Добавил ArchitectorS 
21 апреля 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1407 раз
Это место в разное время
1920-1930
1927
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x145
500x302
800x483

Петровское-Разумовское, Петровская площадь зимой.

Из книги о Петровской Академии: "...Северный и Южный флигеля еще именуются циркумференциями. Столь замысловатое слово происходит от латинского «циркус», т.е. круг. Флигеля эти и впрямь, полукруглые в плане. Изначально эти циркумференции – флигеля состояли из 4-х самостоятельных корпусов. В одном расположилась кухня, в другом житницы, в третьем жили дворовые крепостные, в четвертом гости хозяев усадьбы. В конце XVIII века флигеля объединили по два. В них так же жили крепостные дворовые люди, хранили припасы, устраивали гостевые комнаты.
Изначально между флигелями были выстроены деревянные триумфальные ворота. Через них гости, и жители усадьбы могли по современной Лиственничной аллее добраться до Дмитровской дороги. Позже на сиену воротам пришли ограда с перилами и кирпичные тумбы с венчающими их скульптурами кентавров и вазами, затем фонарями.
При создании Академии оба флигеля были надстроены вторыми этажами и заново декорированы. Только со стороны дворов ещё заметны следы изначального кирпичного декора.В 1907 году, когда в Москве была введена уличная нумерация домовладений, флигеля получили №№ 9 и 11 по современной Тимирязевской улице. И хотя номера домов давно изменены, тимирязевцы их до сих пор так именуют.
Измененные архитектурно флигеля получили новое назначение. В Южном флигеле, 9 же корпусе ( дом №52) разместили химическую кафедру, а ныне часть зооинженерного факультета. В Северном флигеле, 11 корпусе (дом №54) общежитие студентов, после 1884 года животноводческие лаборатории. В 1970-е гг., в связи с расширением Тимирязевской улицы, 9 корпус был укорочен на «два окна», 11 корпус – на одно.
Петровская площадь не только самая высокая точка нашего района, но на ней стоит памятник человеку, в честь которого именуется весь район и возвышается Главное здание МСХА – изображенное на флаге и гербе района, и ставшее одним из символов Северного административного округа"


Источник: Музей Истории МСХА
Тэги: Петровское-Разумовское
Мы считаем, что снимок сделан между 1911-1913 годами (направление съемки — юго-восток)
0 Комментариев