Добавил huck 
04 июля 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2567 раз
Это место в разное время
1972-1980
1976
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x160
500x334
800x534

Баррикады на улице Балчуг

Мы считаем, что снимок сделан в 1941 году (направление съемки — северо-восток)
6 Комментариев
huck  сказал 04 июля 2009, 16:56

Это Балчуг. Два здания за трамваем сохранились.

Hate1917 сказал 19 ноября 2009, 05:44

Самое дальнеее здание за трамваем, по Балчугу на углу Осипенко, - это тогдашнее здание общежития НКВД. Здание строго охранялось до поры, когда после войны пленные немцы восстановили поврежденные бомбежками дома на Осипенко и это общежитие перестроили снова в гостиницу, каковым эдание и было до большевиков. Восстановленная гостиница (1950-е) сначала называлась "Бухарест". Уже после развала СССР ее снова перестроили и нарекли "Балчуг-Кемпинский". Собственно "Балчуг" была плохонькая даже по советским меркам гостиница на углу Балчуга и Садовнической набережной. Теперь того дома более не существует: на его месте построили архитектурное чудовище, никоим образом не вписывающееся в стилевой ансамбль этого места, точно так же, как и его стилевой братец на углу Балчуга напротив Садовнической (там, кажется, какой-то банк). Следующее дальнее здание за трамваем справа - на углу Осипенко (ныне снова Садовнической); в 20-е это был торговый дом скобяными товарами, затем превратился в "Хозтовары", в котором в конце 40х можно было купить керосин и веревку (наверное, чтобы повеситься от безысходности) и гвозди. В середине 50х там появились товары для кухни и клопомор. Здания, которые за трамваем не видны, - это ряд бывших торговых лавок, которые позднее превратились в бесчисленные канцелярии и бухгалтерии от и для Мосэнерго. А здание, до которого трамвай чуть-чуть не доехал, и потому его нет на фотографии, было отведено под детскую музыкальную школу Кировского района, которая перед тем располагалась на улице Осипенко за Коммисариатским переулком. В старом здании этой школы, на Осипенко, преподавал отец Александра Ширвиндта, Анатолий Густавович Ширвиндт, у которого я учился в первых классах. А в здании на Балчуге я преподавал. В здании, угол которого виден крупным планом на снимке слева, находлось управление Мосэнерго. Перед ним была сначала трамвайная остановка, а позднее, после сноса трамвая в начале 1950х, - автобуса, тоже №6. Снимок сделан в Сентябре 1941. В числе копавших рвы была и моя мама.

shchipok  сказал 17 мая 2010, 22:08

Уважаемый Hate1917, я только сейчас заметил Ваш прекрасный комментарий <<<18 ноября 2009, 18:44>>>, в котором Вы назвали общежитием НКВД то, здание, в котором (согласно сайту http://www.095hotel.ru/catalog_1.html) с 1939 по 1957 гг. было общежитие Наркомата иностранных дел. Мне интересно знать – то ли неправ этот сайт отеля «Балчуг-Кемпински», то ли наличие охраны дало повод заподозрить в тогдатошние времена принадлежность этого здания к НКВД. Не могли бы Вы несколько поподробнее рассказать об этой НКВД-шной принадлежности? Кстати, помимо разных офисов и учреждений в исчезнувшем ныне трёхэтажном здании бывшей музыкальной школы в 1960-1970 гг. были, помимо прочего, и курсы спасателей ОСВОД, которые мне довелось посещать с непременной сдачей потом «выпускных экзаменов».

Trisha сказал 17 декабря 2009, 19:39

Да - только одно добавление - гостиница до революции именовалась "Новомосковская" ... Уде в советское время она стала затрапезной ... Её закрыли на реконструкцию в предверии Олимпиады (последние изображения можно видеть в фильме "Трактир на Пятницкой" в сцене погони - в самые первые минуты фильма) - но не потянули - денег хватило только на Стадионы - так и законсервировали до 1987 года ... Еще был ресторан "Бухарест" - на снимке его не видно - "справа" - выходящий на канал ... Дом на передней части снимка снесен в конце 80-ых

maratstas  сказал 16 июня 2010, 02:55
Комментируемый фрагмент

Вот снова дом №22/2 на углу с Лубочным переулком.

shchipok  сказал 16 июня 2010, 14:52

Вот ТЕПЕРЬ для меня стала ясной/понятной СТАРАЯ нумерация домов по чётной стороне ул. Балчуг. Виноват - погорячился, когда в предыдущих постах (уже удалённых с http://www.oldmos.ru/photo/view/929) ставил под сомнение сам факт существования домов с такими цифрами, т.е. когда ещё не было ВНЯТНЫХ пояснений на этот счёт.