Добавил aznazn 
26 мая 2009 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 3174 раза
Это место в разное время
1966-1967
1967
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x192
500x400
800x640

«Дом архитектора»



Источник: кадр из кинофильма «Без страха и упрёка» киностудии «Мосфильм» (1962, режиссёр Александр Митта, сценарий Семёна Лунгина и Ильи Нусинова)
Мы считаем, что снимок сделан в 1962 году (направление съемки — юг)
4 Комментария
shchipok  сказал 27 мая 2009, 10:58

Не СТРОИТСЯ, а РЕМОНТИРУЕТСЯ (предположительно, в 1962 г.) это здание, построенное ещё до войны на другом берегу Москвы-реки напротив Киевского вокзала. Закрепившееся за этим зданием неофициальное прозвище "Дом архитектора" обязано, как мне кажется, своим происхождением именно этому кинофильму (сценарист и режиссёр своей волей поселили там архитектурствующих персонажей, а также выдали стоявшие во время киносъёмок РЕМОНТНЫЕ леса за СТРОИТЕЛЬНЫЕ). И WikiMapia туда же - именно ТАК обозначает сегодня этот дом - http://wikimapia.org/#lat=55.7424049&lon=37.5753129&z=17&l=1&m=a&v=2. Строго говоря, ДОМ АРХИТЕКТОРА (творческий клуб работников архитектуры и строительства) расположен в Гранатном переулке, 7-9. Тут нужно подумать, как отделить "мух от котлет" (т.е. уточнить различие между ОФИЦИАЛЬНЫМ названием одного здания и точной такой же КЛИКУХОЙ совсем другого), чтобы не вводить в заблуждение посещающее этот сайт племя младое! А что касается WikiMapia, то пусть и дальше пребывает в заблуждении относительно "истинности" ВСЕХ сообщаемых ею сведений.

Zantik  сказал 08 сентября 2009, 12:38

Дом архитектора - потому, что, очевидно, тут распределяли квартиры семьям архитекторов и преподователей МАРХи. В том числе и в более поздних пристройках к этой циркульной части слева и справа.

shchipok  сказал 08 сентября 2009, 15:59

Спасибо, уважаемый zantik, за это сообщение. Мне теперь понятно, что такое прозвище дома №5 по Ростовской набережной возникло благодаря профессиональной принадлежности значительного числа его насельников, а не потому, что его так назвали в фильме 1962 года "Без страха и упрёка". Интересно было бы узнать вот что - неужели там селили преимущественно архитекторов с самого начала, т.е. ещё до войны и, соответственно, до возведения боковых крыльев к полуциркульному корпусу? Лично мне не в диковину такие прозвища домов по профессиональному признаку большинства его жильцов. Например, в Москве есть такие здания, которые называли в обиходе "дом НКВД" с самого начала их заселения (причина - более чем понятна). У меня, как говорится, "перед глазами" был подобный пример "профессионального прозвища" - по соседству с домом, где я прожил первые 37 лет своей жизни, стоит во 2-ом Щиповском переулке с довоенных времён пятиэтажный дом несколько необычного для замоскворецкого захолустья нестандартно "изысканного" облика, который все тамошние аборигены называли "дом Госплана", а также "дом госплановцев" или "госплановский дом" (кстати, в этом доме в детские, отроческие и юношеские годы жил поэт Андрей Вознесенский). Если бы обсуждаемый на этом фото дом на Ростовской набережной назывался/обзывался бы БОЛЕЕ ВНЯТНО (и более логично) "домом архитектОРОВ", то не возникало бы этакого смешения/перепутаницы с Домом архитекторА, т.е. была бы очевидна разница между ЖИЛЬЁМ архитекторов и их творческим КЛУБОМ.

martinf сказал 28 апреля 2010, 17:14

Действительно, дом №5 по Ростовской набережной (по современной нумерации) называется, и всегда назывался "Дом Архитекторов". Первоначально дом был спроектирован полукруглым, без боковых "крыльев". Дом был "ведомственный" - Союза Архитекторов, и, соответственно, предназначался для проживания членов Союза Архитекторов и их семей. (К МАРХИ отношение достаточно косвенное). Первая очередь здания (левая, до арки, если смотреть с реки) была сдана и заселена в 1938 году. После этого деньги у Союза Архитекторов закончились и дом был передан на баланс Совета Министров (или как он тогда назывался?). Совмин достраивал вторую полукруглую часть здания (кажется уже после войны). Боковые "крылья" были пристроены где-то в 60-х годах. Во время войны, при бомбежке прямым попаданием был уничтожен дом на углу 5-го и 6-го Ростовских переулков (напротив арки, потом там была, а может и до сих пор есть, хоккейная коробка http://oldmos.ru/photo/view/3004 - левая часть снимка). Дом Архитекторов при этом дал опасную трещину. Трещину стянули металлической штангой. Не удивительно, что дом получил имя собственное: с момента постройки и до середины 60-х годов сорокапятиметровое здание возвышалось над морем одно-, двух- и трехэтажных домишек на задворках Плющихи.