Добавил Mihalych 
22 марта 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 5 раз,
всего 2954 раза
Это место в разное время
1930
1933-1934
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
151x240
314x500
503x800

Особняк Морозовых на Спиридоновке. Интерьеры

Особняк построен в 1898 г. по заказу С. Т. Морозова для его супруги З. Г. Морозовой Ф. О. Шехтелем (при участии В. М. Врубеля). После смерти Саввы Тимофеевича Зинаида Морозова продаёт особняк М. П. Рябушинскому (ей тут постоянно покойный супруг покоя не давал - то кашель его она слышала, то шаги). Интерьеры особняка сохранялись в хорошем состоянии на протяжении всего ХХ века. Но... 4 августа 1995 года в особняке случился опустошительный пожар. В кратчайшие сроки особняк был отреставрирован. Восстановлены интерьеры. Сейчас это Дом приёмов МИД РФ.
Снимок сделан после пожара до реставрации.

Источник: «Архитектурное наследие Фёдора Шехтеля в Москве», М., 2010
Тэги: интерьеры Шехтель Врубель Морозовы
Мы считаем, что снимок сделан в 1995 году
11 Комментариев
Lana  сказал 23 марта 2011, 09:26

Я где-то читала, что С.Т. Морозов женился на ткачихе, своей же фабричной работнице. Зинаида Морозова, судя по фотографиям, не покоряла красотой (по тогдашним меркам), но была женщиной умной и себе на уме; этим, видать, и взяла. Зинаиду надо было как-то "ухнуть" в общество, сразу, без проволочек. Отсюда, может и этот дом фантастический (уж по тем временам, точно, не каждый отважился бы на такой дом). Не мудрено, что вдове в его стенах что-то слышалось.

Mihalych  сказал 23 марта 2011, 09:45

Зинаида Григорьевна Зимина из семьи купцов II гильдии происходила. В 17 лет вышла замуж за Сергея Викуловича Морозова - двоюродного племянника Саввы Тимофеевича. Вот у племянника он её и отбил. После смерти Саввы вышла замуж за генерала Рейнбота - московского градоначальника.

Lana  сказал 23 марта 2011, 09:49

Читай книги, но не доверяйся. Спасибо, ув.Mihaych, за информацию, это весьма интересно. А вы не знаете, как и где жила Зинаида Рейнбот после выезда из Горок?

Mihalych  сказал 23 марта 2011, 10:23

Нет...

Mihalych  сказал 23 марта 2011, 10:31

Скорее всего в книге речь шла о Савве Великом - Савве Васильевиче - основателе купеческой фамилии Морозовых. Вот он женился на простой красильщице Ульяне Афапасьевой. Но он и сам тогда ещё простым ткачом был.

Lana  сказал 24 марта 2011, 14:10

Немножко покопалась в ин-те (как реабилитация моего склероза!) и обнаружила, что действительно одно время бытовала такая легенда о Зинаиде Морозовой, якобы бывшей работнице Никольской мануфактуры. А если точнее, то Морозов взял за себя не ткачиху, а "присучальщицу" (работницу, соединяющую оборванные нити на прядильной машине). http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/chteniya96/15.html А запомнилось мне это обстоятельство не так просто. Моя бабушка до замужества недолго работала на фабрике "Красное знамя" в Раменском (сейчас закрытой) тоже присучальщицей, а потом уж прядильщицей. Но в отличие от Зинаиды Морозовой вышла замуж за скромного служащего Госбанка, и больше уже не работала :).

pipeeva  сказал 23 марта 2011, 09:52

Хм, неплохая карьера в замужестве...

Olgara  сказал 23 марта 2011, 09:53

И была очень красива http://www.peoples.ru/undertake/finans/morozov/morozov_033.jpg

Lana  сказал 24 марта 2011, 09:11

Спасибо за ссылку на фото Зинаиды Морозовой, она действительно молода и красива, но скорее на наш вкус. В те баснословные года ценилась несколько иная красота: белая кожа с голубыми жилками (сейчас это скорее косметический дефект), голубые глаза, жемчуг зубов и кораллы уст, округлость форм (по тепершним понятиям - ожирение 1 степени), маленькие ручки и ножки, а главное - томный вид. Зинаида Морозова абсолютно не подходила под этот тип: была смугла, темноглаза, с очень живым, меняющимся лицом, бойка и остра на язык, но в целом - очаровательна.

Olgara  сказал 24 марта 2011, 09:21

Видно, ни совсем на мой:))) Она была любима очень достойными мужчинами, а это говорит о том, что к черту "ценилась" и клише! Все модные стандарты, как показывает жизнь - фигня.

Lana  сказал 24 марта 2011, 13:54

Согласна с Вами, ув. Olgara, женщина во все времена привлекательна не красотой, а энергетикой, которая присуща только самодостаточным женщинам. Такой была и Зинаида (по метрике - Зиновия) Морозова. Вот что мне удалось найти о последних годах ее жизни. "До 1924 года она жила в Москве в Староконюшенном переулке, затем переехала в село Ильинское, недалеко от Москвы. Жила за счет продажи оставшихся в ее распоряжении вещей. Только в 1930 году ей по ходатайству коллектива МХАТ была назначена небольшая пенсия. Знавшие ее ценили свойственное ей чувство юмора, эрудицию, независимость в суждениях. Умерла З.Г. Морозова в 1947 г. в Ильинском, где и была похоронена. Позднее прах ее был перезахоронен на старообрядческом Рогожском кладбище в семейном склепе Морозовых". http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/chteniya96/15.html