Добавил ALYOSCHIN 
25 января 2011 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 4 раза,
всего 2277 раз
Это место в разное время
1941
1941
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x184
500x384
800x615

Угол Петровки и Кузнецкого моста

Угловой участок, занимающий со стороны Кузнецкого Моста весь квартал между улицами Петровкой и Неглинной, в середине XVIII века принадлежал М. А. Долгоруковой, дочери думного дворянина, воеводы курского и нежинского А. Я. Хитрово. Затем владение перешло дочери А. П. Волынского, жене И. Л. Воронцова М. А. Воронцовой, а затем к сыну Воронцовых.

В конце XVIII века на северном парапете Кузнецкого моста через реку Неглинную было построено здание, принадлежавшее сначала Дюкло, а затем семье купца Столбкова. Перед зданием была устроена высокая терраса, предохранявшая от разлива реки Неглинной. Облик здания был изменён после пожара 1812 года, а к середине XIX века, после заключения реки в трубу, была разобрана терраса. В доме разместилась гостиница, менявшая с течением времени свои названия: «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция». Владельцем гостиницы «Франция» являлся Жан-Батист Морель, позднее совместно с Люсьеном Оливье открывший ресторан «Эрмитаж». В доме останавливались писатель Л. Н. Толстой, композиторы А. К. Глазунов и М. А. Балакирев, декабрист П. А. Голицын.Помимо гостиниц в здании арендовали помещения многочисленные магазины: книжный магазин и библиотека для чтения Е. Наливкиной; книжный магазин Готье; магазин эстампов Биргера; торговавший бархатом «Парижский магазин»; художественный магазин Б. Аванцио; «Т. Э. Т. А. Американский дом бриллиантов»; магазин Павла Буре; законодатель последних парижских мод магазин «А-ла Тоалет». С 1880-х годов до апреля 1901 года в здании размещался книжный магазин издательства «Посредник» И. Д. Сытина, в котором можно было приобрести книги по доступным ценам и издаваемый Сытиным журнал «Вокруг света».

Здание, формирующее облик всего квартала между улицами Петровкой и Неглинной, имеет симметричный фасад, центральная и боковые части которого оформлены высокими аттиками с обильной лепниной и фигурками младенцев-путти. Фасад дома неоднократно изменялся: в 1881 году по проекту А. Е. Вебера, в 1914—1916 годах архитектора Л. А. Веснина.

В годы НЭПа в здании открылось издательство «Московский рабочий», выпускавшее газету «Пионерская правда», журнал «Барабан», литературный журнал «Октябрь», «Роман-газету». Несколько лет ответственным секретарём издательства работал Ф. Ф. Раскольников. Осенью 1927 года начинающий писатель М. А. Шолохов сдал в редакцию журнала «Октябрь» рукопись романа «Тихий Дон», после чего журнал начал публиковать по частям первые две книги эпопеи.

В настоящее время в здании размещаются многочисленные магазины и бутики, ресторан «Vogue cafe».

Источник: Архив ЦИГИ
Тэги: Кузнецкий Мост Готье-Дюфайе
Мы считаем, что снимок сделан между 1890-1910 годами (направление съемки — восток)
3 Комментария
geog  сказал 25 января 2011, 02:40

Ув.ALYOSCHIN!Душевное ВАМ спасибо за фото! И особенно за подробный комментарий! Лет,эдак полста назад,я увлекся чтением разнообразной литературы,но за неимением домашней библиотеки,все воскресные дни проводил на Кузнецком мосту и прилегающих улицах, на уличных "развалах",магазинах "книготорга","букинистических",коих на Кузнецком было предостаточно,вдыхая неповторимый "запах" книг и приобретя кое-что,( не имея достаточных средств),не забыв при этом обязательно посетить м-н "Музинструменты",что на углу Неглинной и Пушечной ул.,забежав в маг-ин "Ноты",что на Неглинной ул.,и заключительным "аккордом" моего променажа,по пути к ст. м. "Пл.Свердлова"для возвращения домой на ст."Сокол"(Новопесчаная ул.), было обязательное посещение этого замечательного углового дома,где на первом этаже размещался магазин-салон,в котором можно было не только преобрести что-то из книг и эстампов,но просто полюбоваться красотой и изяществом выставленых экспонатов.Кстати, рядом со входом,всегда толпились "библиофилы",предлагая обмен,продажу или покупку раритетов.Тоже самое происходило и у магазина "Музинструменты" - плюс биржа свободных музыкантов,которые хотели подзаработать на "халтуре",т.н. банкетах,свадьбах и прочее.Еще раз огромное спасибо,г-н ALYOSCHIN, за доставленное Вами мне душевное удовольствие,выраженое почти забытыми "сладостными"воспоминаниями,изложенными,может быть несколько сумбурно,но от чистого сердца.С уважением GEOG!

ALYOSCHIN  сказал 25 января 2011, 12:28

Очень признателен Вам за такие тёплые слова. И очень хорошо Вас понимаю. мы все привязаны тем или иным воспоминанием к какому-нибудь месту. И когда здесь иногда, что то попадается личное-биографическое это всегда трогает за что то живое...поэтому не стоит благодарности...очень рад что Вам понравилось:)

Danushka  сказал 21 июля 2011, 11:21

Размещен снимок лучшего качества.