Добавил Alexsandre 
06 июля 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 4511 раз
Это место в разное время
1947
1947
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x77
500x160
800x257

Пушкинская площадь

снимок 2009

Тэги: Москва военная
Мы считаем, что снимок сделан в 1941 году (направление съемки — северо-запад)
29 Комментариев
Ilya  сказал 06 июля 2009, 00:49

С машинами отлично подгадали!

flixa  сказал 06 июля 2009, 11:57

Вопрос- этот дом в центре кадра надстроен или на старой фото он находится в стадии строительства?

Alexsandre  сказал 06 июля 2009, 13:52

Начали строить, тут война, к которой, нам говорят, не готовились, пришлось дом законсервировать.

Lana  сказал 06 июля 2009, 14:02

Помню дом на Пушкинской площади, тот, что на фото слева, с башенкой. Там еще аптека была большая на первом этаже, вечно там народу было полно. Снесли этот дом в начале 70-х, но могу и ошибаться. Площадь при этом как-то "размазалась", и вообще было жаль дома.

shchipok  сказал 06 июля 2009, 20:49

В этом же квартале (где теперь т.н. Новопушкинский сквер) помимо дореволюционной аптеки была и прекрасная пивная, ближе к М. Бронной (ей был присвоен №1, а №2 был у пивной на Серпуховской площади, снесенной в 1963 году ради тоннеля; и мебель и интерьер обеих пивных очень были похожи, а главное - в те далёкие времена раки к пиву подавались почти только в этих двух местах, если не считать гостиницу "Украина"). Потом из пивной на Пушке сделали то, что называлось "Кафе-молочная", а после просто "Сосисочная". О пивной на Пушке есть много страниц у В.А. Солоухина в его повести "Мать-и-мачеха" - это было культовое место для студентов Литинститута на Тверском бульваре в 1940-1950-е гг., благо тогдашним студентам надо пройти всего каких-то метров триста от института и общаги при нём, чтобы попасть "на уголок" (такое было прозвище у этой пивной, по Солоухину).

Alex55 сказал 31 марта 2012, 23:07

А как-же шашлычная "Эльбрус", а маленький уютный кинотеатр "Новости дня"? Они ведь тоже были в этом доме!

Alexsandre  сказал 06 июля 2009, 15:42

Уважаемая Лана, мы живем уже в другом городе, тот город, в котором прошла наша юность, - изменился до неузнаваемости. Таких перемен с Москвой было несколько, а поскольку проводят их люди малокультурные и недалекие, то и рассчитывать на сохранение исторической застройки не приходится. Мы сами в этом отчасти виноваты, - позволяем истреблять историю, наплевательски относясь к деяниям власти.

Muhomor  сказал 06 июля 2009, 20:33

Вы предалгаете пойти путём Каляева? Между прочим Лужков, одни из самых ярких разрушителей Москвы, после Кагановича - "типа коренной москвич"

huck  сказал 06 июля 2009, 20:37

Вы это к чему?

Muhomor  сказал 06 июля 2009, 22:33

[qoute]позволяем истреблять историю, наплевательски относясь к деяниям власти. [/qoute] К этому :)

shchipok  сказал 06 июля 2009, 21:17

Уважаемый Muhomor, из Лужкова такой же КОРЕННОЙ москвич, как из слона балерина! Он всего лишь был рождён в Москве своими родителями, сбежавшими от прелестей совковой коллективизации из деревенской глуши и ставшими в Москве частичкой неквалифицированной малообразованной рабсилы. Он провёл своё детство на задворках станции Москва-Товарная Павелецкой ж/д. Это жуткая промзона, в подобных которым живут и по сей день маргиналы, оторвавшиеся от деревенской или провинциальной жизни и не вписавшиеся в жизнь большого города, которые мстят чуждому им городскому быту доступными их мозгам способами - гадят в подъездах, жгут кнопки лифтов и т.п., прич У Лужкова ненависть к Москве на генетическом уровне. Надо очень не любить и не понимать Москву, чтобы предложить для неё в качестве ОФИЦИАЛЬНОГО гимна весьма посредственную песню, где есть слова "похоронен был дважды заживо" и "где Сталин любимый живёт". Каждый человек, приезжающий в Петербург, слышит на перроне Московского вокзала величественную мелодию "Гимн Петербургу" из балета Глиера "Медный всадник". В лужковской Москве разухабисто звучит на Ленинградском вокзале газмановская попса о колоколах. А ведь предлагали в своё время умные люди, чтобы к приходу поездов на перроне слышалась бы прекрасная мелодия Мусоргского из "Хованщины" - интерлюдия "Рассвет на Москве-реке"! Но этому "москвичу" Лужкову куда милей дремучий Церетели, который воздвиг на стрелке Канавы памятник человеку, разгромившему российский флот (на ростральной колонне издревле размещались как трофеи отрубленные носы кораблей, захваченных в бою у противника, а поскольку на церетелиевском монстре видны флаги с косым андреевским флагом, то получается, по Церетели и Лужкову, что Пётр I когда-то победил российский флот). И тд. и т.п. Поэтому Лужков такой же москвич, как из ... пуля! Кстати, КОРЕННЫМИ считаются те жители города, которые имеют предков, живших в этом месте минимум два поколения до того!

huck  сказал 06 июля 2009, 21:32

Михаил Владимирович, а где можно найти определение коренного жителя? Спасибо.

shchipok  сказал 06 июля 2009, 21:41

Уважаемый huck, я не знаю ГДЕ можно найти определение, кто есть КОРЕННОЙ житель. Где-то, когда-то, в очень давние годы мне доводилось читать, что коренной - это тот, у кого, как минимум, дедушка (или бабушка) родились в этом городе.

