Добавил Redkiikadr 
26 ноября 2010 г.
Смотрели сегодня 1 раз, за неделю 1 раз,
всего 2065 раз
Это место в разное время
1945-1960
1957
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
136x240
284x500
455x800

Тверской бульвар. Площадь Никитских ворот



Источник: сборник «Москве – воздушная тревога!», издательство «АГАР», 2000 г.
Тэги: Москва военная
Мы считаем, что снимок сделан в 1941 году (направление съемки — северо-восток)
11 Комментариев
Redkiikadr  сказал 03 января 2011, 14:50

В ночь на 5 августа 1000-килограммовая фугасная бомба взорвалась напротив памятника Тимирязеву. Образовалась воронка диаметром около 30 метров и глубиной свыше 10 метров, были скручены рельсы, разорваны подземные коммуникации,полуразрушены ближайшие здания. В радиусе нескольких сот метров выбило стекла, сброшен с пьедестала памятник ученому. Сигнал воздушной тревоги застал у площади трамвай с платформой, груженной мешками с мукой. Она покрыла площадь словно ранний снег.

AndreiBogomolov  сказал 03 мая 2012, 18:21

Бабушка рассказывала, что проезжала это место утром, когда ехала на работу, а вечером, когда возвращалась, памятник Тимирязеву уже стоял на месте.

Redkiikadr  сказал 03 января 2011, 14:51

(с) Ю.Каммерер "Неузнаваем днем, невидим ночью"

Dosia  сказал 08 декабря 2012, 00:34

Мне рассказывал дедушка, что не сразу после взрыва этой бомбы нашли голову основоположника русской и британской научных школ физиологий растений. После продолжительных поисков её нашли на крыше дома стоявшего на Суворовском (Никитском) бульваре...

Redkiikadr  сказал 08 декабря 2012, 02:14

Думаю что любое событие такого масштаба обрастает слухами. Как мне кажется, если бомба взорвалась "напротив памятника", т.е. на площади (скручены рельсы), взрывная волна могла бы отбросить голову в сторону ТВЕРСКОГО БУЛЬВАРА, а никак не в сторону СУВОРОВСКОГО. Второе: если бы голова памятника была оторвана, об этом написали бы в этой суперподробной статье. Да и вряд ли бы голову успели бы прикрепить уже к утру.

Dosia  сказал 08 декабря 2012, 12:02

Может быть и так. Дедушке было на тот момент 16 лет. И он работал в службе, которая поддерживала в рабочем состоянии уличные городские часы. Но, мне данная история кажется интересной. Голова на доме, поиски...

Redkiikadr  сказал 08 декабря 2012, 20:22

А мне кажется самым интесным то, что было на самом деле. Ночью, в темноте, убогими инструментами, ликвидировать завалы и привести в надлежащий вид окрестности. А насчет головы памятника, сами судите: бомба возорвалась ПЕРЕД памятником, могла быть отброшена взрывной волной только НАЗАД, в сторону Тверского бульвара. Нет и не может быть таких сил (в трактовке теоретической механики и тп), чтобы голова памятника полетела в сторону Суворовского бульвара. Мой дед тоже рассказывал истории времен войны, как их отправили в район подмосковья, недавно освобожденный от врага. Они нашли ящик немецких гранат, бросали их, часть из них оказалась негодными - пришел командир и потребовал прекратить и СОБРАТЬ разбросанные невзоврвавшиеся гранаты. Лежали в снегу и стреляли по ним, пока все не ликвидировали. Вот это мне интересно.

Dosia  сказал 08 декабря 2012, 22:33

Я не пытался оспорить факты "в трактовке теоретической механики и тп", так как не знаком с ними и очень далёк. Я лишь рассказал о факте московской истории, который мне передался из далёкого 41-го тогдашним мальчишкой. Любой город, и любимая Москва не исключение, обрастает подобными историями. Что же в этом плохого? Много таких история я слышал в "Яме" на углу Пушкинской и Столешникова переулка. Был утрачен тот непередаваемый московский дух, запах дворов и подъездов, аура дворов. И, простите за самонадеянность, я стараюсь по мере возможности всё это возродить. Это интересно мне.

Redkiikadr  сказал 10 декабря 2012, 00:21

Это не факт московской истории, а занимательный слух. Но возрождать такие слухи намного лучше, чем запах подъездов. Смесь аромата бачков для сбора пищевых отходов и кошачьей мочи. Это запаз черного хода одного из домов между Пушкинской и Петровкой. А парадный подъезд пах котами одинокого дедушки с первого этажа и затопленным подвалом, откуда дом наполняли мириады комаров. Спасибо, вспомнил.

Dosia  сказал 10 декабря 2012, 11:26

:):):):)Я не имел в виду буквальность... Хотя мой подъезд и двор-утюг всегда пах свежесваренным кофе и табачным дымом иностранных сигарет. На первом этаже жила преподавательница английского. Она преподавала в консерватории. Иностранные студенты привозили ей кофе и сигареты. Она плохо ходила из-за перенесённого в детстве полиомиелита. А так - пожалуйста. Воспоминания детства и юности думаю вовсе не плохие..

BratArkadiy сказал 10 февраля 2013, 21:46

Про голову слышал, что улетела она во двор 2-х эт углового дома (где нов. ТАСС) от человека кот. в войну жил в доме маг. Консервы у Никитских же ворот(стоит и сейчас). Я помню этот угловой дом в нем был магаз. Канц товары. А вот выбоину в низу фигуры может лицезреть любой. И т.к. она спереди, то место взрыва определено правильно. Угол Богословского и Б.Бронной Сейчас д.5 по Богословск. во двор тоже упала бомба.Старый 6- эт. дом дал трещинну , но достоял до 70-х. А в Яме можно было узнать массу интересного, особенно когда она была сидячая (до сер. 70-х).