Добавил ArchitectorS 
27 февраля 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2608 раз
Это место в разное время
1964
1960-1970
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x161
500x336
800x537

Вид на Садовнический остров

Мы считаем, что снимок сделан в 1999 году (направление съемки — северо-запад)
49 Комментариев
MSСН сказал 27 февраля 2011, 14:14

Не надо передёргивать, приравнивая старинные дома Москвы к церетелиевскому Колумбу, разгромившему российский флот.

ArchitectorS  сказал 27 февраля 2011, 14:19

Это все одно: до основания, а затем... А по поводу Колумба и Петра - все бред, распушенный одним почившим журналом.

MSСН сказал 27 февраля 2011, 14:28

Одежонка на якобы Петре - средневропейская XV века. А к ростральной колонне под этим Кинг-Конгом прикреплены по античному обычаю носы (ростры) захваченных у поверженного неприятеля кораблей. И очень хорошо видны на этих церетелиевских рострах андреевские флаги. Бред о том, что тут Петр Великий, распущен двоечниками Лужковым, Ресиным, Церетели и столь же дремучими борзописцами, состоящими в услужении у властей предержащих.

Olgara  сказал 27 февраля 2011, 17:09

Всё равно, воевать с памятниками - несуразно. Он ни в чём не виноват. "Он же - памятник"(с))

yuri1947  сказал 27 февраля 2011, 17:17

Не надо с ним воевать. Нужно найти ему такое место где он не будет резать глаз своей несуразностью, несоразмерностью. За пределами Москвы разумеется.

Olgara  сказал 27 февраля 2011, 17:25

Думаю, если случится по Вашему, то лично мне, проезжая по Пречистенской набережной, уже будет его не хватать...

yuri1947  сказал 27 февраля 2011, 17:44

Боюсь по-моему не случится, но если все же случится, то я буду только рад его отсутствию.

MSСН сказал 27 февраля 2011, 18:42

Есть памятники и памятники. Это не памятник Петру. Это воплощение лужковской дурости и некультурности. Сохранять вот такое? Сохранять образчик пошлости и дурновкусия? Сохранять пример фальсификации истории пост-советскими самодурами? Это, повторяю, не памятник! И отношение к нему должно быть как к груде бронзы, израсходованной на маловысокохудожественные фантазии г-на Церетели.

Olgara  сказал 27 февраля 2011, 18:59

Ни пошлости, ни дурновкусия я в этом памятнике не вижу. Вполне узнаваемый образ царя, который принят в литературе, живописи и кинематографии. И с чего это некоторые утверждают, что памятник на Колумба похож, встречались они с ним что-ли?:)))

yuri1947  сказал 27 февраля 2011, 19:10

Прежде всего это неоправданная высотная доминанта в очень неподходящем месте. Будь это чудище этак метров 10 высотой, никто бы особо и не возникал.

Olgara  сказал 27 февраля 2011, 19:20

Я в этих доминантах ничего не понимаю. Но мне нравится, что этот памятник "видно издалека":)

Taboh  сказал 27 февраля 2011, 20:32

+1. И не в Москве ему место вовсе... П.С. Всегда с сожалением смотрю на то, сколько ценного (хоть и не самого дорогого) материала, будь то бетон, бронза, стекло, сталь, гробится на создание подобных "шедевров" архитектуры и "зодчества" :( Выброшенные деньги :(

Photosnob  сказал 04 марта 2011, 11:27

"Колумб Америку открыл, страну для нас совсем чужую. <...>, он лучше бы открыл на нашей улице пивную!"

Taboh  сказал 04 марта 2011, 11:30

Да-да, "Отлил Церетели..." почти (С) :)

MSСН сказал 27 февраля 2011, 19:16

Поделитесь, какого царя какой страны Вы узнаёте в победителе русского флота?

Olgara  сказал 27 февраля 2011, 19:31

Пожалуйста. Мне сказали - это памятник царю Петру Первому. Я посмотрела и решила: да будет так. Вот и всё. Если бы некто не указал общественности на некоторые неувязки с родным флотом, то никто бы этого не заметил. Потому, что об античных традициях знают только люди, приближенные к живописи и архитектуре (многие из них, кстати, о них уже забыли). А таких очень мало.

MSСН сказал 27 февраля 2011, 20:15

Не надо верить (как малый ребенок) всему, что кто-то скажет - а, ну как, скажет невежда или подлец!