Alexsandre  сказал 06 июля 2009, 23:23

Уважаемый М.В. Важно не где человек родился, а как воспитан. Многие иностранцы, становятся почитателями нашего города, хотя родились далеко от России. Дело в культурном уровне. Конечно "родные стены" помогают быстрее осознать чувство малой Родины, полюбить ее, в этом Вы правы.

Lana  сказал 06 июля 2009, 22:00

Браво, уважаемый Shchipok!

shchipok  сказал 06 июля 2009, 22:41

Спасибо Вам, уважаемая Lana, что понимаете мою боль и, надеюсь, разделяете её.

Lana  сказал 06 июля 2009, 22:55

И я сохранила, здорово написано! А Ваша боль - это боль нашего города, одни ее чувствуют, другие - нет. Если и Вы, и я, и все мы частенько на этом сайте - значит чувствуем, разделяем и высказываемся.

shchipok  сказал 06 июля 2009, 23:14

Вы хорошо сказали! Спасибо!

Muhomor  сказал 06 июля 2009, 22:31

Сохранил ваш пассаж на память - мне понравилось :)

shchipok  сказал 06 июля 2009, 22:51

Смею надеяться, что Вам стало ясно из моего "пассажа", что Лужков не просто НЕ КОРЕННОЙ, но и не москвич (как говорится, "по большому счёту"), коль сотворил столько мерзости для города, где родился, уничтожая его историю, его дух, его ауру.

Lana  сказал 06 июля 2009, 21:18

Это верно, сейчас мы живем в другой Москве, очень далекой от города нашего детства и юности. Власти сносят и будут сносить дома по своему усмотрению, а нам остается только сожалеть о случившемся. А как помешать-то им? Поднять культурный уровень? Думаю, что и это не поможет. Уж так страна наша устроена, что москвичи (и не только) и власти всех уровней живут словно в разных государствах, каждый в своем...

Alexsandre  сказал 06 июля 2009, 23:18

В исторической перспективе Россия и Москва станут европейскими городами, другого пути нет. Нам ради приближения этого события нужно занимать активную гражданскую позицию. Это очень просто, - не сидеть инфантильно дома, мол, от меня ничего не зависит, а участвовать и создавать, протестовать и делать. Разве я призывал следовать за Каляевым? Читайте внимательно текст)))

shchipok  сказал 06 июля 2009, 23:33

Дорогой Александр Иванович, как славно, что форумчане этого сайта, посвященного собиранию иконографии старой Москвы, начинают ("кто-то, кое-где, порой") хотя бы иногда призадумываться над тем, что было/что стало. Интересно, Вы никогда не заходили на сайт http://www.archnadzor.ru/, где о подобном уже давно говорят и многое делают?

Alexsandre  сказал 06 июля 2009, 23:52

Уважаемый Михаил Владимирович. На сайт архнадзора я иногда захожу. Их борьбу за историческую застройку можно только приветствовать. Со своей же стороны тоже этим занимаюсь, правда в масштабах своего дома и двора. Как Вы знаете состоялось заседание комиссии Москомнаследия по моему дому. Как только станет известен охранный статус, я Вам сообщу.

shchipok  сказал 07 июля 2009, 00:04

Дай Бог Вам удачи!

Lana  сказал 07 июля 2009, 21:07

Cайты "Архнадзор" и "Москва, которой нет" занимаются как изучением исторического архитектурного наследия, так и сохранением того, что еще осталось в Москве достойного охраны. Можно интересные статьи почитать, посмотреть фотографии. А в плане личного вклада - принять участие в акциях, направленных на расширение списка зданий, поставленных на охрану государством как памятники архитектуры и культуры. Я не смогла остаться в стороне и в числе многих волонтеров, готовила материалы (описания и фотоографии)по ряду исторических зданий по Садовой-Сухаревской, Трубной, Сретенке и Сретенским переулкам для включения в списки Москомнаследия. Очень надеюсь на успех и желаю,уважаемый Alexsandre, присвоения вашему дому соответствующего статуса.

Lider сказал 30 октября 2012, 19:01

Архнадзор - сайт очень заинтересовал

Lana  сказал 30 октября 2012, 21:36

Там есть интересные странички, это правда. "СовАрх" тоже ничего себе, но уже тематикой.

Alexsandre  сказал 08 июля 2009, 00:24

Спасибо, мадам, Лана