Добавил ArchitectorS 
22 апреля 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1630 раз
Это место в разное время
1914
1915
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x155
500x322
800x516

1-й Вегетационный домик России. Петровское-Разумовское.

Как известно, основным методом исследований в земледелии является полевой опыт. Наряду с полевым методом огромная роль принадлежит вегетационному опыту, с помощью которого были открыты основные законы научного земледелия и определена роль факторов жизни растений. Без всякого преувеличения можно отметить, что приоритет И.А. Стебут и К.А. Тимирязев отдавали достижениям физиологии растений как основы научного земледелия. В сборнике общедоступных лекций “Земледелие и физиология растений” К.А. Тимирязев отмечает, что “все задачи агрономии, если вникнуть в их сущность, сводятся к определению и возможно точному осуществлению условий правильного питания растений”. Земледелие стало тем, чем оно есть, только благодаря агрономической химии и физиологии растений; это очевидно и доказывается само собой и всей историей земледелия. Первая образцовая теплица (вегетационный домик) для выращивания растений до урожая была построена в Таранде для профессора Ноббе в 1869 г., и уже в 1870 г. К.А. Тимирязев, возвратившись из-за границы, обращается к министру государственных имуществ А.А. Зеленому с просьбой о постройке вегетационного домика в Петровской академии. Совместно с И.А. Стебутом они разработали проект строительства вегетационного домика, который сохранился до настоящего времени. Многие научные и популярные статьи К.А. Тимирязева пронизаны одной мыслью: подъем крестьянского земледелия – самая существенная задача, прямо или косвенно касающаяся каждого русского гражданина. Всем известны изречения К.А.Тимирязева из программной статьи “Наука и земледелец”: “Тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где прежде рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества”. В своей книге “Жизнь растения” К.А. Тимирязев объясняет, что агрономия ставит вопросы; агрономическая химия дает средства для их научного разрешения; физиология растений, исследуя их на живом объекте деятельности агронома, дает окончательный ответ на запросы практики.

Источник: Музей Истории МСХА
Тэги: Петровское-Разумовское Прянишникова улица
Мы считаем, что снимок сделан в 1928 году (направление съемки — северо-запад)
5 Комментариев
Sofia сказал 11 июля 2012, 21:00

Станислав, а в каком году сам вегетационный домик был построен? На снимке еще нет здания "конторы" полевой опытной станции, на котором сейчас висит табличка, что станция создана в 1867 году. Выходит, домики были построены позже?

mumu сказал 11 июля 2012, 21:09

Судя по фотографии "Вегетационный домик" это теплица. Капитальная, отапливаемая.

Sofia сказал 11 июля 2012, 21:17

Это не просто теплица :), там вагонетки с растениями в горшках можно выдвигать на улицу (на солнышко) - что сейчас на этом снимке и видно: двери раскрыты, вагонетки выдвинуты - на них стоят горшки с растениями (выглядят на снимке как белые вертикальные толстые штрихи). Сейчас, к сожалению, двери от старости заклинило, рельсы утопились в землю и вагонетки уже не выдвигаются.

mumu сказал 11 июля 2012, 21:31

Конечно, не простая теплица, "продвинутая"...но всё же теплица ))

Sofia сказал 11 июля 2012, 21:18
Комментируемый фрагмент

Выделила фрагмент - Вагонетки с горшками