Olgara  сказал 28 февраля 2011, 01:26

Ну это, уж вообще, чепуха получается:)) Устанавливают памятник Петру, а я, как Станиславский какой доморощенный, кричу: "Не верю"! Думаю, не стоит на это тратить тепло души, так как с настоящим царем мне свидеться не довелось:))

MSСН сказал 28 февраля 2011, 01:33

Не памятник, а якобы памятник. Не Петру, а якобы Петру.

Olgara  сказал 28 февраля 2011, 01:39

"Якобы памятник якобы Петру". Оригинально! Мне нравится. Ещё ни одно скульптурное творение не имело такого таинственного названия...:)))

Redkiikadr  сказал 28 февраля 2011, 01:51

вы видел якобы памятник якобы Шарлю де Голлю? Он выглядит как изображение мертвого болвана)) Французы промолчали, чтобы им ЭТО не подарили.

Olgara  сказал 28 февраля 2011, 02:08

Видела - отвратительно. В зоопарке - черт знает что! Я по ссылке West'a много чего видела. Скульптура Путина мне не дала в ту ночь уснуть:)) Не нравится мне творчество Церетели! А памятник Петру нравится.

MSСН сказал 28 февраля 2011, 02:39

А это не название. Это просто максимально лаконичная характеристика того «творения», которое кое-кому угодно считать произведением искусства. Когда г-н Церетели изваял Колумба для одной из латиноамериканских стран, на территории которых побывал в 1492 году Колумб, он запросил за него такую цену, что нынешние жители тех земель, где побывал Колумб в конце XV века во время своей первой экспедиции, не замедлили отклонить столь «лестное» предложение. Неунывающий ваятель изменил личико мореплавателя, одетого по моде XV века, и предложил свою исторически малограмотную и маловысокохудожественную (по М.М. Зощенко) халтуру взыскательным ценителям изяЧного из власть имущих в удельном княжестве Москва. Для пущей убедительности приляпал андреевские флаги, пребывая в полном неведении, о том, носы каких именно кораблей полагается по многовековой традиции прикреплять к ростральным колоннам. Словом, потрафил г-н Церетели страдающему mania grandiosa градоначальнику, обожавшему загаживать исторические панорамы Москвы то музыкальным монстром на слиянии Москвы-реки и Водоотводного канала (теперь туда смотреть противно с Красной площади), то жутким скоплением стеклянных мегаэтажерок под названием Москва-сити, буквально задавившего наглейшим, самодовольнейшим и хамским образом всю панораму Москвы, которая уже перестала существовать как исторический центр России, то обожаемым дорогими гостями Москвы из провинции куполом посреди Манежной площади с дешевейше базарными стютюэтками (по Ильфу) зверюшек, рождённых убогим вкусом г-на Церетели, и прочее и прочее. Человек с тонким художественным вкусом, необыкновенная умница, прекрасная актриса из интеллигентной московской семьи М.В. Миронова (мать актёра Андрея Миронова) незадолго до своей смерти сказала, глядя с омерзением на очередное «скульптурное творение» г-на Церетели: «Этот Зураб в Москве как злопакостный попугай в квартире – летает, где захочет, и гадит, где ему приглянется». Историческая Москва кончилась как таковая! Не понимать этого может только малокультурная по свой молодой дури публика, ратующая за снос «старья», потому что город, дескать, «должен развиваться!» - просто этой обделённой чувством прекрасного поросли не известно, что такое настоящая архитектура, и что такое бережное ПАТРИОТИЧЕСКОЕ сохранение своей истории, примером чему служат многие европейские города, которые очень даже развиваются не в ущерб своим тщательно сохраняемым древним зданиям.

flixa  сказал 28 февраля 2011, 01:12

Я тоже так думал пока не увидел рисунков как оно должно было быть. Аналогичные рисунки я видел в витрине дома 2 по Брянскому переулку(может они до сих пор там) со стороны Т.Ц. Европейский. Каркас там аналогичен петровскому но обшивка другая. и что за мода такая убрать, взорвать - поставили значит пусть стоит - под каждого не перестроить. Мало ли кому что ни нравится - мне вот ни нравится поголовно все 5,9этажки и вообще панельные дома. Но я же не предлагаю ликвидировать эти безвкусные казармы

MSСН сказал 28 февраля 2011, 01:23

Не надо передёргивать - речь шла о якобы памятнике, а не о домах!

flixa  сказал 28 февраля 2011, 02:16

Всё что построено должно оберегаться.Будь то памятник великому человеку и не важно что в Москве или будь будка железнодорожника и неважно что ЖД ветки там нет. Купите себе личный участок земли и взрывайте там что хотите. А город трогать не надо и так кругом одни вандалы.

