Добавил Mihalych 
08 июня 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2732 раза
Это место в разное время
1959
1960
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x165
500x344
800x551

Строительство «Дома на набережной»

Дом правительства, дом Иофана, жилой комплекс ЦИК-СНК СССР и, наконец, «Дом на набережной».

Во время переноса в 1918 году советской столицы в Москву было переведено большое количество госслужащих. Поначалу их расселили в так называемых домах Советов (гостиницы «Националь», «Метрополь», прочие здания), однако жилой площади постоянно не хватало. В связи с тем, что в центре Москвы образовалась нехватка гостиничных мест, 24 июня 1927 года было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников. Дом на набережной был построен по проекту Б. М. Иофана на месте, где до этого находились винно-соляные склады, что нашло отражение в архитектуре его внутренних дворов. Строительство шло до 1931 года и иа ходом строительства следил лично председатель правительства СССР А. И. Рыков.
12-этажный дом на набережной с 505 квартирами стал одним из самых крупных домов в Европе. Первоначально предполагалось, он будет «красно-розовый, учитывая близость красностенного Кремля», покрытый гранитной крошкой, но правительство отклонило красно-розовую отделку по причине дороговизны; предложили правительству цвет «жёлтого подольского песка», но и этот вариант был отклонён; вот тогда дом и получил свой нынешний цвет – цвет золы, чего Борис Михайлович Иофан вовсе не предполагал.
Сторонник конструктивизма, он ради архитектурной гармонии иногда жертвовал функциональностью. Иначе чем объяснить отсутствие в «Доме на набережной» подъезда под номером 11. Лестница с окнами-витражами есть, а квартир и лифта нет.
Иофан проектировал и мебель. Под его руководством работала бригада столяров, которые изготавливали мебель по его рисункам. Она украсила квартиры дома, где к каждому предмету были прикреплены инвентарные номерки. Странная мебель: скупые геометрические линии, чёрные жёсткие дерматиновые сиденья у кресел, раскладные столы, неказистые тумбочки ... Пожалуй, единственной данью полувосточной неге родной Иофану Одессы были широченные диваны с длиннющими валиками.

Жильцами дома стали, главным образом, представители формировавшейся советской элиты, а также выдающиеся писатели и ученые. В конце 1930-х значительная часть жильцов Дома была репрессирована.

Тэги: Дом на набережной
Мы считаем, что снимок сделан в 1929–1930 году (направление съемки — юг)
4 Комментария
playmobil сказал 04 апреля 2010, 21:26

Еще в этом доме есть теннисный корт.

pipeeva  сказал 04 апреля 2010, 22:11

Только потолок там слишком низкий, "свечку" не кинуть.

St.Sebastian  сказал 05 апреля 2010, 00:30
Комментируемый фрагмент

Что это такое?

shchipok  сказал 14 апреля 2010, 13:50

Вероятно, это первые технологические (временные) сооружения для строительных работ по возведению нового Б. Каменного моста чуть ниже по течению. «Я тáк думаю»©