вспоминал, как он пришёл к Асееву, которого не оказалось в тот момент дома, вместе с подвыпившим Есениным, которому ужасно хотелось поскандалить с Асеевым. Терпения дождаться хозяина дома у Есенина не достало, но он всё же умудрился перед уходом совершить совершенно хамский поступок на глазах у жены Асеева. Что же касается места обитания Маяковского и Бриков, то они жили в то время, когда Родченко сделал серию снимков у Мясницких ворот (1928 год, как дату фотографирования, подтверждает, в частности, тот тип автобуса, который использовался в Москве только в 1920-е гг.), довольно далеко от Мясницких ворот - в Гендриковом переулке, дом 13/15 (с апреля 1926 г. до смерти Маяковского в апреле 1930 г.). Когда я, почитатель ранней поэзии Маяковского, приходил в 1955-1957 гг. в практически безлюдный по тем временам музей-квартиру Маяковского по этому адресу, то оказывался почти всегда единственным посетителем, для которого кто-нибудь из смотрителей любезно устраивал «персональную» экскурсию – благодаря этому я хорошо помню (зрительно) до сих пор, где были в четырёхкомнатной квартире на втором этаже комнаты Маяковского, а где – Бриков. Брики и Маяковские зажили открыто втроём, переехав в Москву из Петрограда в 1918 году. Вскоре Брики получили жильё в Водопьяновом переулке (на фото http://www.oldmos.ru/photo/view/388 первый и второй дома слева стоят на двух противоположных сторонах этого давно исчезнувшего переулка, который шёл от Мясницкой до Уланского переулка), а Маяковский получил жильё на Лубянке. Получается, что до 1926 года (когда Маяковский после возвращения из Америки получил квартиру в Гендриковом и прописал Бриков к себе) Брики и Маяковский жили не очень-то рядом и уж совсем не вместе (кстати, Л.Ю. Брик сделала такую помету на полях одной из своих рукописей: «Физически О. М. не был моим мужем с 1916 г., а В. В. – с 1925 г.»). Прошу прощения за старческую болтовню не во всём по теме, и напоминаю Вам свой вопрос: насколько надёжен источник, где Вы нашли дату «1932 год». С уважением, Михаил Владимирович

huck  сказал 08 июля 2009, 22:03

Фотографию можно найти на многих сайтах под названием "Мясницкие ворота. Движение". Везде она датируется 1932 годом.

shchipok  сказал 08 июля 2009, 23:20

Следовательно, я был не вправе увязывать датированную Вами 1928-ым годом фотографию на http://www.oldmos.ru/photo/view/388 с другими снимками Родченко, что появились недавно на этом сайте. Приношу свои извинения за скороспелое предложение модераторам УНИФИЦИРОВАТЬ все родченковские снимки по датам съёмки, привязав их к 1928 году.

huck  сказал 08 июля 2009, 23:28

В споре рождается истина. ©

shchipok  сказал 09 июля 2009, 00:19

В споре истина чаще всего погибает. А вот рождаться она может во взаимно уважительном диалоге при обмене аргументами, подкреплёнными какими-то обоснованиями, пусть иногда даже и ошибочными. Именно при таком обмене мнениями и выясняется, чаще всего, как основанная на достоверных данных правильность позиций одних участников дискуссии, так и добросовестные заблуждения других. Ключевое слово - УВАЖЕНИЕ (к точке зрения оппонентов). Именно такое отношение к людям и является одним из признаков истинной интеллигентности (вне всякой привязки к образовательному цензу носителя интеллигентности).

aznazn  сказал 08 июля 2009, 21:56

Ну, полной гарантии надежности источника дать не могу (к сожалению, ссылки тоже, так как в свое время ее не сохранила - это было еще до существования oldmos, я просто для себя подбирала фото). Но это - точно помню - был журнал для любителей фотографии, и статья была по истории фотографии. Мне он представляется достаточно надежным. Тем более, там же были и другие фото Родченко, сделанные в те годы (я сегодня выложила часть из них) - там тоже точные даты, причем - если посмотреть снимки Сухаревки - то даты разные - и 1927, и 1928, и 1932. По поводу Водопьяного переулка - я хотела сказать, что места те были Родченко хорошо знакомы, близки, так как он часто бывал у Бриков и Маяковского в Водопьяном (а именно там собирался весь их дружеский круг, на Лубянке у Маяковского делать это было негде, да и ему не надо это было). Люди, бывает, любят снимать памятные для себя лично места.

shchipok  сказал 08 июля 2009, 23:13

Спасибо за ответ, который снимает практически все дальнейшие вопросы, в том числе и о датах, когда Родченко делал свои фотографии тогдашней Москвы (зачастую просто потрясающие!).

ulyss227 сказал 01 августа 2012, 23:21

Точка стоит не на том углу, т.к. слева от фотографа Бульвар, а справа - Кирова (по бульвару идет трамвай А).

ulyss227 сказал 01 августа 2012, 23:42
Комментируемый фрагмент

Может, этот магазин что-то подскажет?