MSСН сказал 28 февраля 2011, 02:51

А памятник неизвестно кому, но только не Петру - тоже должен оберегаться? Единожды сотворённую дурь надо не сохранять, а избавляться от неё как можно скорее.

flixa  сказал 28 февраля 2011, 10:39

Ну чтож поделать - на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне глубоко всё равно художественная составляющая данного конкретного памятника. Если мне не нравится я на него не сморю. Мне не нравится сам принцип - "То красные захватят лес, то белые а потом пришёл лесник и всех выгнал". Когда меня или Вас выберут в группу оценки худ. ценности данного конкретного памятника - тогда можно говорить что памятник полное Г и лучше его убрать из города. В ином случае это всего на всего пустые слова и подстрекательства к вандализму.

MSСН сказал 28 февраля 2011, 14:48

Воистину, кому – арбуз, а кому – свиной хрящик! Кому-то нравится молчалинское «в мои лета не должно сметь своё суждение иметь» (пока хозяин-барин или другой трепетно уважаемый начальник не остановит свой благосклонный взор на потомке грибоедовского Молчалина и назначит на какой-нибудь пост с присвоением соответствующего чина и полномочий), а кому-то не надо испрашивать соизволения властей предержащих на то, чтобы высказать своё мнение. Например, такое: очередное церетелиевское уродство на стрелке Москвы-реки и Канавы есть акт вандализма, творившегося властной шпаной в Москве на протяжении почти всего 20-ого столетия, и цитата из Вл. Маяковского (http://www.litera.ru/stixiya/authors/mayakovskij/aleksandr-sergeevich-razreshite.html) применительно к идиотским памятникам не есть «подстрекательство к вандализму» (как в очередной раз передёргивает или недопонимает, по молодости лет, посетитель flixa), а всего лишь призыв протереть глаза (и мозги) и хотя бы уничтожением (не обязательно динамитом, как писал Маяковский) этого церетелиевского издевательства над историей, здравым смыслом, искусством и неиспорченными поп-культурой вкусами нормальных людей начать избавляться от наследия красных вандалов, загубивших вошедшую когда-то в историческое и культурное наследие всего человечества старую Москву, ради восстановления виртуального облика которой и был затеян сайт oldmos (который, увы, всё активнее затопляется снимками той советской Москвы, которая перестала быть уникальным по своему облику городом, а превратилась в то унылое по своей серости стандартно усреднённое поселение, о чём писал Владимир Солоухин в 1960-е годы в горьком эссе «Письма из Русского музея»).

Redkiikadr  сказал 28 февраля 2011, 01:58

Забавнее всего, что в момент начала краха империи старика батурина, этот уродский монумент сослужил службу ресину и его окружению. По всем каналам ресин заявил, что памятник уберут. Наивные люди, которые как дети верят всему,даже речам воров и подлецов, возомнили что ресин имеет точку зрения, не совпадающую с лужковской. Утряслось у ресина с должностью - прошла инфа что народ не хочет убирать памятник. Все. До следующей встряски о бронзовом уроде позабыли. А там либо ишак сдохнет, либо ресин, либо шах. Не ведают они стыда.

Taboh  сказал 28 февраля 2011, 11:34

Я тоже обратил на это внимание. Похоже, тот "ход конем" был, своего рода, палочкой-выручалочкой, чтобы от кормушки не отлучили. Обидно, что народ ведется на подобные разводы, чем умело пользуются все эти ресины...

ArchitectorS  сказал 28 февраля 2011, 09:13

Вот о памятнике. Ну перенесут-снесут его, а на какие деньги? И зачем ломать то,то создано. Пусть это и будет памятником нашему времени. Сама фотография продавалась в музее "Дома на Набережной". И главное на ней - именно этот дом и его окружение.

Egor  сказал 28 февраля 2011, 09:17

Вроде - "Свита делает короля"? Не поверите - если официально объявят сбор средств на устранение цветмета - весь сайт Олдмос скинется! И другие приличные люди поучаствуют!

huck  сказал 28 февраля 2011, 11:18

Это огромные деньги. Действительно, лучше их потратить на более насущное.

Redkiikadr  сказал 28 февраля 2011, 14:30

А вы можете сопоставить "огромные деньги на снос" с дополнительными затратами, вызванными изменением поведения горожан в связи с тем, что в БЫВШЕМ ИХ городе "злопакостный попугай летает, где захочет, и гадит, где ему приглянется" ?? После такого глумления можно все, можно выбрасывать окурки из окон машины, оставлять пустые бутылки в вагоне метро.

huck  сказал 28 февраля 2011, 14:52

Я не могу. На обоснованные сопоставления было бы интересно взглянуть. Патетика не интересует.

