Добавил toserj 
24 апреля 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1027 раз
Это место в разное время
1963-1964
1964
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
180x240
375x500
600x800

Фабрика

Фрагмент корпуса бывшей Фабрики деталей низа обуви "Пролетарий" (Мароновский пер, 11-13). Строение возведено до Революции 1917 года промышленником Щетинином для Шорно-седельной фабрики. Типичный образец промышленной архитектуры позапрошлого века. На фотографии изображена лестничная клетка 4-х этажного здания, оформленного в виде буквы "П". В военные 1941-45годы на крыше здания были установлены счетверённые пулемётные установки, входящие в оборону Крымского моста.

Источник: архив частных фотографий
Фотограф: БСА
Тэги: мароновский фабрика
Мы считаем, что снимок сделан в 1999 году (направление съемки — восток)
5 Комментариев
best4104  сказал 25 апреля 2011, 00:08

Когда на "Пролетарии" шел процесс приклейки каких-то деталей обуви друг-другу "запах" стоял на всю округу и какой это был "запах". Со стороны Якиманского переулка была рабочая столовая, там пекли замечательные пирожки. Теперь нет фабрики, нет столовой, нет пирожков, зато высится монстоподобное сооружение, с многообещающим названием "Имперский дом"

toserj  сказал 26 апреля 2011, 17:53

Ну, запах был клея БФ-88, традиционно известного как "Борис Фёдорович", и при определённой технологии и он употреблялся внутрь. Сильнее всего стоял характерный запах кожи. А ещё шум гвоздильных автоматов, которые на большой скорости прошивали проволокой стопку набора для каблуков, а ещё глухие удары вырубных машин при вырубке подошв из кожанных шкур.

ok58 сказал 22 октября 2011, 18:55

Запахов было два. Резины с "Пролетария" и обалденный аромат с "Красного Октября".

Aviator2 сказал 22 апреля 2012, 21:17

"Имперский дом" это мегалитическая постройка, похожая на элеватор и съедающая почти весь тротуар по нечетной стороне?

toserj  сказал 02 января 2013, 13:10

Если внимательно приглядеться, то окна первого этажа забраны не только железными решётками, но и сеткой с мелкими ячейками. А внизу ещё заметка «штопка» сетки кусками вязальной проволоки. А история здесь такая. Когда в 1954 году ввели школьную форму, в её комплект входил поясной ремень с латунной пряжкой и буквой «Ш» на ней. Блестящее гальваническое покрытие резко контрастировало с чёрным цветом верхнего слоя кожзаменителя ремня. Со временем блеск пропадал. Так вот, пряжки школьных ремней, после гальванизации, полировали пастой «ГОИ», на станках с большими войлочными кругами, именно в цеху первого этажа Пролетария, да ещё с окнами на улицу. Иногда рабочие бросали брак не в специальную корзину, а на подоконник окна (а, может быть, и специально). Что стоило детской ручонке протиснуться в узкую щель приоткрытого окна и дотянуться до лежащей пряжки. Правда, иногда требовалось разбить стекло окна, но это уже от жлобства охраны, усиленно задраивающей любую дырку. Зато мальчишки Мароновского переулка всегда ходили с новыми пряжками на своих ремнях.