Добавил ArchitectorS 
21 апреля 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2197 раз
Это место в разное время
1927-1934
1927-1934
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x177
500x368
800x589

Пасха 1911 года в Петровском-Разумовском

При общежитии имелась студенческая столовая с кухней, за которыми следили сами студенты. Её одноэтажный корпус примыкает с юга к зданию общежития (ныне в нем Агроинженерный университет, а в столовой - спортзал).

На первом этаже располагалась кухня, работу которой контролировали сами студенты, на втором – столовый зал, в который пища подавалась через грузовой лифт. (Современная столовая академии находится неподалеку, в Тимирязевском проезде, в светло кирпичном корпусе №2 (по Лиственничной аллее), построенном в 1982 году).


Студенты покупали в Москве провизию, платили повару и кухарке.
Студент 1911-1916 гг. учебы, Виктор Лущинский, отрывки из дневника которого будут приведены не единожды, оставил ценные бытовые воспоминания:

цены того времени в студенческой столовой:
Стакан молока 2 коп.
Чай с сахаром I коп.
Пирожное 5 коп.
Булочка 2 коп.
Борщ или суп 8-10 коп.
Котлеты 2 коп, с гарниром 10-12 коп,
Каши 3-4 коп.
Хлеб бесплатно.

Весь обед обходился 12-15 руб. в месяц. Блюда были простые и сытные (минимальная оплата труда, например швейцар, или дворник того периода получал 7 рублей в месяц - авторы).

«Столовая - большая высокая комната, пропускающая сразу 500 человек. Самообслуживание. Столы с клеенками, на столах цветы, большие окна со шторами. На стене портрет 1-го выбранного студенчеством нового директора академии профессора В. Вильямса, портрет царя и иконы.

Кухня была в нижнем этаже, оттуда блюда поступали по конвейеру снизу вверх и обратно. Не было ни толкотни, ни очередей. Каждый студент брал талон в кассе, подходил к стойке и, получив пищу, садился на свободное место. В столовой буфет с бутербродами, с чаем, пирожными, тортами, фруктами, молоком, какао и пр.


Источник: Семейный архив Величко и Мелик-Мартиросян
Фотограф: А.Лущинский
Тэги: интерьеры Петровское-Разумовское общепит Тимирязевская улица МСХА ТСХА
Мы считаем, что снимок сделан в 1911 году (направление съемки — северо-восток)
17 Комментариев
DrunChronic  сказал 22 апреля 2011, 01:07

Выходит, тогдашнего МРОТ даже на обед не хватало. Позор Николаю Последнему.

ArchitectorS  сказал 22 апреля 2011, 04:41

Сейчас столовая МСХА - дорогая, 250-300 рублей за обед из трех блюд, компота, салата. И качество не всех блюд, скажем так хорошее. Зато есть спец кормушка для нашей элиты, в той же столовой.

alex_2010  сказал 22 апреля 2011, 08:39

во как. а совсем недавно (года 3 назад) была очень дешевая столовка, и достаточно вкусно... жаль, что так все меняется ((

daryenka  сказал 22 апреля 2011, 01:51

Цветы в кадках прямо на столе... понятно, что Тимирязевка, но все равно как-то дико смотрится...

ArchitectorS  сказал 22 апреля 2011, 02:23

))) Цветы на столах - русская традиция. Посмотрите старые пасхальные открытки, картины Кустодиева и других. Гиацинты, нарцисы ставили на столы. Это мы одичали, а не студенты-петровцы))))

daryenka  сказал 22 апреля 2011, 04:25

Может, не рассматривала, но ни разу не замечала, чтоб горшок с цветком ставили на обеденный стол. На отдельном столике - да.

ArchitectorS  сказал 22 апреля 2011, 04:36

О цветах на столе. Вот один из примеров: А.Маковский, "Пасхальный стол". 1915-1916. Или С. Жуковский. Пасхальный натюрморт. 1915. Вот и Великая княгиня Ольга Александровна "Пасхальный стол".

pipeeva  сказал 22 апреля 2011, 13:41

А вот на эту тему пример из жизни. У меня есть фото 1950г. (зима). Хоронят мою прабабушку. На столе в комнате стоит открытый гроб с её телом, а вокруг на столе - сплошные горшки с цветами. Я поначалу думала, что это по бедности, т.к. не было живых срезанных цветов зимой. А выходит, что не так?

ArchitectorS  сказал 22 апреля 2011, 19:39

Да, это городская традиция. Любое торжество. Ведь и смерть - радость, усопший встречается с Богом. Скорбеть было принято в купеческой среде, и то среднего и низшего купечества (3-я, 2-я гильдии, приказные распорядители, сидельцы. И еще горшки оплетать сеткой. Помню пра-бабушка использовала для это капроновые сетки из-под лука и картофеля.

ArchitectorS  сказал 22 апреля 2011, 02:24

И еще - на втором плане - официанты, были до 1917 года.

daryenka  сказал 22 апреля 2011, 04:27

да, а в воспоминаниях студента написано "самообслуживание"... Это тоже как-то непонятно..

ArchitectorS  сказал 22 апреля 2011, 04:34

))) Официанты убирали посуду, чистили столы, приносили из буфета кое-что, следили, чтоб не пили. Из спиртного шампанское и пол-пиво только. Студент Лущинский - мой пра-прадед (на снимке чай потягивает))

alex_2010  сказал 22 апреля 2011, 08:41

а что такое "пол-пиво"?

Taboh  сказал 22 апреля 2011, 08:48

Разбавленное наполовину? :))

ArchitectorS  сказал 22 апреля 2011, 09:54

пол-пиво это светлое пиво

shurup  сказал 22 апреля 2011, 20:33

Вообще-то 12-15 рублей в месяц за обеды - дороговато. Как рассказывали мне мои старики когда я демонстрировал им дореволюционные трёх- и пятирублёваые купюры, 3 рубля стоили лучшие ботинки из тонкой шевровой кожи (которые можно было, с их слов, свернуть и положить в карман!!), 5 рублей - отличный мужской костюм. Квалифицированный рабочий на фабрике получал от 3 до 5 рублей в неделю, женщины на подённой работе по штамповке иконок получали 50 копеек в день. Вот такие сведения. К сожалению, теперь ещё раз расспросить уже некого. А как часто бывает нужно...

ypt1948 сказал 27 декабря 2011, 19:06

Совершенно с Вами согласен. В аннотации к фото сказано, что швейцар или дворник получали 7 рублей, но они и не питались в такой столовой, а покупали всё на рынках, где цены были гораздо ниже и готовили себе дома. По некоторым данным, кило сливочного масла стоило 8 коп., а поллитра водки, если не ошибаюсь, 20 коп. Кило отменной картошки - 2 коп. Враньё про голод придумали большевики, которым было выгодно опорочить царский "режим". В деревнях работающий крестьянин никогда не был голодным.