Redkiikadr  сказал 28 февраля 2011, 15:11

т.е. вы патетически, необоснованно утверждаете, что разборка бронзового урода экономически невыгодна. Пусть так, но Гельман обещал собрать деньги на снос, таким образом городу это не стоило бы ничего. Вот вам и обоснование - разборка за счет частных взносов и результат на общее благо.

ArchitectorS  сказал 28 февраля 2011, 09:22

Лучше бы средства собрать на помощь музеям Огни Москвы и Истории Благотворительности, которые прозябают в нищете! Коммерсанты им не помогают, люди простые не хотят. А это очень нужные просветительские учреждения.

MSСН сказал 28 февраля 2011, 17:07

Многие музеи нищенствуют в полном соответствии с мудрой внутренней политикой Единой России. Но ходят в них немногие москвичи. А вот устранение церетелиевского фантазма благотворно повлияет на всех бывающих в центре города москвичей и гостей столицы - по крайней мере, исчезнет повод для людей сведущих хихикать над этой, мягко говоря, несуразностью и считать ВСЕХ москвичей дремучими идиотами, восхищающимися и гордящимися этой бредятиной.

Abrosimov  сказал 28 февраля 2011, 11:12

А мне нравится, что верхушка мачты корабля возвышается над домами и видна издалека. Создается приятная иллюзия, что Москва - приморский город.

Taboh  сказал 28 февраля 2011, 11:31

Порт семи морей или как там, в школе еще, вроде, проходили. К сожалению, многое из внешне приятного, является иллюзиями :(

Olgara  сказал 28 февраля 2011, 11:45

Задача любого художественного произведения - создавать иллюзию. И чем она больше, тем значительнее это создание.

MSСН сказал 28 февраля 2011, 14:03

"Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!"(С)

MSСН сказал 28 февраля 2011, 14:57

Источник цитаты - http://www.bibliotekar.ru/encSlov/23/42.htm

MSСН сказал 28 февраля 2011, 15:26

Булат Окуджава: "Вот перекрёсток ста пятнадцати морей - Охотный ряд!".

Fridrix сказал 28 февраля 2011, 20:50

Это не Окуджава. Это Акакий Церетели.

MSСН сказал 28 февраля 2011, 23:17

Не Окуджава, не Акакий Церетели, а Юрий Визбор - http://www.nomorelyrics.net/ru/song/4815.html

prilchel  сказал 13 марта 2011, 12:52

Финализируя дискуссию о Петре, расскажу быль. Шёл 1997 год. Отшумели кликуши-журналисты, успокоился журнал "Столица", вроде все с Петром смирились... И вот, однажды, кто-то Петра натурально минирует... И не кто-то, а бывший милиционер, участник экстремистской группировки РВС, на счету которой уже был подорванный памятник Николаю второму в Тайнинском. Надо сказать, что работал я тогда в телерадиостудии МВД, что в 3-м Голутвинском переулке, то есть буквально в трёх шагах от монстра. И, согласно нашей специфике, получили мы это сообщение куда раньше, чем оно просочилось в общеупотребительные СМИ. Среди сотрудников у нас был выпускник общевойсковой академии, специалист широкого профиля в военном деле. Он поведал, что если памятник и впрямь заминирован так, чтобы его снести, то нашей редакции впору эвакуироваться, ибо взрывную волну наш старичок-особнячок может и не перенести. Он рассчитал количество и размещение зарядов, марку взрывчатого вещества, построил предположения (весьма жизненные) на тему способа подрыва, количества исполнителей и пути их отхода. Он как на духу рассказал нам всю технологию террористического сноса конструкции подобной Петру. Это была жутко увлекательная лекция! Вспоминая свои тогдашние ощущения, могу сказать, что ИСКРЕННЕ ХОТЕЛ, чтобы план террористов тогда сработал. И искренне хотел, чтобы он оказался именно таким, как описал мой коллега, чтобы одним, пусть и большим взрывом, это чудо было уничтожено... И какое разочарование (искреннее!!!) постигло меня и моих товарищей, когда выяснилось, что "заряд" оказался на деле обычной тротиловой шашкой...

prilchel  сказал 13 марта 2011, 12:54
Комментируемый фрагмент

Здание Телерадиостудии МВД.