Добавил ArchitectorS 
24 декабря 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 1879 раз
Это место в разное время
1959
1960
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x155
500x324
800x518

Никольская улица. Букинистический склад и издательство Ефремова

Фотография даёт представление о торговых заведениях Китай-города, и одной из главных достопримечательностей Никольской улицы - книжным и букинистическим лавкам и магазинам.

Книжный склад и издательство П.А.Ефремова находились во дворе Чижевского подворья, с западного торца т.н. Печатного корпуса при храме Успения. На снимке: слева П.А.Ефремов, справа знаменитый коллекционер и библиофил А.П.Бахрушин.

Пётр Александрович Ефремов (1830 Москва — 1908 Санкт-Петербург) — библиофил, библиограф, редактор, литературовед, издатель, историк русской литературы, публикатор и комментатор сочинений русских классиков. Директор Санкт-петербургской сберегательной кассы, директор Государственного банка.

Источник: оригинал Государственный Исторический музей
Фотограф: фотограф М.П.Волков
Тэги: интерьеры двор Бахрушины Никольская улица торговля русские типы купечество
Мы считаем, что снимок сделан в 1895 году (направление съемки — север)
4 Комментария
Lesnik1900  сказал 25 декабря 2010, 17:45

Не здесь нашли три десятка скелетов, зарытых большевиками?

ArchitectorS  сказал 25 декабря 2010, 17:51

Нет, останки - в здании Шереметевского подворья, на Никольской, 10, где сейчас торговый центр "Третьяков-плаза". Это же здание должно идти под реконструкцию, в его основе палата и храм XVIIвека при училище Печатного двора. Ныне сохранившейся Успенский храм, был приделом при основном, упраздненном более 200 лет назад.

ilducess  сказал 26 января 2011, 13:44

Спасибо огромное!!! Потрясающая фотография. Только что читала про А.П. Бахрушина у его племянника Юрия. А фото этого оригинального человека почти нет. Ефремова многие тогдашние коллекционеры знали и упоминается он у Бахрушина и Щукина.

Olgara  сказал 25 января 2012, 13:51

:)Существовала "литература Никольского рынка". И.А.Белоусов вспоминал издателя Бриллиантова и его "Новую полную памятную книжку для влюбленных" с кратким содержанием: "Голубиная почта любовных похождений. Любовь до и после брака. Грамматическая форма любви в различных родах. Любовные заметки на каждый месяц с приложением супружеского словаря и сравнения любви с зубной болью и вином. В 12 главах. Цена в хорошем переплете 1руб.:))