Добавил rothast 
13 февраля 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 2 раза,
всего 1705 раз
Это место в разное время
1950
1947-1953
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x172
500x359
800x574

Въезд в Кремль со стороны Александровского сада



Источник: В.Н. Домогацкий, В.В. Домогацкий. "Руины старого дома" - М.:Русский мир, 2009
Фотограф: В.Н. Домогацкий
Тэги: Кремль Александровский сад В.Н.Домогацкий Теремной дворец Потешный дворец Троицкая башня
Мы считаем, что снимок сделан между 1898-1899 годами (направление съемки — юго-восток)
4 Комментария
shchipok  сказал 13 февраля 2011, 23:58

Часть зубцов на Троицком мосту разбирали (если мне не изменяет зрение), чтобы подвести к этому разрыву пандус ради въезда в Кремль? Не проще ли было использовать для въезда в Кремль Кутафью башню и Троицкий мост, оставив оный в неприкосновенности?

melitos  сказал 15 февраля 2011, 13:36

Уважаемый shchipok! Может быть, этот пандус построен для какой-то церемонии. Проезд по нему довольно удобный. Не сравнить с заездом через боковые проёмы Кутафьей башни с немедленным и крутым поворотом на мост. К тому же, заметьте, что пандус широкой дугой спускается в Александровский сад, а Манежная улица идёт мимо. УДАЧИ!

shchipok  сказал 17 февраля 2011, 13:48

Навряд ли этот пандус был для ЗАЕЗДА - с трудом верится, чтобы экипажам было разрешено разъезжать по Александровском3у саду, Мне думается этот недолго просуществовавший пандус был сделан для удобства пешей публики, которая могла бы спускаться по нему прямо в сад, не выходя для этого на Манежную улицу через Кутафью башню. Наверное, для этого же были сделаны "навороты" с противоположной стороны Троицкого моста (http://oldmos.ru/photo/view/13472). Кстати, судя по ссылочной фотографии, при въезде в Кутафью башню не нужно было делать резкого поворота - давно к тому времени отпала нужда в этаком фортификационном дизайне. Вызывает недоумение вот что: зачем этот пандус имел продолжение влево после наднеглинных ворот моста - к чему бы гуляющей публике плавный сход с "утыканием носом" в кремлёвскую стену на задворки здания, которое чем-то смахивает на кордегардию и которое позднее будет перестроено и названо "Домом садовника" (http://oldmos.ru/photo/view/14201)?

melitos  сказал 24 февраля 2011, 08:16

Уважаемый shсhiроk! А не связаны ли эти "преобразования" с коронационными торжествами? Ведь прошло с тех пор года четыре. И павильон слева откуда взялся? Архитектура его - "а ля рюс", напоминает Верхние ряды на Красной площади. Сориентирован он по оси этого двойного пандуса, а "дом садовника" здесь, по-моему, не виден. Он, думаю, поближе к стене расположен. И вообще, всё это напоминает декорации "к случаю". УДАЧИ!